Какие фрукты можно и нельзя есть при сахарном диабете?

Эпидемия двадцать первого века, так иногда говорят о сахарном диабете. И это не преувеличение, ежегодно тысячи пациентов узнают из уст врача о наличии этого заболевания у себя. Наряду с фармакологическим лечением, основной рекомендацией по поддержанию постоянной цифры сахара в крови, является соблюдение диеты. Диета обязана быть разнообразной с большим содержанием витаминов и микроэлементов, главным источником которых являются фрукты.
фрукты

Как правильно выбрать фрукты, которые можно кушать при диабете?

Отбор фруктов при сахарном диабете определяется гликемическим индексом и размером порции. Гликемический индекс описывает собой числовой показатель скорости гликемической реакции превращения углеводов в глюкозу в организме и выработку инсулина из поджелудочной железы в кровь. Гликемический индекс обозначается шкалой от 0 до 100, высокие показатели определяют продукты, которые вызывают наиболее быстрое повышение показателей сахара в крови. Отправной точкой расчета служит чистая глюкоза с показателем гликемического индекса 100.

Продукты по гликемическому индексу (ГИ) делятся:

  • с низким ГИ;
  • со средним ГИ 56-69;
  • с высоким ГИ > 70.

При выборе фруктов для пациентов с сахарным диабетом, рекомендуют фрукты с минимальным и средним показателем, с исключением продуктов с высокой степенью гликемического индекса. Особое внимание уделяют порции, которая должна умещаться в ладони пациента.

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Фрукты с низким ГИ:

  • цитрусовые: грейпфруты, лимоны, мандарины;
  • киви, зеленые бананы, маракуйя, авокадо;
  • яблоки и груши;
  • джамбул;
  • гранаты;
  • ягоды: клюква, ежевика, брусника, малина, клубника, черника, крыжовник, черная смородина;
  • алыча, слива, абрикосы, персики;
  • черешня, вишня, виноград.

Фрукты со средним ГИ:

  • ананасы;
  • апельсины;
  • бананы спелые;
  • дыня, арбуз;
  • хурма;
  • манго, папайя.

Из сухофруктов можно употреблять курагу и чернослив. Такие сухофрукты, как инжир, изюм и особенно финики необходимо исключить из питания, так как они располагают высоким содержанием сахара даже в высушенном виде. Финики, к примеру, имеют гликемический индекс 103.

К категории с высоким гликемическим индексом принадлежат фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, консервированию. Их употребление строго запрещено.

Опираясь на значения гликимического индекса можно правильно отобрать продукты при сахарном диабете. Стоит помнить, что гликимический индекс - это усредненное значение и при употреблении одного и того же продукта в равной порции, показатели у каждого человека будут разные. В связи с этим у пациентов часто возникает вопрос, например: можно ли есть бананы при сахарном диабете, виноград, ананас, дыню? Эти фрукты очень сладкие на вкус и поэтому вызывают опасение у пациентов с хронической формой сахарного диабета, тем не менее, допускаются к употреблению в минимальном количестве.

Прорыв медицины - капсулы то диабета!

Директор "Института диабета" рассказывает о новом средстве против диабета. Читайте подробнее.

диета при сахарном диабете

Диетологи при употреблении фруктов с выраженным сладким вкусом советуют обращать внимание в первую очередь на порцию. Плод делятся на несколько частей, и употребляется в течение дня, при этом не рекомендуется употреблять совместно другие сорта фруктов. Также для снижения быстрого всасывания углеводов со средним ГИ в основной прием пищи необходимо включать овощи и бобовые с минимальным гликемическим индексом, например чечевицу, соевые бобы, горох.

Из разнообразия фруктов при сахарном диабете диетологи советуют обратить внимание на грейпфруты, киви, гранаты, яблоки и разнообразные ягоды. Риск повышения сахара от употребления данных фруктов минимален, кроме того каждый из этих продуктов отличается большим содержанием питательных веществ, например:

  1. Грейпфрут – является низкокалорийным продуктом, ценным источником витаминов и минералов, вследствие содержания эфирных масел стимулирует липидный обмен, способствует снижению цифр холестерина и сахара в крови.
  2. Киви – содержит в составе большое количество клетчатки, энзимов, антиоксидантов. Употребление данного продукта выправляет обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, вследствие наличия сладкого вкуса легко заменяет кондитерские десерты.
  3. Гранат – является источником аминокислот, минералов и витаминов. Способствует повышению уровня гемоглобина и укреплению стенки сосудов. Выражено уменьшает риск формирования гипертонической болезни и атеросклероза. Благодаря антиоксидантным свойствам помогает выводить шлаки и токсины из организма.
  4. Яблоко – служит источником пектина, который способствует коррекции обмена веществ, улучшению работы кишечника, снижению холестерина и выведению из организма токсинов.
  5. Ягоды – наряду с другими фруктами являются источником макро- и микроэлементов, органических кислот, витаминов. Оказывают иммуностимулирующее, сосуда укрепляющее и антиоксидантное действие.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.