Как передаются вши? Причины заражения

Вошь – это паразит, который обитает на кожных покровах, волосах человека и питается его кровью. Научное название этого паразитирования – педикулез (от латинского Pediculus – вошь), а народное – вшивость. Заразиться этими паразитами может любой человек, независимо от возраста и пола. Как и любой паразит, вошь доставляет массу неприятных симптомов пациенту. Кроме этого, вши являются переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний – сыпного и возвратного тифа, поэтому лучше всего не допускать их распространения. Для этого есть условия и правила, которые помогают предотвратить заражения вшами. Зная, от чего происходит заражение, можно обезопасить себя и своих близких.
Осмотр волос ребенка

Как выглядят взрослые вши и гниды?

Различают несколько видов вшей, которые могут передаваться от человека к человеку. Это головные вши, которые обитают на голове и волосах, иногда поражают волосистую часть лица (брови, ресницы), и лобковые, которые обитают на волосистой части лобковой области.

Головной педикулез – самый частый из всех видов. Взрослая особь головной вши имеет форму ромба, плоская, по цвету светло-коричневая. Ее размер – до 3 – 4 мм. После того как напьется крови, вошь выглядит темно-коричневой и несколько крупнее (до 5 мм). Сама вошь долго без тела человека жить не может (максимум она живет сутки), ей постоянно нужно подпитываться кровью человека. Попав на кожу волосистой части головы, вошь откладывает яйца (гниды). Они выглядят как молочно-желтоватые «капельки» на волосе человека размером до 1 мм. Отличительной особенностью гнид является то, что они плотно сидят на волосах и не отделяются без посторонней помощи. Их можно только снять пальцами, протянув до края волосины.

Живая гнида при сжатии ее между ногтями издает щелчок. Это значит, что через несколько дней (не более 7) из такого яйца вылупится личинка – нимфа. Через 10 дней эта личинка превращается во взрослую особь, способную откладывать яйца. На месте живой гниды на волосе остается пустая оболочка и никуда не девается, пока ее не уберут насильно. При сжатии такой оболочки между ногтями щелчка не будет. Но даже такие пустые оболочки без живых особей или живых гнид считаются педикулезом.

Лобковые вши имеют такой же цикл развития. Но взрослые особи намного мельче по размерам (до 1,5 мм) и имеют серо-коричневый цвет. Гниды бледно-бежевого цвета размером до 0,5 мм.

Как передаются и откуда берутся вши?

Следует отметить, что вошь не имеет крыльев, поэтому она не летает от головы к голове и не прыгает. Она может только ползать, поэтому головные вши заводятся у человека только при тесном контакте голов и волос, а лобковые – волосистой части лобка. Следовательно, головные вши у здорового человека появляются при использовании общих с зараженным человеком полотенец, расчесок, шапок и постельного белья. Также заражение может произойти при тесном контакте с волосами в очередях, общественном транспорте. Очень редкий, но возможный механизм заражения – через воду. В воде вошь может прожить до суток, вот почему при посещении бассейна нужно предоставить справку от врача об отсутствии вшей и других заразных заболеваний. Лобковые вши переползают при тесном контакте лобковых зон, то есть при половом акте.

Инкубационный период (от заражения до первых симптомов) педикулеза составляет от 7 до 20 дней. Именно столько времени необходимо для откладывания яиц, вылупливания из них личинок и вырастания последних во взрослых особей. Часто бывает, что вошь попадает на голову транзитом. То есть не сосет кровь, а просто откладывает яйца и переползает на другого человека или постель. В таком случае у зараженного человека симптомов не будет до того времени, пока не вылупятся новые особи. Симптомы появляются от того, что вошь прокусывает кожу и высасывает кровь. На месте укуса кожу раздражает слюна вши, появляются зуд и мелкие кровоизлияния.
Вошь головная
Чаще всего головной педикулез распространен у детей в организованных коллективах (садиках, школах, оздоровительных лагерях, санаториях), где дети тесно контактируют друг с другом. Такие коллективы являются группами риска по педикулезу, так как дети часто не соблюдают правила личной гигиены, пользуются общими предметами одежды, могут меняться кроватками в саду или лагерях.

Причины появления вшей у человека

  • Несоблюдение правил личной гигиены. Это самая основная причина заражения паразитами. У каждого человека и даже члена семьи должно быть отдельное полотенце, банные принадлежности (мочалка, мыло), расческа. Купаться нужно не реже 2 – 3 раз в неделю.
  • Нерегулярная смена постельного и нательного белья. По правилам нательное белье нужно менять ежедневно, а постельное – как минимум раз в 10 дней и при необходимости.
  • Использование предметов одежды или головных уборов другого человека без предварительной обработки. Даже если есть острая необходимость в использовании таких предметов, то их нужно постирать и проутюжить. Но лучше вообще не использовать.
  • Купание в подозрительных водоемах. В воде вошь может прожить до суток, и все это время сохраняется риск заражения здорового человека.

Некоторые мифы о вшах и их распространении

  1. Вошь способна распространяться на далекие расстояния, перепрыгивая с головы на голову. Это неправда. Взрослая особь и ее личинка не умеют прыгать и летать. Это не под силу им из-за строения тела. Крупное тельце с короткими лапками способно только ползать, причем достаточно быстро. Поэтому для заражения недостаточно просто общаться с человеком, нужен непосредственный тесный контакт с его волосами или головой или через предметы обихода. Многие родители думают, что если у ребенка появились вши, то виноват кто-то другой из коллектива. Конечно это так, но не стоит забывать рассказывать малышу о правилах гигиены. В заражении педикулезом виновны оба человека.
  2. Заражаются только дети. Это убеждение создано не на пустом месте. Действительно, в детских коллективах заражение педикулезом встречается чаще всего. Но это не от того, что вши поражают детский организм, а от того, что именно дети тесно контактируют друг с другом, обмениваются игрушками, расческами, подушками и прочим. На самом деле вшам абсолютно все равно, на какой голове жить и кровью какого человека питаться. Единственное, чего они не любят – это чистоты, низких и высоких температур. На чистой голове вошь, как правило, долго не живет. Также вши мигрируют с холодных голов (если человек умер) и с горячих голов (например, при лихорадке).
  3. Вшами можно заразиться от домашних животных. Многие считают, что если у кошек или собак появились блохи, то они перейдут на хозяина и будут на нем паразитировать. Это не так. У каждого вида (человека, собаки, кошки) паразитирует свой подвид кровососущих пухоедов. Поэтому при появлении у животного блох, его нужно обработать специальными средствами и не обязательно отстранять от общения с человеком. Блохи от животного могут перейти к человеку, но долго на нем не задержатся (максимум несколько часов).
  4. Если вошь появилась на голове, то она может распространиться по всему телу. Каждый вид вшей отличается по строению и длине лапок. Также и волосы на голове отличаются по структуре и толщине от волос на теле и лобке. Поэтому головная вошь просто не может обитать на пушковых волосах тела, а лобковая вошь – на волосах головы. Единственное, что может быть, это распространение лобковых вшей по густому волосяному покрову с лобковой зоны по животу и на грудь. Также возможен вариант заражения сразу двумя видами вшей – головной и лобковой, что может создавать иллюзию возможности распространения вшей по телу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.