Киста печени: причины и лечение

Печень – крупнейшая железа человеческого тела, имеющая сложную структуру. Функции ее чрезвычайно многообразны: от синтеза белков до обезвреживания вредных веществ. Но в печени, как и в любом паренхиматозном или железистом органе, могут существовать кисты. Киста печени – представляет собой полость, имеющую стенки и содержимое. Чаще всего ее содержимым является жидкость.
Печень

Подобные полости встречаются достаточно часто – они выявлены примерно у 1% населения планеты. По данным патологоанатомических исследований, число таких образований достигает частоты 1 случай на 50 человек. Известно, что в печени есть две доли. Наиболее часто возникают кисты левой доли, хотя правая доля больше по размерам. Максимальный размер кисты составляет 3 см в поперечнике.

Паразитарные образования

Поскольку печень является «фильтром», пропускающим через себя всю пищу, которая всосалась в кишечнике в систему портальной вены, имеется большой риск формирования паразитарных образований. Паразитарная киста печени состоит из пузыря, отграниченного фиброзной тканью, внутри которого находятся дочерние паразиты. В том случае, если все дочерние молодые особи находятся внутри и плотно изолированы от здоровой ткани, лечение будет несложным. Примером такого образования служит эхинококковая киста печени.
Кисты печени
Эхинококкоз – паразитарное заболевание, которое передают псовые – собаки, лисицы, а также крупный и мелкий сельскохозяйственный скот. В организме человека паразит может жить годами, переживая промежуточные стадии своего развития. Из кишечника онкосферы (зародыши) с током крови попадают в печень и развиваются там медленно, годами. Поскольку особенности кровоснабжения в системе воротной вены таковы, что большая часть снабжает кровью правые отделы, то паразиты чаще всего поселяются и инкапсулируются со стороны правой доли.

Более тяжело протекает альвеококкоз, имеющий многокамерное строение объемного образования и способный к инвазивному росту, подобному росту злокачественного образования. Если при эхинококкозе киста отодвигает ткани, то при альвеококкозе она прорастает их, разрушая их структуру. Альвеококкоз может вызвать смертельное кровотечение при прорастании, например, крупных сосудов. Такой рост называется инвазивным.

Простые (непаразитарные кисты)

Киста левой доли печени
Простые объемные образования в печени формируются чаще всего вследствие травмы, но могут иметь и наследственный характер либо развиться в результате воспаления. Те образования, которые развиваются внутриутробно, носят название истинных. Их, в свою очередь, подразделяют на солитарные, поликистозные и фиброзные.

Симптоматика кист

Чаще всего эти образования не проявляются никакой симптоматикой. Однако если они достигают большого размера и их число многократно увеличивается, могут проявляться следующие признаки, как правило, носящие скудный и неспецифичный характер:

  • тупая и ноющая боль, тяжесть в правом подреберье свидетельствует о растяжении глиссоновой капсулы;
  • в том случае, если капсула прилежит к желчевыводящим путям, возможно появление тошноты, рвоты, развитие транзиторной желтухи.

Нужно знать, чем опасна киста печени. Как правило, острые боли и резкое ухудшение состояния возможны при разрыве, возникшем вследствие тупой травмы живота, либо при спонтанном разрыве паразитарного образования. Жидкость такой кисты содержит токсичную янтарную кислоту. Кроме того, при разрыве и попадании желчи в полость возможно инфицирование с развитием внутрипеченочного абсцесса.

Почему возникают кисты

Причины возникновения непаразитарных кист, чаще всего, следующие:

  • нарушение оттока желчи в протоках;
  • врожденное недоразвитие и расширение желчных путей;
  • длительный прием кортикостероидных гормонов;
  • последствия тупых травм живота;
  • наличие хронических воспалительных процессов, таких как холангиты и гепатиты.

Диагностируются жидкостные образования печени с помощью исследования УЗИ. Уточняется диагноз с помощью МРТ- диагностики или рентгеновской компьютерной томографии. В случае подозрения на паразитарное образование нельзя выполнять диагностическую пункцию, чтобы не вызвать обсеменение и разрыв кисты.

Как лечить кисту

В случае если одиночная киста стабильна и ее диаметр не превышает 2-3 см, то лечение не требуется. Вместо этого устанавливается динамическое наблюдение за пациентом, он предупреждается о риске разрыва. Больному противопоказаны силовые виды спорта и единоборства, рекомендуется ежегодное прохождение УЗИ, диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога.

В случае если киста превышает 5 см в диаметре или является нестабильной, рекомендуется хирургическое лечение. Образование может быть удалено полностью (радикальная операция). Если выясняется, что полное удаление невозможно, то применяются паллиативные методики (опорожнение, вылущивание, иссечение стенок). В случае если оперируется паразитарная киста, то принимаются меры предосторожности, чтобы не произошло внутриоперационного заражения (диссеминации).

Существует ряд неотложных показаний к операции. Это развитие вторичной инфекции (нагноение), кровотечение и разрыв. Как правило, последние два показания встречаются одновременно.

Часто задают вопрос, нужна ли при кисте специальная диета и консервативное лечение? Безусловно, пациенту, страдающему кистой, нужна здоровая диета, без употребления жирной, копченой и жареной пищи. Пациенту нужно воздерживаться от сладких, газированных напитков, пряностей и острых соусов. Все эти продукты способны вызывать спазмы желчного пузыря и сокращение гладкомышечных элементов желчевыводящих путей, которые, в свою очередь, могут нарушить структуру кисты.

Как лечат кисты печени народными средствами

Поскольку рассасывание кист печени из-за плотной капсулы не происходит, то лечение народными средствами сводится к спазмолитическому воздействию на печень, а также улучшению дренажной функции желчного пузыря. Чаще всего используются желчегонные сборы, содержащие кукурузные рыльца, пижму и бессмертник. Хорошо влияют на отделение желчи расторопша и барбарис.

Главное, что все препараты для нормализации функции печени (а, следовательно, и для сохранения стабильности образования) должны назначаться под наблюдением лечащего врача – гастроэнтеролога.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.