Красные высыпания на теле у ребенка

Любая сыпь, которая появляется на теле, настораживает человека. А маму малыша – вдвойне. Конечно, опытные мамы, которые воспитали много малышей, имеют больше знаний и переживают меньше, чем молодые родители, но в любом случае появление сыпи у малыша не должно пройти незамеченным. Сыпь может появиться у ребенка и при элементарной потнице, но может быть и симптомом опасной инфекции. О таком явлении как сыпь красного цвета у новорожденного и у детей старшего возраста и пойдет речь в статье.
Красные высыпания на теле у ребенка

Прежде всего, нужно знать, что любая сыпь называется в практике детских инфекционных болезней синдромом экзантемы. Так мы и будем ее называть далее. Для того чтобы не пропустить опасную инфекцию, прежде чем читать дальше статью, родители должны выполнить следующее:

  • измерить малышу температуру;
  • заглянуть ребенку в рот, посветив фонариком.

Если слизистая ротовой полости чистая, и температура у малыша нормальная, нет выраженного кожного зуда, поноса, бессонницы, признаков инфекционной интоксикации – вялости, слабости, плаксивости – то можно успокоиться и читать далее. Но если сыпь, мелкие язвочки (эрозии) или пузырьки обнаружены на небе, деснах, внутренней поверхности губ, если у ребенка температура, и он отказывается от еды, то это значит, что нужно срочно вызывать врача. В данном случае может быть все, что угодно, от менингококковой инфекции и ветряной оспы до генерализованной герпетической инфекции. Поэтому лучше, как говориться, «перестраховаться».

При менингококковой инфекции красные высыпания похожи на кровоизлияния, они имеют неправильную, звездообразную форму и характеризуются тенденцией к слиянию. В этом случае малыша нужно срочно госпитализировать в инфекционную больницу. Нужно вызвать скорую помощь, если у ребенка возникла неукротимая рвота, появились судороги или отеки, возникло затруднение дыхания.

Кроме этого, нужно обязательно вызвать врача в том случае, если красные высыпания покрывают все тело, и у ребенка возник нестерпимый зуд. Это состояние может говорить о выраженной аллергии, отеке Квинке, бронхоспазме и даже надвигающемся анафилактическом шоке. Признаком такой выраженной аллергии может явиться появление волдырей по типу крапивницы, которые могут сливаться. Красная сыпь может развиваться и при таких заболеваниях как:

  • Корь. Коревая сыпь яркая, состоит из пятен и различных папул (бугорков), ее элементы могут сливаться. Иногда сопровождается интоксикацией на фоне светобоязни и высокой температуры.
  • Краснуха. При краснухе сыпь не такая яркая, мелкая, может высыпать на животе, на спине и далее – по всему телу. Малыш должен быть изолирован, поскольку в период высыпаний сыпь заразна.
  • Скарлатина. При этой болезни возникает мелкоточечная диффузная сыпь, которая сопровождается патогномоничным симптомом – бледностью носогубного треугольника. Вызывается одним из проявлений стрептококковой инфекции, поэтому к диагностике и лечению нужно подойти очень тщательно, чтобы впоследствии не развилось ревматического поражения суставов и сердца.

Менее опасные причины

Если ребенок покрылся красной сыпью весь, то это может означать, что у малыша общая реакция. Как правило, в этом случае речь идет о пищевой аллергии, неправильно или несвоевременно данном прикорме. Если малыш находится на грудном вскармливании, и у него появилась красная сыпь на теле, то это может свидетельствовать о том, что кормящая мама нарушила свой пищевой режим. Это может быть любой, самый «невинный» продукт, который мама съела впервые или после долгого перерыва. Например, к аллергическим высыпаниям у малыша могут привести:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • ягоды, особенно клубника;
  • морепродукты, креветки;
  • различные продукты с красителями и консервантами, например, мороженое, конфеты, мармелад.

Сыпь у ребенка
Даже обычные вареные яйца и рыба могут быть причиной аллергии. В данном случае и маме, и малышу нужно перейти на «строгую диету» прежних дней, а также смазывать элементы сыпи (при наличии выраженного зуда) таким препаратом как «Фенистил-гель», который рекомендован малышу с самого раннего возраста.

Иногда красные высыпания (особенно на попе и на шее) могут свидетельствовать о наличии опрелостей или потницы. На самом деле, между опрелостями и потницей есть много общего: и та, и другая причина развивается в отсутствии доступа воздуха и при постоянно влажной, перегретой коже. Поэтому нужно особенно следить за тем, чтобы не перегреть ребенка. Ведь потница или опрелость легко может инфицироваться и в будущем стать причиной хронически текущего кожного заболевания.

Для профилактики подобных высыпаний нужно соблюдать гигиену, не кутать малыша, чаще подмывать. Кроме этого, полезны воздушные ванны, ведь иногда у ребенка кожа просто не успевает просохнуть. Если на 10 – 15 минут оставить ребенка без подгузника, дождаться того, чтобы кожа в крупных складках просохла, и обработать ее детской присыпкой, то после этого можно не бояться, что подобная неприятная картина может возникнуть вновь.

В заключении нужно сказать, что красная сыпь – не единственное беспокойство, которое может доставить родителям малыш. Довольно часто возникает проявление молочницы, особенно на языке, на слизистой оболочке щек и на деснах. Эта сыпь носит грибковый характер, и с ней довольно легко справиться с помощью элементарной обработки ротовой полости раствором пищевой соды, о которой мы расскажем в следующий раз.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.