Кистозно-фиброзная мастопатия

Если в груди женщины появляются какие-либо нарушения, которые выражаются в болях и появлении припухлостей, то чаще всего ей ставится диагноз – кистозно-фиброзная мастопатия.
Обычно такие проблемы возникают в период кормления грудью, когда молочные железы разбухают, а молоко, которым переполнены железы, начинает давить на нервы и ткани. В этом случае болезненные ощущения для женщины обеспечены.

Симптомы и причины появления

Часто при появлении припухлостей или шишечек в молочных железах женщины обращаются к врачу, так как боятся, что данные симптомы могут быть вызваны онкологическим заболеванием. Но далеко не всегда появление уплотнений вызывается раком. Если в обеих грудях вы нащупываете много маленьких бугорков, то это не значит, что вы обязательно больны, просто таково строение женской груди.

Появление уплотнений происходит вследствие появления кисты или фиброаденомы. Эти два понятия различаются, так как фиброаденома может свободно передвигаться в груди (обычно не носит болезненный характер), а киста (мешочек с жидкостью) растет на одном месте. Киста способна вызывать сильные боли. Эти новообразования не носят злокачественного характера, однако консультация врача не повредит.

Грудь может также припухать и болеть во время месячных. Это случается из-за вырабатывания яичниками большого количества гормонов. Причем в разные месячные циклы грудь может или болеть, или не болеть, а также в разные циклы может болеть с разной силой – это все зависит от особенностей организма каждой женщины.

Лечение

Если же все же обнаружилась кистозно-фиброзная мастопатия, то лекарств вам врач не пропишет, так как данная проблема ни мазями, ни таблетками не лечится. Все, что вы можете услышать от доктора, так это то, что болевые ощущения со временем пройдут, а пока к этому надо просто привыкнуть. Тем не менее, существуют способы уменьшить боль путем коррекции свого рациона питания .

Старайтесь пить поменьше возбуждающих нервную систему напитков (кофе, чай, шоколад). Хотя прямой зависимости между мастопатией и употреблением кофеина пока не обнаружено, наблюдения за пациентами показали, что его снижение способствует уменьшению болей. Также нужно ограничить потребление соли, так избыток натрия вызывает еще большее набухание молочных желез.

Если Вы курите, откажитесь от этой привычки во имя вашего здоровья, тем более что никотин только усиливает болевые ощущения. Старайтесь употреблять как можно меньше жиров, что снижает риск заболевания не только мастопатией, но и раковыми болезнями.

Старайтесь сохранять спокойствие и не попадать в стрессовые ситуации, нервное напряжение только усилит проявление заболевания. Для уменьшения боли добавьте в свой рацион поливитамины и минеральные вещества. Также забудьте о приеме разных мочегонных средств, ведь они только помогут кисте вырасти еще больше. И последнее, подберите себе удобный и хорошо поддерживающий грудь бюстгальтер, ведь он не только снизит болевой порог, но и существенно облегчит нагрузку на грудные мышцы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.