Как выбрать сосудосуживающие капли в нос?

На сегодняшний день существует множество фармакологических препаратов, которые восстанавливают носовое дыхание и помогают бороться с насморком. Часто при простудных заболеваниях (ринитах, фарингитах, синуситах), аллергиях, отитах и необходимости снять отек слизистой оболочки носа для проведения диагностических процедур назначают сосудосуживающие капли или спреи. Основная их характеристика и список наиболее популярных из них подается в данной статье.
капли в нос

Общая характеристика и особенности фармакологического действия сосудосуживающих средств

Данная группа лекарств не имеет лечебного воздействия, а лишь характеризуется симптоматическим влиянием. Такие препараты просто сужают кровеносные сосуды, устраняют отек слизистой носа, уменьшают количество носовых выделений. После прекращения фармакологического действия патологическая симптоматика возобновляется, поэтому, как правило, данные лекарства применяются для улучшения самочувствия больного и являются лишь вспомогательными в процессе лечения.

насморк,боли
Важно знать, что сосудосуживающие капли в нос следует закапывать по четко установленной схеме, поскольку чрезмерное их использование и самовольное увеличение дозировки приводит к чрезмерной сухости слизистой носа, атрофическому риниту, а также к носовым кровотечениям. Кроме этого, возможна аллергическая реакция, головные боли, вялость, тахикардия, снижение температуры тела, повышение артериального и внутриглазного давления.

Для предупреждения побочных воздействий рекомендуются применять любой препарат по предварительному согласованию с врачом не более четырех раз в сутки. Оптимальная общая продолжительность лечения должна составлять 7-10 дней. Также следует знать, что все сосудосуживающие препараты препятствуют всасыванию лекарственных средств, поэтому интервал между их применением должен быть не менее 40 минут.

Стоит также сказать, что сосудосуживающие лекарства, не вызывающие привыкание - это миф. Все средства данной группы при длительном и чрезмерном использовании обусловливают развитие медикаментозной зависимости, когда после отмены лекарства состояние больного значительно ухудшается, что вынуждает применять его повторно. Такую зависимость самостоятельно побороть невозможно, поэтому применять сосудосуживающие лекарства можно только по назначению врача.

Названия самых популярных сосудосуживающих средств

капли в нос

Препараты с действующим веществом под названием Нафазолин:

  • Нафтизин - один из самых эффективных препаратов, но с кратковременным эффектом (до 4 часов). Применяется в виде 0,05% или 0,1% раствора по одной капле до 4-х раз в день. Не может использоваться людьми с гипертонией, выраженным атеросклерозом и тахикардией. Показаниями к его применению являются риниты различной этиологии и носовые кровотечения. Кроме этого, нафтизин может назначаться при гайморите.
  • Санорин - используется в тех же клинических случаях, что и предыдущий препарат, а также перед проведением риноскопии. Он выпускается в форме эмульсии, которая содержит масло эвкалипта, что предупреждает чрезмерное высыхание слизистой оболочки носа. Для лечения взрослых назначают спрей или 0,1% раствор. Для детей старше 2-х лет Санорин используется в концентрации 0,05%.

Препараты на основе ксилометазолина:

  • Галазолин - используется при острых вирусных, аллергических или бактериальных ринитах, синуситах, евстахиитах и средних отитах. 0,05% назальный гель используют в педиатрической практике с 3-х лет. Препарат с концентрацией геля 0,1% назначают для взрослых и детей старше 12 лет по одному распылению трижды в день. Галазолин не может применятся пациентами с феохромоцитомой, гипертиреозом и сахарным диабетом, а также при атрофическом рините и гиперчувствительности, которая проявляется ощущением жжения и чиханием. При беременности данный препарат назначают по строгим показаниям с четким контролем правильной дозировки.
  • Отривин - 1% раствор назначают только взрослым и детям старше 6 лет. Иногда данный препарат вызывает головную боль, тошноту, чрезмерную сухость слизистой носа, жжение в горле и местное раздражение. Отривин принадлежит к симпатомиметическим средствам, которые влияют на альфа-адренорецепторы, поэтому его с осторожностью следует применять пациентам с повышенной чувствительностью к адренергическим лекарствам, поскольку может возникать бессонница и сильное головокружение. В период беременности данный препарат противопоказан, но 0,05% раствор можно назначать для грудничков и детей младше 6 лет.

Среди других препаратов, действующим веществом которых является ксилометазолин, является Гриппостад Рино, Длянос, Тизин Ксило, Носолин, Риностоп, Эвказолин.

Сосудосуживающие препараты, содержащие оксиметазолин:

  • Називин - в зависимости от концентрации действующего вещества применяется при лечении детей от рождения (0,01% раствор), в детском возрасте от 1 до 6 лет (0,025% раствор) и среди взрослых (0,05% раствор). Данный препарат, как правило, хорошо переносится, но при передозировке может вызвать тяжелые осложнения - тошноту и рвоту, повышение артериального давления, нарушение дыхания и сердечного ритма. Поэтому и взрослые, и детские сосудосуживающие капли в нос следует применять с осторожностью и не превышать установленных по инструкции доз.
  • Нокспрей - выпускается в форме назального спрея, предназначенный для взрослых и детей старше 6 лет. Данный препарат противопоказано применять вместе с другими местными сосудосуживающими лекарствами и антидепрессантами.

Среди эффективных лекарств на основе оксиметазолина с длительным действием также следует отметить Назол, Назол Адванс и Несопин.

Как видно из представленной выше информации, сосудосуживающих средств довольно много, но они могут давать тяжелые побочные действия, поэтому не стоит заниматься самолечением. Правильно выбрать наиболее подходящий препарат в зависимости от клинической проблемы может только квалифицированный врач.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.