Ком в горле: что это может быть?

Неприятное ощущение плотного образования в горле, которое может ухудшать дыхание и процесс глотания, вызывают различные причины. Они могут быть функциональными (нарушение иннервации) и органическими (воспалительный процесс или новообразование). Чтобы выяснить причину ощущения кома в горле необходимо обращать внимание на сопутствующие симптомы. Окончательное определение причинного фактора возможно после дополнительного инструментального и лабораторного обследования.
горло

Механизм развития и причины

Ощущение того, что в горле что-то мешает, возникает вследствие нескольких патогенетических механизмов, к которым относится спазм гладкой мускулатуры гортани или глотки, длительное воспаление в их слизистой оболочке, наличие инородного тела или объемного новообразования. В соответствии с механизмом развития выделяют основные причины появления ощущения дискомфорта в горле:

  1. Невротическое состояние – следствие сильного стресса с повышением интенсивности образования нервных импульсов из коры головного мозга, которые приводят к спазму гладкой мускулатуры гортани и глотки.
  2. Психогенный характер возникновения ощущения комка, является вариантом нарушения проекции ощущений из чувствительных нервных волокон горла в коре головного мозга, может сопровождаться ощущениями дискомфорта в других областях тела.
  3. Хронический инфекционный процесс слизистой глотки и гортани – длительное нахождение инфекции вызывает гиперплазию (увеличение количества) эпителиальных клеток с появлением ощущения,как будто в горле есть комок.
  4. Новообразование – развитие в горле доброкачественной или злокачественной опухоли вызывает ощущение кома в горле. Новообразование может уменьшать просвет пищевода (вследствие чего оно мешает глотать пищу) или гортани – приводит к тому, что становится тяжело дышать, особенно на вдохе.
  5. Остеохондроз шейного отдела хребта – дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных соединениях и дисках приводят к ущемлению чувствительных и вегетативных волокон спинномозговых корешков с нарушением иннервации гортани, глотки и чувству комка.
  6. Паратонзиллярный или заглоточный абсцесс –развитие в клетчатке, окружающей небные миндалины или расположенной позади глотки, полости с гноем. Обычно это результат ангины или воспалительного процесса, повреждения слизистой глотки. Параллельно с тем, что ощущается комок в горле, человеку становится больно глотать пищу.
  7. Абсцесс надгортанника, который является своеобразным анатомическим клапаном, перекрывающим вход в гортань при глотании пищи – эта причина является серьезной, так как при развитии объемной гнойной полости, есть риск полного перекрывания дыхательных путей надгортанником.
  8. Патология щитовидной железы, связанная с увеличением ее размеров – этот орган эндокринной системы расположен на передней поверхности гортани, при увеличении размеров дает чувство комка и затруднение дыхания. К заболеваниям, приводящим к увеличению щитовидной железы, относятся – тиреоидит, опухолевые процессы.
  9. Ком в горле часто может возникать на фоне нарушения перистальтики пищевода и желудка, при котором движения их стенок направлены в обратную сторону. Это возникает при различных функциональных и органических нарушениях органов пищеварительной системы.
  10. Структурные изменения верхнего отдела пищевода в виде выпячивания – дивертикул.
  11. Попадание инородного тела в верхние дыхательные пути.

Физиологическим вариантом может быть появление ощущения кома в горле при беременности, особенно на ранних стадиях развития. Это связано с изменением гормонального фона у женщины и спазмом гладких мышц гортани и глотки.

Варианты проявления

ком в горле
Симптомы, которые могут сопровождать чувство кома в горле и указывать на причины его возникновения могут быть различными, к ним относятся:

  1. Общая интоксикация с температурой тела – сопровождает ангину, острый фарингит, ларингит, абсцесс паратонзиллярной, заглоточной клетчатки и надгортанника. На этом фоне больному трудно глотать пищу.
  2. Сухость в горле с ощущением кома – характерна для вирусного фарингита.
  3. Кашель – указывает на патологический процесс в верхних дыхательных путях, при появлении крови в мокроте стоит подозревать развитие новообразования. Надсадный сухой кашель бывает при попадании инородного тела в гортань.
  4. Боль в области шейного отдела хребта с периодическим головокружением на фоне ощущения комка в горле развиваются при остеохондрозе.
  5. Отрыжка воздухом сразу после еды, распирание и тяжесть в желудке – проявления наличия антиперистальтики желудка и пищевода, способствующие развитию ощущения кома в горле, или органического изменения пищевода (дивертикул).
  6. Признаки повышенного обмена веществ (субфебрильная температура, похудание, раздражительность и плохой сон) совместно с комом в горле и припухлостью шеи свидетельствуют о патологии щитовидной железы.
  7. Сильный стресс накануне развития дискомфорта в горле.

Важно обращать внимание на сопутствующие признаки, которые помогут разобраться, почему возникает чувство комка в горле.

Диагностика

Для уточнения и определения причинного фактора развития чувства комка в горле, проводятся дополнительные методики обследования:

  • общий анализ крови для выявления воспалительного процесса;
  • ультразвуковое обследование щитовидной железы с определением ее структуры, размеров и наличия новообразования;
  • рентгеноскопия пищевода и желудка, заполненных контрастным веществом – позволяет определить их структурные изменения или антиперистальтику;
  • рентгенография шеи для диагностики остеохондроза;
  • магниторезонансная или компьютерная томография тканей и органов шеи – методики, которые дают возможность визуализировать даже небольшие изменения в гортани, глотке и других тканях шеи;
  • пальпация (прощупывание) и осмотр лимфатических узлов, расположенных в области шеи, увеличение которых указывает на воспалительный или онкологический процесс;
  • ларингоскопия – методика инструментального осмотра гортани, глотки и начального отдела пищевода;
  • эзофагогастроскопия – с помощью эндоскопа проводится осмотр слизистой оболочки пищевода и желудка.

В случае отсутствия изменений в горле делается вывод о том, что это может быть психогенная природа развития ощущения комка в горле.

Лечение

осмотр врача
Чтобы эффективно избавиться от чувства кома в горле, после выяснения причины, необходимо провести мероприятия, направленные на ее устранение:

  1. Медикаментозная (противовоспалительные средства, хондропротекторы, витамины группы В) или хирургическая (пластика) терапия остеохондроза шейного отдела хребта.
  2. Устранение психологического стрессового фактора, применение седативных (успокоительных) лекарственных препаратов.
  3. Хирургическое удаление, химиотерапия или облучение опухоли в шее.
  4. Медикаментозное или операционное уменьшение размера щитовидной железы при ее патологии.
  5. Иссечение дивертикула пищевода.
  6. Удаление инородного тела из верхних дыхательных путей с помощью ларингоскопа или бронхоскопа.
  7. Медикаментозное восстановление нормальной перистальтики пищевода и желудка (метоклопрамид).
  8. В случае психогенной причины появления ощущения кома в горле проводится психотерапия на фоне назначения седативных лекарственных средств.
  9. Антибиотикотерапия при наличии ангины, при необходимости на фоне применения антибиотиков проводится хирургическое иссечение абсцесса и удаление гноя из него.

В случае появления ощущения дискомфорта, кома в горле, стоит пройти объективное обследование, так как ряд причин такого состояния являются достаточно серьезными и требуют как можно более раннего начала терапии.

Комментарии

Ком в горле уже 2 года,что это?

Стало трудно глотать пищу, сухость во рту.Ком в горле

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.