Как похудеть после родов при грудном вскармливании?

Повышение веса женщины после родов является физиологическим состоянием организма. В течение года после родов, при обычном питании вес женщины обычно возвращается практически к тем же цифрам, что и до беременности. В случае большого желания женщины похудеть во время кормления грудью, это обязательно необходимо делать без ущерба для младенца.
женщина кормит грудью ребенка

Причины повышения веса

Повышение веса в последнем триместре беременности может составлять до 15% от первоначальных его цифр. Это является физиологической реакцией организма женщины, связанной с реализацией нескольких факторов:

  1. Вес развивающегося плода – в среднем прибавляет до 3 кг незадолго до родов.
  2. Вес плаценты, которая значительно увеличивается в последнем триместре беременности.
  3. Скопление жидкости в межклеточном веществе организма беременной женщины.
  4. Гормональная перестройка организма, направленная на накопление питательных веществ и энергии, необходимыхдля поддержания плода, самого процесса родов и последующей секреции грудного молока.
  5. Снижение двигательной активности женщины на последних месяцах беременности способствует уменьшению траты энергии с последующим ее накоплением в виде жировой ткани.
  6. Изменение поведенческого психологического стереотипа, направленного на усиление потребления пищи.

Гормональная перестройка является одним из основных причинных факторов повышения веса женщины после родов и в период кормления грудью. Это проявляется в первую очередь накоплением жиров в подкожной клетчатке живота и бедер. Данные последних исследований свидетельствуют, что во время беременности также происходит формирование новых адипоцитов (жировые клетки), а не только накопление жиров в уже существующих клетках. Это является причинным фактором того, что процесс снижения веса тела женщины после родов является достаточно длительным.

Рекомендации в отношении снижения веса во время грудного вскармливания

диетическое питание
Во время снижения веса, кормящей маме необходимо в первую очередь беспокоится о том, что бы это не принесло вреда здоровью ее организму и растущему ребенку. Поэтому снижение веса должно быть максимально физиологическим и постепенным. Этого можно достичь с помощью выполнения несложных рекомендаций:

  1. Снижение калорийности принимаемой пищи без снижения ее качества – +в рационе необходимо ограничить сладости, мучные изделия и жирную пищу (в первую очередь жиры животного происхождения). Предпочтение желательно отдавать растительной пище, легко усваиваемым белкам (мясо кролика, курица, телятина). Это даст возможность уменьшить накопление жиров в организме женщины, без потери качества ее грудного молока.
  2. Избегание больших перерывов между приемами пищи – значительные перерывы между приемами пищи формируют рефлекторное изменение обмена веществ, направленное на откладывание жировых запасов в подкожной клетчатке. Принимать пищу желательно не менее 4 раз в день (лучше 5-кратный прием), но небольшими порциями.
  3. Последний ужин перед сном рекомендуется проводить не позднее, чем за 3 часа, так как поступающие питательные вещества во время сна переходят в жиры подкожной клетчатки.
  4. Стараться максимально долго кормить ребенка грудью (не менее полугода) – при грудном вскармливании, секреция молока требует энергии и питательных веществ. При сбалансированном питании, поставка энергии частично осуществляется за счет расщепления жиров в организме женщины. Женщины, которые по различным причинам перешли на искусственное вскармливание ребенка с помощью питательных смесей, снижают вес после родов заметно медленнее.
  5. Прогулки на улице – помогают похудеть после родов за счет лучшей оксигенации тканей (насыщение кислородом), что способствует расщеплению жиров. Такие прогулки лучше проводить вместе с ребенком, постепенно по мере его роста, увеличивая время, посвященное такой прогулке.
  6. Повышение двигательной активности – каждодневные физические упражнения помогут похудеть и убрать живот за счет повышения тонуса всех скелетных мышц и стенок передней стенки брюшной полости, тонус которых снизился после родов. Зарядка и достаточная двигательная активность являются физиологическим методом снижения веса после родов, которые помогают достичь результата без ущерба для здоровья женщины и ребенка. Также упражнения и каждодневная зарядка улучшают становление лактации (секреция грудного молока) и психосоматическое состояние женщины.

Быстрое похудание женщины во время грудного вскармливания с помощью применения изнуряющих диет оказывает негативное влияние на организм женщины и ребенка. Также часто попытки такого снижения веса приводят к недостаточному поступлению в организм необходимых для нормального синтеза молока белков, минералов и витаминов. Это часто приводит к нарушению процессов лактации и полному прекращению синтеза и секреции грудного молока.

Рекомендации в отношении двигательной активности

женщина занимается фитнесом
Повышение двигательной активности поможет быстро похудеть за счет повышения использовании энергии в женском организме и утилизации жиров. Для этого необходимо выполнять ряд несложных рекомендаций:

  • начинать двигательную активность можно уже через 2 недели после родов, для этого лучше всего подойдут пешие прогулки с ребенком на свежем воздухе; действенной будет такая прогулка за период времени не менее одного часа;
  • через месяц в двигательный режим можно включать более серьезные занятия – гимнастическую зарядку. Ее можно выполнять дома или в спортзале, при условии, если есть с кем оставить ребенка;
  • нагрузку на мышцы необходимо усиливать постепенно, чтобы не возникало болей в них и не пропадало желание продолжать активные занятия;
  • гимнастику лучше проводить в дообеденное время, перед и после занятий полезным будет теплый душ или ванная;
  • комплекс гимнастических упражнений должен включать умеренную нагрузку на все мышцы тела, особенно важно повышение тонуса мышц передней стенки живота, который снижается после родов.

Выполнение всех диетических и двигательных рекомендаций поможет кормящей женщине снизить вес тела. При этом главное не увлекаться и не изнурять себя отказом от приема пищи, так как это может сказаться на качестве грудного молока и соответственно на здоровье растущего ребенка. Если сразу не удается быстро и значительно похудеть, не стоит расстраиваться, ведь первое, что необходимо во время кормления грудью – обеспечить младенцу питание с достаточным количеством питательных веществ и витаминов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.