Как определить группу крови будущего ребенка?

Группа крови - это ее специфическая классификация по наличию или отсутствию антигенов, которые находятся на поверхности эритроцитов и передаются по наследству. Среди этих антигенов выделяют гликопротеины и гликолипиды, протеины и углеводы. На сегодняшний день существует примерно 30 классификационных систем. Наиболее распространенной является система АВО и Rh. В данной статье рассказывается о том, как определить группу крови будущего ребенка.
беременная женщина

Основные принципы классификации по системе АВО

Выделяют два основных гемаглютиногена - А и В, которые являются основными белками эритроцитов. Если их не обнаруживают в крови, то ее относят к первой группе (типу). В случае наличия только гемаглютиногена А - это вторая, только гемаглютиногена В – третья, при условии присутствия обоих гемаглютиногенов (и А, и В) - четвертая. Кроме этого, каждая из них может содержать еще один специфический белок - резус-фактор. Если он есть, то говорят о резус положительной крови (Rh +), если отсутствует - резус-отрицательной (Rh-).

Правильное определение группы и резус-фактора является чрезвычайно важным. В прошлом регистрировалась высокая смертность в результате переливаний несовместимой крови. На сегодняшний день такие реакции, как агглютинация, гемолиз эритроцитов, развитие у пациентов гемотрансфузионного шока при проведении гемотрансфузий сводятся к минимуму.
Важно отметить, что даже зная все принципы наследования, четко определить указанные критерии можно только в лабораторных условиях. Иногда по родителям правильно их определить не удается, поскольку существуют мутации.

Вероятность их очень мала (ориентировочно 0,001%), но это обязательно следует учитывать. Так, цис-положение генов А и В приводит к тому, что человек с четвертым типом может иметь детей с первым. Также существует так называемый бомбейский феномен. Частота данной мутации составляет всего 0,0005%, но при ней дети наследуют тип крови хаотично, не подчиняясь никаким генетическим законам.

Как определить, какая группа крови будет у ребенка?

группы крови
Наследование данного параметра, как правило, проходит по четко установленным правилам. Малышу передаются гены, которые несут информацию о наличии гемаглютеногенов (А или В) или об их отсутствии (О), поэтому, следует учитывать, что за наследование типа крови отвечает три гена - А, В, О. При этом генотипы людей будут иметь следующий вид:

  • первая группа - I ОО (такие люди могут передать детям только один тип гена - О);
  • вторая – II АА или II АО (наследуется или А, или О);
  • третья – III BB или III BO (дети получают от родителей или ген В, или O);
  • четвертая – IV АВ (передается два типа генов - или А, или В).

Если говорить об особенностях наследования резус-фактора, то он передается потомкам как доминантный признак. Это означает, что если оба родителя с Rh-, то все дети будут иметь резус-отрицательный фактор, если один из них Rh-, а другой - Rh +, то потомки будут или c резус-отрицательной, или c резус-положительной кровью. Как узнать резус в случаях, когда и мама, и папа имеют Rh +? В данном случае 75% детей также будут его иметь, однако в 25% случаев могут быть Rh- , если мама и папа являются гетерозиготными (у них есть гены, которые отвечают и за присутствие резус-фактора, и за его отсутствие).

Как правильно рассчитать тип крови малыша, если известна группа мамы и папы?

Это можно сделать по следующей схеме:

IОО

только I

I

II

только II

I

III

только III

II

III

II АО

I

II

I

II (АО или АА)

II (АО или АА)

I

II

III

IV

III

IV

II (АО или АА)

III

IV

II АА

только II

II (АО или АА)

только II

II

IV

только IV

II

IV

III ВО

I

III

I

II

III

IV

II

IV

I

III

III

III (ВО или ВВ)

II

III (ВО или ВВ)

IV

III ВВ

только III

III

IV

только IV

III (ВО или ВВ)

только III

III

IV

IV АВ

II

III

II (АО или АА)

III

IV

II

IV

II

III (ВО или ВВ)

IV

III

IV

II

III

IV

Данная схема показывает, что малыш при определенной комбинации генов отличается от родителей по типу крови и ее генотипу. Для того, чтобы лучше понять принципы такого наследования, можно привести следующие примеры:

  • если и мама и отец с I ОО, они могут передавать только один тип гена – О. В соответствии все потомки будут иметь только I ОО кровь (первый тип);
  • если, например, мама имеет второй тип крови с генотипом АО, а папа – второй, но с АА, то дети могут получить два гена А или О в сочетании АО или АА, то есть все потомки будут со вторым типом, но соотношение их генотипа будет 1: 1 (половина детей - II АО, а другая половина – II АА);
  • если, допустим, мама имеет четвертую группу с генотипом АВ, а отец вторую с генотип АО, то они способны передавать своим детям три гена - А, В и О в комбинации АО, АА, ВО, АВ, то есть у таких родителей может родиться малыш с любим типом крови.

Как видно из представленной информации, выяснить группу крови ребенка не трудно, но при этом важно помнить, что достоверные результаты можно получить лишь после рождения малыша и проведении специального лабораторного исследования с использованием специальных сывороток и стандартных эритроцитов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.