Как проявляется ветряная оспа и сколько длится инкубационный период?

Одной из самых заразных инфекционных патологий является ветряная оспа (ветрянка). Данное заболевание вызывается вирусом группы герпеса, характеризуется лихорадкой и кожной сыпью, диагностируется в основном среди детей. Во взрослом возрасте возбудитель ветрянки, как правило, провоцирует опоясывающий лишай. Больные представляют эпидемиологическую опасность, поэтому важно вовремя распознать болезнь на ранних сроках ее развития. В данной статье описываются особенности протекания ветряной оспы и ее основные клинические признаки.
ветрянка

Эпидемиология ветрянки

Данная инфекция очень контагиозная. Практически 100% людей, которые контактировали с больным, заражаются. Передается инфекция воздушно-капельно. Больной способен заражать в последние 10 дней инкубационного периода, а также в первую неделю после появления первых элементов сыпи.

Возбудитель ветрянки попадает в организм через слизистые верхних дыхательных путей и с током крови распространяется по организму, накапливаясь в эпителиальных клетках кожи и других слизистых оболочках. Инфицирование может происходить не только при непосредственном контакте с больным, но и на значительном расстоянии от него. Заражение через третьих лиц или предметы обихода маловероятно, поскольку вирусы малоустойчивы в окружающей среде, поэтому профилактика массового распространения болезни включает изоляцию больных.

Нужно сказать, что также известна трансплацентарная передача инфекции. В случаях, когда женщина заражается на последних сроках беременности, дети рождаются с врожденной ветрянкой, которая протекает тяжело и может заканчиваться летально. При инфицировании матери в первые недели беременности возможно появление различных врожденных пороков у плода.

Клиническое протекание ветряной оспы

сыпь ветрянка

Инкубационный период при данном заболевании длится в среднем две недели (7-21 дней). В большинстве случаев развитие болезни острое. Регистрируется повышение температуры тела и появление характерных высыпаний на коже, слизистых оболочках и волосистой части головы. Продромальный период отсутствует или слабо выраженный. У детей может отмечаться общая слабость, головная боль, отсутствие аппетита и чрезмерная плаксивость. У взрослых продромальные явления включают те же жалобы. Кроме этого, возможна тошнота и рвота из-за интоксикации организма.

Первые проявления ветрянки в данном случае - это упадок сил, головные боли, гипертермия. Развернутая клиническая картина появляется с момента появления высыпаний. Стоит также отметить, что ветрянка во взрослом возрасте переносится значительно тяжелее и более часто дает различные осложнения.

Если говорить об особенностях высыпаний при ветряной оспе, то следует вспомнить их ненастоящий полиморфизм и порядок появления на теле. Так, сначала патологические элементы появляются на лице больного, затем на коже шеи, туловища и конечностей, а также на волосистой части головы. Впоследствии сыпь можно увидеть и на слизистых оболочках.

ветряная оспа сыпь

Каждый элемент на коже, который появляется при ветрянке, проходит определенную эволюцию. Сначала появляется пятно, затем узелок (папула), который превращается в пузырек (везикула). Пузырьки чрез несколько дней (ориентировочно 3-4) подсыхают, покрываясь плотной коркой. При тяжелой форме болезни, а также при нагноении элементов сыпи после отпадания данных корочек могут оставаться рубцы. Особенно часто шрамы остаются у подростков, которые чешут пузырьки или пытаются их выдавливать. Поскольку высыпания появляются на коже волнообразно, одновременно на теле больного можно заметить элементы на разных стадиях развития. Такую особенность называют ложным полиморфизмом сыпи.

Стоит отметить, что протекание ветрянки тем легче, чем моложе пациент.

На первых месяцах жизни часто диагностируют рудиментарную форму данной патологии. Длительность болезни при этом составляет не более недели, высыпания единичные, состояние ребенка практически не меняется, а температура может оставаться в пределах нормы. В других случаях температура не превышает субфебрильных показателей, высыпания на коже незначительные. Симптомы болезни при тяжелых формах включают появление многих патологических элементов на коже. При этом на слизистой ротовой полости, гортани, половых органов или конъюнктивы можно заметить красные пятна, а потом афты. Также развивается лимфаденопатия.

Формы ветряной оспы

Их можно разделить на:

  1. Типичные.
  2. Атипичные.

Типичные формы поражения в зависимости от тяжести протекания классифицируют на:

  • легкую;
  • среднетяжелую;
  • тяжелую ветрянку.

Для легкой формы характерно удовлетворительное самочувствие, температура не более 38°С, высыпания незначительные. При среднетяжелой форме сыпь более интенсивная, сопровождается умеренным зудом. Тяжелая ветрянка проявляется интоксикацией, возможно рвота, сильный зуд, плохой сон и анорексия.

Атипичные формы болезни (генерализованная, геморрагическая и гангренозная) регистрируются редко, но часто заканчиваются летально. При генерализованной ветрянке наблюдается лихорадка и значительная интоксикация, массивная сыпь, в том числе и на внутренних органах. Проявления геморрагической формы включают кровоизлияния во внутренние органы, гематурию, появление кровавой рвоты. Содержание пузырьков становится геморрагическим. Гангренозная ветрянка сопровождается не только сыпью, но и появлением глубоких язв и признаков сухой гангрены.

Ветрянка длится в среднем 2-4 недель (если не учитывать инкубационного и продромального периода). У детей, как правило, прогноз благоприятный. У взрослых возможны тяжелые осложнения (энцефалит, менингит, воспаление печени и почек, миокардит, артрит, глубокие рубцы на коже). Характер и продолжительность симптомов болезни зависит от состояния иммунной системы пациентов, а также своевременности проведения терапевтических мероприятий.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.