Как правильно лечить гипертонию

Артериальная гипертония (гипертензия) – сердечно-сосудистая патология, которая сопровождается повышением системного давления в артериях выше нормы. Такое состояние может протекать длительно и приводить к развитию осложнений, особенно в органах, чувствительных к повышенному давлению. Адекватное лечение является основополагающим мероприятием нормализации давления в артериях. Оно должно быть длительным, комплексным и учитывать механизм развития и причины гипертензии.
измерение артериального давления

Механизм развития гипертонии (патогенез)

Артериальное давление – это давление, которое оказывает кровь на стенки артерий, во время ее тока через них. В его формировании участвует несколько механизмов, при нарушении которых развивается гипертония, к ним относятся:

  1. Тонус стенок артерий – обеспечивается гладкими мышцами среднего слоя стенки артерий. Сокращение этих мышц приводит к сужению сосудов, уменьшению их диаметра и повышению давления. Регуляция тонуса осуществляется нервной системой и гуморальными факторами (адреналин, гормоны надпочечников, регуляторные пептиды почек – ренин и ангиотензин).
  2. Сердечный выброс – объем крови, который выталкивает сердце в момент систолы (сокращение). Чем выше сердечный выброс, тем больше гипертензия. Часто к повышению давления приводит учащение сокращений сердца (тахикардия).
  3. Объем циркулирующей крови – его увеличение приводит к несоответствию объема сосудистого русла, с увеличением давления на стенки артерий.

Заболевания, приводящие к артериальной гипертонии

В зависимости от основных патогенетических причин, выделяют несколько основных патологических состояний, результатом которых является артериальная гипертензия. К ним относятся:

  1. Гипертоническая болезнь (эссенциальная, первичная гипертония) – патология, при которой развивается длительное повышение тонуса стенок артерий с уменьшением просвета сосудов. Механизм развития этой патологии заключается в повышенном уровне ренина и ангиотензина, вырабатываемых клетками почек на фоне атеросклеротических изменений сосудов. Статистически чаще развивается у пожилых людей.
  2. Симптоматическая артериальная гипертония – развивается как результат патологического процесса в органах, которые участвуют в регуляции артериального давления. Наиболее часто это развивается при гормонпродуцирующих опухолях надпочечников (повышенная продукция адреналина или глюкокортикостероидов), почек, повышенной функциональной активности нервной системы на фоне гипертиреоза (повышение уровня гормонов трийодтироксина и трийодтиронина).

Эпизодическая гипертония, при которой давление в артериях повышается ненадолго, развивается при стрессах, физических нагрузках, испуге (физиологическое повышение уровня адреналина). У людей более молодого возраста и подростков, в связи с функциональными нарушениями работы нервной системы развивается вегетососудистая дистония – ВСД по гипертоническому типу. Она проявляется длительной гипертензией на фоне повышенной нервной возбудимости.

Симптомы и осложнения гипертонии

болит голова
Признаки гипертонии необходимо знать для более ранней диагностики и начала лечения, чтобы не допустить развития осложнений. К основным проявлениям повышенного артериального давления относятся:

  • головная боль – может носить пульсирующий характер, локализуется в затылочной области;
  • немотивированная слабость и снижение трудоспособности;
  • дискомфорт в области сердца, связанный с тахикардией;
  • шум в ушах;
  • потемнение в глазах или появление мушек.

Выраженность и комбинация этих симптомов различная, индивидуальная для каждого человека и зависит от уровня повышения давления. Появление хоть одного из них должно настораживать в отношении гипертонии, так как ее длительное течение может привести к развитию осложнений в органах-мишенях (органы, чувствительные к повышенному давлению):

  1. Спазм сосудов сетчатки глаза с последующими необратимыми нарушениями зрения.
  2. Ишемия (недостаточное питание вследствие спазма коронарных артерий) и кардиосклероз сердца.
  3. Энцефалопатия – нарушения и структурные изменения в головном мозгу, которые проявляются в ухудшении памяти, эмоциональной лабильности и снижении интеллектуальных возможностей.
  4. Нефропатия – изменения в почках, в результате спазма их сосудов.

Очень значительная артериальная гипертония называется гипертоническим кризом. Даже кратковременный криз может привести к сосудистой катастрофе, которая проявляется такими осложнениями:

  • инсульт – кровоизлияние в ткани головного мозга с развитием паралича;
  • инфаркт миокарда – резкое нарушение питания сердечной мышцы, приводящие к гибели части ее клеток;
  • некроз почек – гибель почечной ткани с развитием острой недостаточности работы почек.

Поэтому, в случае развития гипертонического криза, необходимо как можно скорее снизить давление и восстановить его нормальный уровень.

В течении гипертонической болезни выделяют 3 степени, в зависимости от уровня гипертонии:

  1. Гипертоническая болезнь 1 степени – давление повышено умеренно без гипертонических кризов.
  2. Гипертоническая болезнь 2 степени – постоянная гипертония с периодическим развитием гипертонического криза и небольшими изменениями в органах-мишенях.
  3. 3 степень – значительная гипертензия, с частыми гипертоническими кризами, структурными и функциональными изменениями в органах-мишенях.

Диагностика

тонометр
Для контроля давления, проводится его измерение с помощью медицинского тонометра на артериях плеча. Для выявления изменений в органах-мишенях проводится дополнительное инструментальное и функциональное обследование.

Можно ли вылечить гипертонию?

Радикальное лечение гипертонии зависит от основного заболевания, приводящего к повышению давления:

  1. Терапия симптоматической гипертонии проводится после диагностики и в первую очередь направлено на устранение ее причины – удаление гормонпродуцирующей опухоли. После устранения воздействия патологического фактора, гипертония практически никогда не развивается повторно.
  2. Лечение вегетососудистой гипертонии по гипертоническому типу сводится к применению седативных средств на растительной основе (пустырник, валериана) для снижения функциональной активности нервной системы, рациональная организация режима отдыха и труда (уменьшение нагрузок для школьников). Обычно эти мероприятия приводят к хорошему результату, и давление со временем полностью нормализуется.
  3. Гипертоническая болезнь лечится пожизненно, терапевтические мероприятия направлены на поддержание нормального уровня артериального давления с постоянным его контролем и модификацией образа жизни.

Как лечить гипертоническую болезнь?

Для терапии используются стандарты лечения гипертонической болезни. Для их создания был использован опыт различных стран, который отображает международный протокол лечения гипертонии. Согласно этим рекомендациям, лечение этого вида гипертензии проводится с использованием таких групп лекарственных средств:

  1. Гипотензивные препараты – снижают уровень давления в артериях за счет расслабления сосудистой стенки (средства, угнетающие ангиотензинпревращающий фермент, кальциевые каналы) и частоты сокращений сердца (β-блокаторы). Их дозировка, комбинация подбираются индивидуально, в зависимости от степени гипертонии.
  2. Антиагреганты –предотвращают образование тромбов на фоне гипертензии (препараты ацетилсалициловой кислоты).
  3. Медикаментозная терапия, направленная на поддержание и восстановление органов-мишеней – проводится при 3 степени с развитием изменений в них.

Лечение такого повышения давления в артериях этими препаратами пожизненное, оно проводится в домашних условиях (амбулаторно), с периодическим посещением врача для контроля эффективности терапии.

Немедикаментозное лечение гипертонии

Существует возможность вылечить гипертонию без таблеток, в случае невыраженного повышения давления (1 степень). Для этого необходимо выполнять такие рекомендации:

  • модификация образа жизни – исключение жареной жирной пищи, богатой холестерином (жирные сорта мяса, куриные яйца), отказ от вредных привычек, умеренная, но систематическая двигательная активность (утренняя зарядка, ходьба);
  • ограничение воздействия стрессовых факторов.
  • уменьшение употребления поваренной соли, которая повышает давление;
  • лечение народными средствами–систематическое употребление чая из калины, столовой свеклы (желательно в сыром виде) способствует нормализации давления и очищению стенок артериальных сосудов.

Прежде, чем начинать лечение гипертонии без лекарств, необходимо определить степень повышения давления, пройти обследование, исключить необходимость в лекарственных препаратах и проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.