Как можно улучшить зрение в домашних условиях?

Снижение остроты зрения может возникнуть в любом возрасте, причины и механизмы этого явления могут быть различны. В результате у человека ухудшается качество жизни, может страдать профессиональная деятельность. Из-за потребности часто прищуриваться при рассматривании удаленных предметов появляются морщины около глаз и возникают головные боли, связанные с постоянным напряжением мышц. И восстановление зрения в домашних условиях является важной задачей, чтобы избежать необходимости коррекции зрения при помощи очков или операций.
девушка в очках

Близорукость – самая частая причина

Когда говорят об ухудшении зрения, чаще всего подразумевают развитие близорукости. Это состояние может быть связано с изменением кривизны хрусталика или удлинением глазного яблока. Для выявления близорукости используют специальные таблицы проверки остроты зрения. У школьников и взрослых используют таблицы Головина-Сивцева, на которых располагаются ряды уменьшающихся по размеру букв или колец с разрывами. Для проверки зрения у малышей созданы специальные таблицы с картинками Орловой и Алейниковой.

Нередко близорукость является приобретенной, хотя существует достаточно большой процент наследственно обусловленной патологии. Развитию близорукости способствуют регулярное переутомление и спазм глазных мышц при чтении в условиях недостаточного освещения или тряски, при неправильном положении во время чтения. Иногда близорукость развивается на фоне спазма аккомодации, когда продолжительное тоническое напряжение мышц около хрусталика в конце концов приводит к его искривлению. Способствует появлению проблем со зрением недостаток витаминов А, С, Е и группы В.

Как бороться с близорукостью

близорукость
Ношение очков и линз при близорукости – это не лечебная, а вспомогательная мера для коррекции имеющегося дефекта зрения. Само заболевание при этом не устраняется и может даже прогрессировать. Существуют современные хирургические методы устранения близорукости. Но они достаточно дорогие, да и не все решатся на операцию.

Чтобы улучшить зрение в домашних условиях, необходимо устранить предрасполагающие факторы, устранить гиповитаминоз и воздействовать на глазные мышцы. На рабочем месте нужно организовать правильное освещение, при чтении во время отдыха также желательно использовать дополнительные источники света. При этом не стоит создавать световые контрасты и использовать мигающие лампы, это может привести к перенапряжению и спазму мышц, окружающих хрусталик.

При чтении, работе за компьютером и выполнении действий на малом расстоянии не стоит слишком приближать лицо к рассматриваемому объекту. Оптимальное расстояние между глазами и книгой или монитором составляет 30–40 см. А при просмотре телевизора желательно, чтобы расстояние до него было равно пятикратно увеличенной диагонали экрана. Очень важно соблюдать эти рекомендации в детском возрасте, следить за посадкой ребенка при выполнении уроков.

Для тренировки и расслабления глазных мышц нужно регулярно делать специальную гимнастику. Врачи рекомендуют выполнять ее во время перерывов при длительной зрительной нагрузке. Вначале нужно крепко зажмурить и потом на 1–2 минуты закрыть глаза, стараясь расслабить мышцы лица и веки. После этого можно начинать двигать глазными яблоками, как бы рисуя взглядом большие цифры или буквы. Это полезно для наружных глазных мышц.

Расслаблению мышц вокруг хрусталика способствуют упражнения на аккомодацию. Для этого нарисовать маркером на оконном стекле точку и попеременно смотреть то на нее, то вдаль. Вместо точки можно использовать свой палец, держа его на расстоянии около 10 см от кончика носа. В продаже есть и специальные перфорированные очки, тренирующие аккомодацию.

Расслабить мышцы поможет пальпинг – специальная методика мягкого давления пальцами на глазные яблоки и соседние области. Полезны также контрастные по температуре компрессы.

Что еще приводит к ухудшению зрения?

девушка у компьютера
Падение остроты зрения не всегда связано с близорукостью. Оно может быть вызвано помутнением хрусталика или роговицы, сдавливанием зрительных нервов при аденоме гипофиза или нарушением питания центра зрения в затылочной области головного мозга.

Я забыл о гипертонии навсегда!

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

Нередко к ухудшению зрения приводит изменение сетчатки, которая ответственна за восприятие световых стимулов и преобразование их в нервные импульсы. Так бывает при глаукоме, кровоизлияниях внутри глаза, сосудистых нарушениях из-за гипертонической болезни и сахарного диабета. Иногда человек начинает жаловаться на нечеткость зрения, если глазные мышцы начинают хуже работать. Это может быть признаком различных неврологических заболеваний.

Далеко не всегда причина ухудшения зрения является очевидной. Поэтому желательно обратиться к врачу-окулисту, чтобы проверить зрение и уточнить характер возникших нарушений. Не стоит удивляться, если он даст направление на консультацию к неврологу, ангиохирургу, эндокринологу и на различные обследования головы и сосудов шеи.

К сожалению, многие из этих состояний полностью вылечить не удается. Назначаемая комплексная терапия в сочетании с тренировкой глазных мышц помогут приостановить ухудшение зрения. При глаукоме, катаракте и помутнении роговицы могут использоваться хирургические методы лечения.

Немедикаментозные меры помогают в домашних условиях сохранять и даже улучшать зрение, дополняя назначения врача.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.