Как удалить папиллому на языке?

Одним из внешних проявлений папилломавируса являются доброкачественные новообразования – папилломы, которые могут образовываться на любых участках кожи и слизистых, включая полость рта. Массу неприятностей доставляют папилломы на языке, которые мешают процессу жевания, нарушают дикцию, часто травмируются и кровоточат.
Язык

Причины появления

Основная причина развития и роста папиллом на языке – вирус папилломы человека (ВПЧ), о наличии которого можно и не знать. Заражение вирусом может произойти от матери во внутриутробном периоде жизни, но чаще – посредством полового пути передачи и иногда – контактно-бытового. Заражению ВПЧ, а также появлению его первых внешних симптомов в виде папиллом способствуют:

  • ослабление иммунной защиты организма;
  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • употребление наркотических средств;
  • прием оральных контрацептивных средств;
  • острые, хронические и другие вирусные инфекции.

Особенности папиллом, располагающихся на языке

Определить наличие папилломы на языке достаточно легко. Это новообразование имеет округлую форму, возвышается над поверхностью слизистой оболочки и имеет широкое основание либо тонкую ножку. Размер папиллом – от 2 мм до 2 см. Локализация: в большинстве случаев – на спинке или по краям языка. Иногда – на кончике языка либо под языком. Если папиллома располагается в районе корня языка, обнаружить ее можно только при врачебном осмотре, либо в случае обширного разрастания.

Внешне папиллома напоминает сосочек, цвет ее сходен с цветом окружающих тканей, структура поверхности – мягкая. На языке могут образовываться как единичные, так и множественные образования. Часто наличию папиллом не придают особого значения и обращаются за помощью к врачу, когда образования приобретают значительные размеры либо их количество упорно увеличивается.

Сами по себе папилломы не доставляют болевых ощущений или зуда. Однако из-за частого травмирования образования могут доставлять сильные боли и кровотечения. Кроме того, папилломы могут мешать при жевании, глотании, разговоре, а при сильном разрастании – и при дыхании.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании визуального осмотра и вирусологического исследования методом полимеразной цепной реакции. Это позволяет определить разновидность вируса и сделать адекватный выбор препаратов для терапии. Лечение папиллом на языке должно быть комплексным и направленным на ослабление или выведение вируса из организма.
Папиллома на языке

Консервативные меры

Терапия направлена против самого возбудителя заболевания. Назначается прием противовирусных препаратов. Особенно эффективны те из них, которые обладают еще и иммуномодулирующим действием. Кроме того, иммуностимуляторы также используются для приема внутрь. Подключается витаминотерапия и общеукрепляющее лечение.

Случается, что после проведенного консервативного лечения папиллома уменьшается, «усыхает» и отторгается. При этом пропадает необходимость в манипуляционном удалении новообразования.

Радикальное лечение

Если при всех консервативных мероприятиях папиллома не меняется либо растет, необходимо обязательное ее удаление. Частая травматизация новообразования может привести к инфицированию, длительному кровотечению, а также озлокачествлению, т.е. перерождению в раковую опухоль. Иссекается само новообразование и небольшие участки окружающих его тканей. Способы удаления папиллом:

  1. Оперативное (хирургическое) иссечение с помощью хирургических ножниц, петли или конхота. Сразу после удаления производится «прижигание» – гальваноакустика. Данный метод используется при единичных папилломах либо при их трудной доступности и невозможности применения других способов.
  2. Электрокоагуляционный метод заключается в прижигании с помощью специальных щипцов с петлей, к концам которых подаются импульсы электрического тока. Преимущества данного метода: одновременное удаление папилломы и коагуляция кровеносных сосудов.
  3. Радиоволновая терапия: способ схож с электрокоагуляцией, но в данном случае используется радиоволновое электромагнитное излучение.
  4. Лазерное иссечение: удаление образования с помощью воздействия направленного луча лазера. Наиболее популярный способ. Его преимущества: процедура безболезненна, бескровна, папиллома удаляется и одномоментно прижигается. Луч лазера стерилен, после процедуры отек минимальный, рецидивов практически не происходит. Недостатки: отсутствие возможности сбора биоматериала для гистологического анализа, высокая стоимость процедуры.
  5. Криодеструкция – воздействие на новообразование жидким азотом. В настоящее время способ практически не применяется из-за своей крайней болезненности.

На фоне оперативного лечения прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов также необходим. После проведенного удаления папилломы пациент наблюдается у лечащего врача в послеоперационном периоде. В последующем необходимо посещать стоматолога или онколога 1 раз в 6 месяцев.

Необходимо помнить о том, что «вывести» вирус из организма практически невозможно. Поэтому следует регулярно проводить вирусологическое исследование крови. На основании результата (уровень титра антител) лечащий врач назначает необходимую антивирусную терапию.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.