Как похудеть с помощью воды?

Вода – это источник жизни для всего живого, в том числе и для человека, тело которого практически на 70% состоит из воды. Поступление достаточного количества жидкости в организм обеспечивает хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид, улучшает пищеварение и функционирование мочевыделительной системы человека. Помимо этого, диетологи утверждают, что если пить много воды, можно даже похудеть.
вода для похудения

О способности воды влиять на вес человека известно достаточно давно, в этом направлении велись даже разнообразные научные исследования, целью которых было получение ответа на вопрос – можно ли похудеть с помощью правильного питьевого режима. В частности результаты испытаний американских исследователей показали, что вода действительно помогает скинуть лишний вес, но для этого ее необходимо правильно пить.

Как вода способствует похудению?

Во-первых, вода – это гарантия полноценного метаболизма в организме. Если человек чувствует жажду, выработка энергии в его теле происходит медленнее, соответственно медленнее сжигаются «ненужные запасы». Помимо этого, в условиях обезвоживания густеет кровь, ухудшается проникновение питательных веществ в клетки и выход из них отработанных токсических продуктов, то есть клетки накапливают в себе отходы и сами себя отравляют. От этого появляется головная боль, чувство усталости, уменьшается работоспособность. Когда же воды в организме достаточно, все происходит намного быстрее и эффективнее: исследования показали, что метаболизм ускоряется в среднем на 3%.

Во-вторых, употребление воды создает иллюзию сытости. Соответственно человек меньше ест и меньше употребляет калорий (в обыкновенной столовой воде их просто нет). Это особенно важно для тех, кто не может себе отказать в любимой еде или сократить порции поедаемой пищи. Выпитая вода уменьшит аппетит, и лишний кусочек просто не захочется съесть. Из-за этого диету, главным действующим компонентом которой является вода, называют диетой для ленивых.

Есть еще и третий момент – люди часто путают сигналы организма о нехватке воды с голодом и идут к холодильнику, а не берут стакан с водой. Вместе с этими перекусами в организм поступают лишние калории и все усилия, совершаемые в целях похудения, становятся напрасными. Поэтому желание что-то съесть следует утолять не едой, а водой.

Как правильно пить воду?

девушка пьет воду
Основное правило для желающих похудеть: за 30-40 минут до еды надо выпивать 1 стакан простой столовой воды. Причем, приемом пищи необходимо считать даже легкий перекус.
Еще одна важная деталь – вода должна быть комнатной температуры. Слишком холодная жидкость способствует более быстрому прохождению пищи в кишечник, и желудок опять остается пустым, соответственно быстрее появляется чувство голода.

Чтобы вода казалась более вкусной, в нее допускается добавлять небольшое количество сока лимона или лайма (можно выжать дольку цитруса на стакан воды). Добавлять сахар или пить не воду, а, например, чай, газированные напитки, соки не допускается. Употреблять воду во время и сразу после еды также нельзя, поскольку это плохо отражается на пищеварении.

Вообще употребление воды перед пищей должно стать для худеющего человека образом жизни. Об этой привычке нельзя забывать ни в гостях, ни в кафе и ресторанах. Графин с чистой столовой водой (можно и кипяченой) должен всегда стоять на обеденном столе. Только так можно настроить свой организм на правильный лад.

Что касается минеральных природных вод, то их употребление должен рекомендовать врач, поскольку все они имеют какие-то свои особенные лечебные свойства: одни понижают кислотность, другие, наоборот, повышают и т.д. То есть для ежедневного употребления, тем более в целях похудения, эти воды не совсем подходят.

Сколько пить воды, чтобы похудеть?

вода
Считается, что взрослому человеку необходимо приблизительно два литра воды в день. Однако эта цифра относительна: все зависит от образа жизни, температуры воздуха на улице и в помещении, а также ряда других факторов. Так, у людей, занимающихся активным спортом или тяжелым физическим трудом, потребность организма в воде значительно возрастает – до 3-3,5 литров. Однако необходимо помнить, что в эти литры входит вся жидкость, употребляемая человеком за день: и та, которая находится в чае, кофе, жидких блюдах, молоке, и даже та, которую содержат сочные фрукты.

Для худеющего человека, как уже говорилось выше, обеспечение организма достаточным количеством воды вообще играет очень важную роль. Однако переусердствовать здесь также нельзя, поскольку лишняя жидкость – это серьезная нагрузка для почек и сердечно-сосудистой системы, особенно для людей, имеющих проблемы с этими органами. Поэтому, если есть какие-то жалобы со стороны сердца или мочевыделительной системы, лучше предварительно проконсультироваться с доктором.

Если же следовать правилам похудения и выпивать стакан воды перед едой, организм получит все необходимое и для благополучного уменьшения веса, и для хорошего самочувствия. Это можно легко просчитать: в среднем человек ест 4 раза в день, то есть перед этими приемами пищи будет выпиваться 800-1000 мл обыкновенной воды, еще несколько стаканов воды будет выпито вместо «ненужных» перекусов, плюс несколько чашек чая или кофе и жидкость, содержащаяся в первых блюдах, в итоге как раз и получится 2-2,5 литра жидкости. Иными словами, чтобы похудеть, нет надобности «заливать» свой организм водой, просто употреблять ее необходимо в нужные моменты.

Кроме того, следует прислушиваться к своему организму – не получается пить по стакану воды перед едой, можно начать и с половины, постепенно доводя количество до необходимого. Если же, наоборот, жарко и мучает сильная жажда, то можно выпить сразу и двойную порцию воды.

Комментарии

а вот про первые блюда ничего не сказано! воду ,понятно,пить во время еды нельзя ,а супы и борщи? это ведь тоже жидкость? как же без первого? Или первые блюда не считаются? не понятно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.