Как синусовая аритмия проявляется на ЭКГ?

Нарушения сердечного ритма – обширная группа заболеваний, которая имеет различные причины возникновения, существенно отличающихся по клиническим проявлениям и тяжести течения. Синусовая аритмия – единственное нарушение ритма, регистрирующееся у здоровых или практически здоровых людей. В большинстве случаев, это состояние никак не проявляется и диагностируется только при помощи электрокардиографического обследования.
Электрокардиограмма

Что такое синусовая аритмия?

Синусовой аритмией считают, чередующиеся между собой, периоды увеличения и уменьшения частоты сердечных сокращений, из-за неравномерной генерации импульсов в синусовом узле. Различают два вида синусовой аритмии:

  1. Циклическая, связанная с актом дыхания, ее также называют дыхательной. Во время вдоха происходит увеличение ЧСС, а во время выдоха ЧСС уменьшается.
  2. Нециклическая, при которой отсутствует связь с вдохом и выдохом. При этом урежение и учащения пульса могут возникать, как через равные, так и через разные промежутки времени.

Циклические изменения это явление физиологическое, и считается нормой, нециклические нарушения ритма нередко могут являться следствием патологических процессов, происходящих в организме.

Причины возникновения

Дыхательная аритмия регистрируется у абсолютно здоровых людей, чаще всего наблюдается в детском и подростковом возрасте в период полового созревания. Она связана с рефлекторным воздействием на блуждающий и симпатический нервы перепадами внутригрудного давления, возникающими при вдохе и выдохе.

Нециклическая синусовая аритмия может наблюдаться при отсутствии органических изменений в синусовом узле, как проявления нейроциркуляторной дистонии. Но чаще всего неритмичное возникновение импульсов связано с дегенеративными процессами, происходящими в области синусового узла. Наиболее частыми причинами органических изменений являются следующие заболевания:

  • инфаркт миокарда;
  • миокардиопатия;
  • миокардиосклероз;
  • ревмокардит;
  • передозировка сердечных гликозидов.

Клиническая картина

Как правило, наличие синусовой аритмии не вызывает у человека каких-либо ощущений, поэтому жалобы в большинстве случаев отсутствуют. Иногда могут отмечаться чувство сердцебиения либо замирания, легкий дискомфорт в области сердца. Частота сердечных сокращений периодически увеличивается и уменьшается.

При дыхательной аритмии, прослеживается четкая связь частоты пульса с вдохом и выдохом. После длительной задержки дыхания или нескольких максимально глубоких вдохов нарушения ритма исчезает. Восстановление ритма, также наблюдается после физического или эмоционального напряжения и введения атропина и других медикаментов, угнетающих парасимпатическую иннервацию.

При объективном обследовании не удается выявить патологические изменения, кроме незначительной неритмичности сердечных тонов, их сила и звучность не изменяется. Гемодинамические показатели остаются в пределах нормы. Если нарушения ритма возникли на фоне органических изменений в сердце, то на первый план выходят симптомы заболевания, явившегося их причиной. Диагностика синусовых аритмий не представляет каких-либо трудностей. Основным методом исследования при таких состояниях является электрокардиография.

Как изменяется кардиограмма сердца при синусовой аритмии?

Кардиограмма
Электрокардиограмма иногда является единственным способом, позволяющим выявить у человека синусовую аритмию. Для диагностики синусовых нарушений ритма достаточно снять кардиограмму в стандартных отведениях. Расшифровка ЭКГ основывается на выявлении характерных для синусовой аритмии признаках:

  • наличие синусового ритма. Зубец Р присутствует во всех отведениях, всегда положительный в II и отрицательный в aVR отведении, электрическая ось находится в границах возрастной нормы. В других отведениях Р может быть положительным, двухфазным и иногда отрицательным. Это зависит от положения ЭОС;
  • периодические изменения интервалов R-R, больше чем на 0,1 секунды, чаще всего зависящие от фазы дыхания, при этом, крайне редко, после самого короткого интервала сразу регистрируется самый продолжительный. Интервалы между зубцами R при физиологической аритмии удлиняются и укорачиваются плавно. При нарушениях ритма, возникших в результате органических нарушений, может наблюдаться скачкообразные изменения продолжительности интервалов R-R, которые могут превышать 0,15 секунды;
  • исчезновение разницы в продолжительности интервалов R-R при задержке дыхания на вдохе, наблюдающееся у детей и подростков. У пожилых людей нарушения при задержке дыхания, как правило, сохраняется.

Умеренно выраженная синусовая аритмия на ЭКГ у детей до 14 лет является нормой и не требует лечения. Как правило, не нуждаются и в каком-либо лечении и взрослые люди, за исключением случаев, когда причиной является органическое поражения сердца.

Комментарии

Какое лечение при синусовой аритмии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.