Какие детские болезни сопровождаются сыпью на коже

Сыпь на коже может возникнуть вследствие инфекционного заболевания, аллергии, патологии крови и сосудов, системных аутоиммунных процессов. Также существуют детские болезни, при которых всегда появляется сыпь. Рассмотрим подробнее их причины и признаки.
Осмотр кожи девочки

Сыпь – это внезапно развивающиеся локализованные патологические изменения верхних слоев кожи, как правило, сопровождающиеся зудом и покраснением. Виды сыпи:

  • папулы (мелкие узелки);
  • пятна;
  • пузырьки (везикулы);
  • волдыри;
  • гнойнички;
  • узлы;
  • геморрагии (кровоизлияния).

При детских болезнях, которые относятся к инфекционным, чаще всего появляются пятна, папулы и везикулы.

Детские заболевания с высыпаниями на коже

Кожные высыпания появляются при следующих недугах:

  • Ветряной оспе (в народе – «ветрянке»).
  • Кори.
  • Краснухе.
  • Скарлатине.
  • Розеоле.
  • Энтеровирусной инфекции.

Каждое из этих заболеваний имеет ряд отличительных особенностей, позволяющих врачу точно поставить диагноз.

Ветряная оспа

Инфекции с сыпью могут напоминать одна другую, но ветряная оспа настолько показательна, что спутать ее с чем-то другим практически невозможно. Вызывает ветрянку вирус, относящийся к герпесвирусам. Первые признаки данного заболевания возникают через 11 – 21 день после заражения и сохраняются 7 – 10 дней. Начинается ветрянка с общего недомогания и горячки, на фоне которых на теле и слизистых появляются красные пятнышки, за несколько часов преобразующиеся в папулы и в последующем – в мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью. Сыпь всегда сопровождается зудом, что больше всего беспокоит больных.

Корь

Сыпь у мальчика
Корь – вирусное заболевание, которое начинается с повышения температуры тела, катаральных явлений и конъюнктивита. Приблизительно на вторые сутки на слизистой щек появляются пятна, на коже лица – красная пятнистая сыпь, которая не чешется. Постепенно сыпь распространяется на околоушную область, верхнюю часть туловища и так все ниже и ниже. Где-то на 3 – 4 день высыпания исчезают в такой же последовательности, как и появлялись, и на их месте остается пигментация, которая также вскоре проходит. После пигментации может быть незначительное шелушение кожи.

Краснуха

Сыпь у детей при краснухе – еще одной детской вирусной инфекции, имеет папулезный характер (образуются мелкие узелки). Сопровождается появление высыпаний повышенной температурой тела, увеличением лимфатических узлов в области головы и шеи, а также припухлостью и болезненностью суставов (не всегда). Протекает это заболевание легче, чем корь. Наибольшую опасность краснуха представляет для будущих мам. Проникновение возбудителя недуга к плоду может вызвать развитие у него тяжелых пороков, а на ранних стадиях беременности – выкидыш.

Скарлатина

В отличие от предыдущих заболеваний, возбудителем этого недуга является бактерия – гемолитический стрептококк группы А. Манифестирует скарлатина с повышения температуры тела и боли в горле (при осмотре у таких больных обнаруживается очень красный воспаленный зев и увеличенные миндалины). Позже появляется мелкоточечная сыпь, которая локализуется наибольшим образом в местах естественных складок кожи. Еще один характерный симптом скарлатины – малиновый язык (красный с увеличенными сосочками). После исчезновения сыпи и снижения температуры тела у больных появляется пластинчатое шелушение подошв и ладоней, на туловище кожа также шелушится, но не так интенсивно.

Розеола

Это заболевание имеет вирусную природу (его вызывает представитель семейства герпесвирусов). Сыпь при розеоле возникает после 3-дневной лихорадки, которая, как правило, является единственным явным симптомом недуга при полном отсутствии у больных боли в горле и каких-то выраженных катаральных явлений или же патологических проявлений со стороны внутренних органов.

Врачи не поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

Характер сыпи при розеоле, как видно из названия болезни, розеолезный. У детей на животе, спине, лице и шее появляются мелкие розовые пятна. Происходит это на фоне нормального самочувствия (температура к этому времени нормализуется), поэтому многие родители не придают новому симптому значения или же думают, что это такая реакция на принятые ранее лекарства для снижения температуры. По этой причине розеолу редко диагностируют, хотя практически все дети переболевают ею в первые годы своей жизни.

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусы – возбудители энтеровирусной инфекции – также могут быть причиной возникновения на коже сыпи. В частности при заражении энтеровирусом может развиться так называемый синдром «рука-нога-рот», при котором везикулярная сыпь появляется на ладошках, ступнях и во рту ребенка.

За 4 – 5 дней эти пузырьки покрываются корочками и облущиваются. У некоторых больных через более длительный промежуток времени может появиться шелушение кожи на участках, где была сыпь, в редких случаях даже отслаиваются ногти (возможно, это связано с пагубным действием вируса на глубокие слои кожи). Еще одни вариант течения энтеровирусной инфекции – это энтеровирусные экзантемы, которые возникают в летние месяцы и по своей клинической картине напоминают краснуху или розеолу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.