Как начинать худеть правильно: мнение врача

Избыточный вес понятие условное. С помощью специальной формулы (массово-ростовой индекс) можно определить оптимальный вес для каждого человека индивидуально, в зависимости от анатомического типа строения его тела. Повышение веса – это откладывание в организме жировой ткани. Оно не только может быть неприятным в эстетическом отношении, но и постепенно приводить к развитию хронической патологии сердечнососудистой, эндокринной, половой системы. У молодых мужчин и женщин, повышенный вес тела может привести к бесплодию.
напольные весы

Что такое нормальный и избыточный вес

Масса тела человека определяется объемом всех тканей организма. В норме она зависит от его роста, мышечной массы, пола и конституции тела. Выделяют 3 типа анатомического строения тела человека:

  1. Нормостеническое – пропорции тела человека имеют определенную симметричность.
  2. Гиперстеническое – характеризуется высокой мышечной массой человека и склонностью к полноте. Люди с таким конституциональным типом тела обычно среднего или невысокого роста.
  3. Астеническое – в этом случае тело человека имеет удлиненное строение, рост у таких людей обычно выше среднего, тело худощавое.

Питание человека преследует 2 цели – восполнение синтетического материала для формирования структурных частей клеток и восполнение энергии. Существует определенный баланс между поступившей энергией и ее расходованием. В зависимости от количественного соотношения поступающей и расходующейся энергии, выделяют 3 типа энергетического баланса:

  1. Нулевой – расходуемая энергия, соотвествует поступающей. Масса тела человека при этом остается на одном уровне.
  2. Отрицательный – в этом случае сжигается большее количество энергии, чем поступает. Ее недостаток восполняется за счет утилизации жировой ткани, человек худеет.
  3. Положительный – энергия поступает в большем количестве, чем расходуется, ее излишки запасаются в организме в виде жировой ткани, что приводит к повышению массы тела.

Для того чтобы похудеть, энергетический баланс организма человека должен быть отрицательным.

Определение нормального веса

калькулятор каорий
С помощью специальной формулы рассчитывается массово-ростовой коэффициент. Для этого необходимо показатель веса в кг разделить на показатель роста в м, умноженный на 2 (индекс=масса тела (кг)/[рост (м)х2]). Существует 3 результата массово-ростового коэффициента:

  • меньше 18,5 – вес снижен по отношению к росту человека;
  • 18,5-25,9 – вес пропорционален росту (идеальный вес) и не требует коррекции;
  • больше 24,9 – вес тела повышен.

Для расчета этого коэффициента предварительно необходимо взвеситься и измерить рост.

Последствия повышенного веса

Увеличение массы тела само по себе является патологическим состоянием, которое провоцирует ряд различных заболеваний:

  1. Гипертоническая болезнь – повышение системного артериального давления, которое у полных людей развивается в 2 раза чаще.
  2. Повышение холестерина в крови – вызывает его откладывание на стенках сосудов (атеросклеротические бляшки) с последующим ухудшением кровоснабжения сердца (ишемия) и головного мозга (церебральный атеросклероз).
  3. Нарушение метаболизма – повышение сахара в крови вследствие повышенного веса.
  4. Бесплодие – избыточное откладывание липидов (жиров) в организме нарушает процессы сперматогенеза у мужчин и овуляции яйцеклетки у женщин, с последующей невозможностью зачатия ребенка.
  5. Онкологическая патология половой системы у женщин - повышенный вес вызывает изначально дисбаланс половых гормонов с последующим развитием злокачественного новообразования яичников или структур матки.

Кроме риска развития различной патологии, повышенный вес ухудшает физическое и психологическое состояние человека.

С чего начать снижать вес?

правильное питание
Для уменьшения объема жировой ткани, необходимо перевести организм на отрицательный энергетический баланс. Для этого уменьшают поступление энергии с пищей и увеличивают ее расходование в организме. Уменьшение поступления энергии можно добиться с помощью таких мероприятий:

  • уменьшение количества потребляемой пищи, которая несет в себе энергию (определяется в килокалориях);
  • ограничение употребления высококалорийной пищи – для этого необходимо уменьшить количество углеводов (сладости, мучные изделия) и жиров (животный жир, жирные сорта мяса) в рационе. Нельзя уменьшать употребление белков (рыба, молочные продукты, яйца, нежирные сорта мяса) и витаминов (свежие фрукты и овощи), которые необходимы для нормального функционирования организма. Этот принцип заложен в основе «кремлевской диеты», которая полностью исключает употребление углеводов, без ограничений в белках и витаминах;
  • последний прием пищи за 2-4 часа до сна – это снизит нагрузку на пищеварительную систему и уменьшит процессы формирования жировой ткани во время сна.

Увеличение расходования энергии

Это достигается с помощью повышения двигательной активности – необходимо начинать бегать, больше ходить пешком, заниматься плаваньем. Эти виды двигательной активности увеличивают работу всех групп мышц и значительно расходуют энергию, что отображается на уменьшении объема жировой ткани.

Следует помнить, что нельзя уменьшать вес с помощью практического отказа от приема пищи. Это может отобразиться на обмене веществ в организме и привести к ряду заболеваний.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.