Киста зуба: симптомы

Киста зуба

Специфика заболевания такова, что первое время оно может протекать абсолютно бессимптомно. Тем не менее, практика показывает, что в большинстве случаев кисту можно своевременно диагностировать.

Первичные симптомы

Известно, что киста образуется в результате травматического воздействия или инфекции (например, если стоматолог не до конца запломбирует зубной канал). Нередко заболевание возникает на фоне частых гайморитов и синуситов. Поэтому первичная диагностика, как правило, возможна только при условии посещения стоматолога и проведения рентгенограммы. В начале заболевания пациент может чувствовать только дискомфорт при жевании или надкусывании твердой пищи. Впрочем, киста может вообще не проявлять себя в течение длительного времени.

Вторичные симптомы

Со временем появляются периодические боли в области поврежденного зуба. Костная ткань зуба начинает остро реагировать на горячее и холодное. Также боль возникает в процессе употребления сладостей и твердой пищи.

Однако со временем эти боли могут пройти, усыпив бдительность пациента, а заболевание тем временем перейдет в самую последнюю – острую стадию, которая нередко требует оперативного вмешательства в процессе лечения.

Признаки острой стадии

В этом случае пациент жалуется на острую боль. Нередко она возникает в тех случаях, когда организм человека ослаблен. Перенесенные заболевания инфекционного генезиса, рецидив хронических внутренних болезней, прием агрессивных препаратов – все это провоцирует воспаление в районе поврежденного зуба.

Среди ярко выраженных признаков заболевания следует выделить:

  • развитие лицевого отека (страдает сторона лица, на которой расположен поврежденный зуб);
  • повышение температуры тела (обусловлено развитием гнойного процесса в пораженной костной ткани);
  • головные боли (иногда сопровождаются повышением давления);
  • потеря аппетита;
  • болезненные ощущения в области, прилегающей к поврежденному зубу и, непосредственно, в самом зубе.

Эти признаки свидетельствуют о поздней стадии развития заболевания.

Самостоятельное выявление симптомов

Пациенты, не желающие проходить ежеквартальный осмотр у стоматолога, должны тщательно следить за состоянием своей ротовой полости. Ведь кисту провоцирует невылеченный или плохо залеченный кариес. Поэтому, дабы предупредить развитие патологии и, связанных с ней, осложнений, необходимо обращать внимание на проявление следующих симптомов:

  • потемнение костной ткани зуба;
  • небольшое смещение зуба;
  • легкий дискомфорт в процессе пережевывания твердой пищи;
  • частичное выпадение пломбировочного материала, нередко сопровождающееся отколом костной ткани;
  • периодические головные боли.

Особенности кисты зуба, связанные с ее симптоматикой

Главная проблематика возникновения кисты связана с ее медленным ростом. Поэтому первые симптомы могут начаться только после того, как заболевание начало разрушать челюстную ткань и зубные корни. Потемнение и небольшое смещение зуба возникают тогда, когда киста уже достигнет размеров от 2 до 3 см.

Чем больше киста – тем ярче выражены симптомы. Очень часто пациент жалуется на увеличение лимфатических узлов, ошибочно полагая, что это является признаком какого-нибудь эндокринного или инфекционного заболевания.

Хроническая усталость, проблемы со сном, слабость, частые простуды – все это должно быть поводом осмотра у стоматолога. Ведь внешнее проявление болезни – нагноение, отек, возникновение флюса или свищевого хода – говорит о том, что киста достигла очень больших размеров.

В случае проявления вышеперечисленных признаков не стоит заниматься самолечением или ждать пока боль пройдет сама по себе. Ведь своевременное лечение у стоматолога не только избавит пациента от неприятной операции, но и поможет сохранить зубы.

Комментарии

у меня болит зуб я уже думаю не киста ли это :((

я уже месяц лечу зуб. Вскрыли месяц назад запломбированые каналы которые болят. Внедрили колосепт. Зуб ужасно болит 3 дня уже не проходит,дёргает.Пью по 2 кетарола в день и всё равно ощущаю боль.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.