Киста яичника: причины возникновения

Киста яичника

Кисты (опухолевидные образования яичников) являются распространённой патологией среди женщин. Чаще всего заболевание развивается после 30 лет. Болезнь не имеет специфических проявлений, поэтому долгое время остаётся нераспознанной. Возможность злокачественного перерождения процесса и рост заболеваемости делают эту проблему особенно актуальной.

По происхождению и свойствам принято различать функциональные и органические кисты. Функциональные кисты развиваются на месте лопнувшего фолликула из-за нарушения овуляции и самостоятельно регрессируют через несколько циклов.

Более серьёзной патологией считаются органические кисты. Они появляются в результате различных неполадок в организме и требуют лечения. Принято считать, что женщины, перенесшие гинекологические операции, маточные кровотечения, страдающие от длительного воспалительного процесса в половых органах, находятся в группе риска по развитию опухолевидных образований. Ниже описаны лишь некоторые причины возникновения кисты яичника органической природы.

В возникновении кисты большую роль играют нарушения гормонального баланса. Известно, головной мозг контролирует работу всех органов, в том числе и яичников, а они, в свою очередь, отвечают за продукцию эстрогенов. Если происходит сбой в работе этой системы и яичники по какой-то причине начинают вырабатывать мало эстрогенов, небольшой отдел мозга – гипофиз, начинает вырабатывать значительное количество фолликулостимулирующего гормона, который должен “подстегнуть” выделение половых гормонов. В таких условиях ткань яичника разрастается, чтобы восполнить запас недостающих эстрогенов и формируется округлое образование, заполненное жидкостью – киста.
Нельзя не сказать о роли онкогенных вирусов в развитии кист яичников. Установлено, что вирус герпеса II-го типа и вирус папилломы человека 16-го и 18-го типов причастны к образованию опасных кист.

Большое значение имеет генетическая предрасположенность к заболеванию. Нередко опухолевидные образования развиваются у близких родственников и передаются по наследству.

Иммунологические нарушения предрасполагают к быстрому росту кисты и её инфицированию. Стрессовые ситуации также играют определённую роль и выступают как индуцирующие факторы развития болезни.

До настоящего времени точные причины возникновения кисты яичника до сих пор не выяснены. Учитывая большое разнообразие этих образований, можно предположить, что заболевание возникает и прогрессирует под воздействием множества причинных факторов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.