Как убрать прыщи на ягодицах? Причины их появления

Появление прыщей на ягодицах беспокоит как детей, так и взрослых. И если у малышей установить причины, почему появляются прыщи и справиться с высыпанием просто, то для взрослого это может оказаться серьезной проблемой.
Ягодицы

Причины прыщей

Чтобы знать, как избавиться от прыщей на попе, необходимо точно установить причину их появления. Лишь после этого можно надеяться на избавление от прыщей. Рассмотрим основные причины, провоцирующие сыпь на попе:

  1. Сухость кожного покрова. Эта проблема актуальна для всех людей обоего пола независимо от возраста. Дело в том, что кожа ягодиц от природы лишена большого количества сальных желез, что и провоцирует сухую кожу. То незначительное количество сальных желез, которое есть, не обеспечивает коже достаточного увлажнения. При подключении сюда механического фактора (трение об одежду, диваны и стулья) частота возникновения прыщей на попе увеличивается в разы.
  2. Повышенная кератинизация. Здесь причина появления прыщей состоит в том, что происходит процесс очищения кожи от омертвевших, огрубевших кожных пластинок. Нередко мельчайшие частички не отходят полностью, а закупоривают поры кожи. Это и вызывает появление прыщей.
  3. Сидячий образ жизни. Недостаточная двигательная активность, застой кровообращения в ягодицах и нередко их перегревание (запотевание) провоцирует появление прыщей.
  4. Аллергия на некоторые лекарственные препараты, продукты питания или нижнее белье также может провоцировать появление прыщей, особенно у взрослых.
  5. Венерические болезни – прыщи на ягодицах могут быть признаком заболеваний, передающихся половым путем.
  6. Потница – эта причина более всего тревожит грудничков. Кожа у ребенка под памперсом страдает от длительного перегрева, в результате чего организм начинает выделять пот для осуществления терморегуляции в данной области. Пот раздражающим образом действует на кожу, и на ней появляются высыпания.
  7. Переохлаждение. Влияние холода на кожу также губительно, как и тепла. Прыщи на попе могут появляться даже после незначительного сидения на холодной скамейке. Именно поэтому зимой рекомендовано надевать дополнительное белье, чтобы не застудить ягодицы.
  8. Занесение инфекции во время внутримышечных инъекций. Эта причина довольно редка, но все же возможна. Такие прыщи обычно одиночные, они похожи на крупный фурункул и образовываются четко на месте укола.
  9. Фотодерматит. Эта причина чаще всего наблюдается у женщин, которые любят подставлять ягодицы солнечным лучам. Однако такой загар не всегда заканчивается шоколадным оттенком кожи. У чувствительной кожи на ее поверхности начинается фотодерматит – прыщи, вызванные чрезмерным получением ультрафиолета.
  10. Фурункулез. Это заболевание способно вызвать как один большой прыщ, так и множество гнойников на поверхности ягодиц. Основная причина, вызывающая фурункулез – золотистый стафилококк. Он может проникнуть в организм человека при любых благоприятных для него ситуациях:
  • при авитаминозе;
  • тяжелых инфекционных заболеваниях;
  • гормональных скачках;
  • перегревании и переохлаждении;
  • интоксикации и несбалансированном питании;
  • переутомлении и сильном стрессе;
  • несоблюдении правил личной гигиены.

Невооружённым глазом на начальной стадии развития фурункула на попе можно не заметить. Зато он легко прощупывается в виде болезненного уплотнения под кожей. С дальнейшим усугублением ситуации фурункул начинает нагнаиваться, краснеть, место фурункула становится болезненным и горячим. Процесс развивается до формирования гнойного стержня и полного прорыва фурункула наружу.
Фурункул

Лечение прыщей на ягодицах

Общее лечение. Что касается общих правил лечения прыщей, здесь стоит рассмотреть такие рекомендации как:

  • рационализация питания;
  • устранение всех вредных продуктов, содержащих красители и консерванты.
  • также рекомендовано меньше употреблять жирную и острую пищу.

При появлении прыщей из-за аллергии необходимо понаблюдать и определить, какой же продукт стал аллергеном. Его нужно убрать из рациона, а если это лекарство – посоветоваться с врачом и заменить аналогом. Местное воздействие. При появлении одиночного прыща не стоит пытаться его выдавить. Это может способствовать занесению инфекции и еще больше усугубить ситуацию. Если же прыщ на ягодицах слишком велик, болит и мешает сидеть и передвигаться, его выдавливают очень аккуратно, с соблюдением всех правил. Руки и кожу возле прыща дезинфицируют спиртом, прыщ слегка придавливают и выпускают гнойное содержимое до первого появления прозрачной желтоватой жидкости с кровью. После этого кожу снова обрабатывают спиртом.

Если на ягодицах образовался не один прыщ, а поселилось их целое сообщество, важно знать, что делать с такой сыпью. Необходимо применить более действенные средства. Прижечь прыщи можно такими препаратами как перекись водорода, йод, салициловая кислота, Базирон, настойка календулы и лимонный сок. Средства наносятся на пораженную поверхность кожи, на сам прыщ, а здоровую кожу обрабатывать не стоит, чтобы не причинить ей ожоги.

Чтобы быстро очистить ягодицы от мелких красных прыщиков, можно приготовить целебные ванночки. Делать их очень просто – в горячей воде разводят несколько столовых ложек морской соли, после чего дают воде немного остыть. Парить ягодицы в такой ванночке можно не более десяти минут, после чего кожу промакивают хлопчатобумажным чистым полотенцем.

Высыпания на ягодицах поможет убрать и голубая глина. Ее разводят с водой до консистенции сметаны и намазывают на проблемные места. Для усиления эффекта можно смазать после глины попу маслом чайного дерева, которое оказывает успокаивающий, дезинфицирующий эффект. Еще один способ подсушить прыщи на попе, которые мокнут – смазать их на ночь зубной пастой. Лучше всего, если пациент сможет хотя бы некоторое время полежать на животе, пока паста подсохнет и будет оказывать свое положительное воздействие.

Избавиться от прыщей на попе у маленьких детей можно с помощью детских присыпок. Они прекрасно подсушивают мокнущие прыщи и делают кожу ровной, без воспалительных пятен. Если присыпка не оказывает желаемого действия, у малышей можно применять Судокрем. Он основан на растительных компонентах и цинке – эти компоненты оказывают успокаивающее, противовоспалительное действие в области воспаления. Людям с чувствительной сухой кожей можно посоветовать увлажняющие крема после душа. Очень важно, чтобы после приема душа кожа не пересушивалась, а наоборот, увлажнялась.

Отдельно стоит вспомнить про такое средство как Дермовейт. Этот препарат выпускают в виде крема или мази, который хорошо переносится пациентами, особенно аллергиками. При появлении аллергических высыпаний и любой другой сыпи на попе местно можно воздействовать на нее Дермовейтом. Это средство прекрасно снимает воспаление и устраняет мокнущие элементы на поверхности кожи.

Я забыл о гипертонии навсегда!

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.