Лапароскопия кисты яичника

 Лапароскопия кисты яичника

Кистой яичника называют доброкачественное образование, диагностируемое преимущественно у молодых женщин. Гораздо реже оно встречается у женщин после 50 лет. Киста яичника представляет собой полость с жидким содержимым, ограниченную капсулой.

Основные факторы образования кист, это:

  • искусственное прерывание беременности;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • ранее начало менструаций;
  • нарушение созревания фолликулов;
  • разнообразные эндокринные нарушения.

Основным инструментом диагностики кисты яичника служит УЗИ. Образование кисты яичника требует пристального наблюдения врача. А если возникают осложнения, обычно прибегают к оперативному вмешательству при помощи лапароскопии кисты яичника.

Лапароскопия
– это осмотр брюшной полости при помощи эндоскопического оптического прибора. Который вводят в нее через прокол или небольшой разрез на передней брюшинной стенке, при этом она может быть как лечебной, так и диагностической. Другими словами врач во время исследования патологии одновременно провести и ее лечение.
Наиболее часто в гинекологии лапароскопию проводят для выявления причин бесплодия. Трубное бесплодие лечат как раз именно с помощью этого метода.

Кроме кисты яичника показаниями к лапароскопии также являются аппендицит, миома матки, эндометриоз, воспалительные заболевания, сбои менструального цикла, внематочная беременность. В последнем случае эндоскопическая операция позволяет сохранить маточные трубы и предоставить возможность женщине стать матерью.

Перед проведением лапароскопии необходимо обследовать пациентку, получить общий анализ крови и мочи, сделать ультразвуковое исследование половых органов. Также придется сделать электрокардиограмму, флюрограмму и получить заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к операции. За 8 часов до лапароскопии пациентке следует воздержаться от еды и питья.

Перед операцией проводят премедикацию – введение лекарственных препаратов, которые усиливают действие наркотических средств. Операция проходит под общим масочным наркозом. В некоторых случаях лапароскопию проводят с помощию местной анестезии.

Предварительно через специальный разрез в брюшную полость нагнетают воздух, иногда для раздувания брюшной полости углекислый газ. В результате передняя брюшная стенка поднимается. Затем в это отверстие вводят манипулятор, с помощью которого можно изменить положение органа и осмотреть его с разных сторон. После операции пациент в течение суток должен находиться под наблюдением медицинского персонала в стационаре.

Противопоказаниями к лапароскопии являются пограничные состояния, кома, тяжелые инфекционные процессы, сепсис. Относительные противопоказания включают в себя:

  • ожирение 4 степени;
  • нарушения свертывания крови;
  • 3 триместр беременности;
  • общие инфекционные заболевания;
  • недавние полостные операции.

Лапароскопия кисты яичника имеет свои достоинства перед другими оперативными методами диагностики и лечения данного заболевания. В ходе операции происходит небольшая кровопотеря, которая не может повлиять на состояние здоровья пациента, также невелико травматическое повреждение тканей. Значительно уменьшается и контакт внутренних тканей пациента с инородными предметами – нет многочисленных инструментов, перевязочного материала, рук хирурга в перчатках.

Все это снижает возможность инфицирования и риск образования послеоперационных спаек в брюшной полости. Кроме того, не остаются послеоперационные рубцы, нет болей в послеоперационном периоде. Пациенту не нужен строгий пастельный режим, и он быстро возвращается к обычной жизни и работе, так как пребывание в стационаре ограничивается 2-3 днями.
Единственным и главным недостатком этой лечебно-диагностической операции является необходимость наркоза.

Комментарии

Да, сейчас благодаря лапароскопии можно избежать многих полостных операций. Конечно - это тоже операция, но проходит она быстрее и легче для пациента. При помощи таких манипуляций устраняют проблемы не только в гинекологии, но и во многих других медицинских направлениях.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.