Лазерная эпиляция — новое слово в косметологии

Избыточный рост волос на различных участках тела является одной из наиболее актуальных проблем, как среди женщин, так и среди мужчин. Существуют различные методики, позволяющие избавляться от лишнего волосяного покрова — применение бритв, эпиляторов, воска. Однако их результат длится недолго и через некоторое время нежелательные волосы появляются снова. На сегодняшний день существует более современный и эффективный метод борьбы с данной проблемой — эпиляция лазером.
Удаление волос с лица

Что такое лазерная эпиляция?

В основе действия данного метода лежит селективный фототермолиз, при котором кожный покров не повреждается (лазер воздействует только на пигмент меланин, который содержится в волосах). Волосяной фолликул под воздействием тепловой энергии разрушается и больше не восстанавливается, что помогает избавляться от лишних волос навсегда. Лазерный луч идет от кончика волоса и проникает в толщину кожи на 5 мм, разрушая волосяную луковицу. Кожа и окружающие ткани при этом остаются не тронутыми.

Диодный лазер LightSheer

Это устройство очень широко используется при неинвазивной световой терапии. Оно разработано специально для удаления лишнего волосяного покрова на всех участках тела, с успехом применяется во многих медицинских и косметологических центрах, считаясь одним из лучших аппаратов для проведения эпиляции.

Данный лазер способен моментально нагреть и разрушить клетки, содержащие меланин. Так, волосяной фолликул уничтожается всего за несколько миллисекунд. Температура в зоне луковицы волос резко возрастает, но процедура практически безболезненна, поскольку сразу же после воздействия лазера проходит охлаждение обработанных участков. Это позволяет предупредить появление воспалительных реакций и болевых ощущений. Кроме этого, охлаждение эпидермиса позволяет активизировать метаболизм и расслабить мышцы.
Лазер LightSheer
Диодная лазерная эпиляция дает положительный результат сразу после манипуляции, но стоит помнить, что процедуру запрещено проводить на загорелой коже, поскольку это может привести к деформации мягких тканей. Кроме этого, она оказывается неэффективной при воздействии на пушковые, от природы светлые или седые волосы, поскольку они не содержат меланина, в результате чего волосяной мешочек остается невредимым.

Следует отметить, что в косметологии может применяться лазер другого вида — неодимовый. Во время процедуры специальный аппарат генерирует инфракрасное излучение, которое проникает внутрь кожи, поэтому может применяться для глубоких фолликулов. Перед проведением процедуры следует провести депиляцию горячим воском и нанести на кожу лосьон, в состав которого входит суспензия угля.

Неодимовая эпиляция волос проводится при любом фототипе кожи. Преимуществом является и то, что она дает хорошие результаты при удалении светлых, рыжих, седых, а также пушковых волос.

Показания к проведению лазерной эпиляции

Данная процедура проводится в случаях, когда нужно избавиться от нежелательных волос на ногах, подбородке, груди, а также при условии повышенной чувствительности кожи, когда удаление волос с помощью депиляционного крема, воска, эпилятора или бритвы обусловливает чрезмерную боль или раздражение. Ее применяют и тогда, когда нужно провести удаление усиков над верхней губой у женщин. Кроме этого, показанием к проведению такой эпиляции является наличие вросших волосков или просто желание пациента избавиться от лишнего волосяного покрова на отдельных участках тела.

У значительного числа мужчин даже после тщательного бритья можно наблюдать эффект «синей бороды» (волосы просвечиваются сквозь кожу). Это легко может устранить лазерная эпиляция. Для мужчин, которые жалуются на достаточно интенсивное раздражение после бритья, также рекомендуют данный метод удаления волос.

Когда лазерная эпиляция запрещена?

В отдельных случаях удалять лишние волосы с помощью лазерного луча нельзя. Так, данную методику не используют, если нужно удалить волосы внутри ушной раковины или в носовой полости, при наличии онкологических заболеваний, определенных гормональных нарушений, патологий сердечно-сосудистой системы. При беременности и в период лактации эпиляция с помощью лазера также запрещена. Данную методику не применяется и в случаях, когда диагностируют сахарный диабет, герпетические высыпания и келоидные рубцы, а также варикозное расширение вен в зоне, которую нужно обработать.

На участки с татуировкой или перманентным макияжем также нельзя действовать лазерными лучами. Противопоказания к лазерной эпиляции включают любые иммунные нарушения, обусловленные иммуносупрессивной терапией (например, при ВИЧ-инфекции), наличие пигментных новообразований и тяжелых сопутствующих заболеваний, дерматологических патологий и плохого заживления ран в прошлом. Нельзя применять лазер при эпилепсии и активной форме туберкулеза, тяжелой ишемии сердца и гипертонии.

Возможные побочные явления

Существует миф, что лазер способен повредить внутренние органы. Вредно ли это на самом деле? Лазерный луч проникает на четко определенную глубину (как правило, 5 мм), поэтому риск влияния на внутренние органы полностью исключается. Единственное, что стоит учесть — заболевания, при которых лазерная эпиляция противопоказана.

После процедуры наблюдается незначительная гиперемия кожи, которая быстро исчезает после нанесения «Пантенола» или «Бепантена» (они дают противовоспалительный эффект). Иногда возникает ощущение жжения, может развиваться фолликулит. Подобные побочные явления имеют непродолжительный характер и довольно быстро исчезают, поэтому отзывы клиентов о лазерной эпиляции, как правило, положительные.
Эпиляция лица лазером
Стоит отметить, что проводить процедуру следует только у квалифицированного специалиста. В противном случае могут возникать ожоги кожи. Незначительное покраснение кожи после процедуры является нормой. Это реакция на термическое воздействие, которая проходит самостоятельно. Если эпиляция выполняется непрофессионально, то возможны повреждения кожи (от эритемы до ожогов I степени).

Подобные последствия, как правило, обусловлены применением неправильного режима работы оборудования. Ожоги после лазерной эпиляции требуют соответствующего лечения. Рекомендуют наносить средства на основе оксида цинка, в тяжелых случаях - препараты, в состав которых входит кортизон.

Несмотря на возможность нежелательных реакций, применение лазера считается самым эффективным. Стоит помнить, что реакция кожи зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому целесообразно провести пробу на чувствительность на ограниченных участках с помощью тестовых импульсов. Только при отсутствии необычных реакций можно пройти процедуру в полном объеме. Вред лазерной эпиляции сводится к нулю, если применяют качественное оборудование, а саму процедуру проводит квалифицированный специалист.

Особенности подготовки к лазерной эпиляции

Чтобы процедура прошла успешно и дала желаемый результат, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • за две недели до эпиляции и две недели после нее нельзя загорать;
  • в домашних условиях нельзя удалять волосы с помощью пинцета, запрещено проводить восковою эпиляцию или применять любые другие методы, при которых повреждается волосяная луковица;
  • за сутки перед процедурой зону, которая будет подвергаться обработке, следует тщательно выбрить;
  • за две недели до лазерной эпиляции следует прекратить прием антибиотиков (особенно это касается тетрациклинов), фармакологических средств, которые принадлежат к фторхинолонам, а также любых лекарств, прием которых противопоказан при последующем пребывании на солнце. В противном случае можно получить ожоги;
  • в день проведения эпиляции на зону, которая будет подвергаться воздействию лазером, нельзя наносить косметические средства, содержащие спирт (дезодоранты, тоники, лосьоны и т.д.);
  • желательно в день эпиляции воздержаться от посещения бассейна с хлорированной водой;
  • проведение процедуры непосредственно перед менструацией или во время нее не является противопоказанием, но стоит помнить, что в данный период она может сопровождаться более интенсивными болевыми ощущениями.

На сколько хватает лазерной эпиляции?

Сразу следует отметить, что одного сеанса будет мало, поскольку во время процедуры удаляются только те волоски, которые находятся в фазе активного роста, поэтому обработку нужно повторить несколько раз. После прохождения необходимого курса о лишних волосах можно забыть надолго.

Сколько нужно сделать процедур? Все зависит от особенностей организма и уровня гормонов. В среднем достаточно 3-8 сеансов, но для коррекции полученных результатов рекомендуют проводить регулярную эпиляцию раз в год. После прохождения целого курса волосы удаляются на 95-100%.

Сколько стоит лазерная эпиляция?

Все зависит от зоны, которую следует обработать, а также от количества вспышек, которые нужно применить для получения оптимального результата. Как правило, стоимость эпиляции лазером колеблется в пределах от 2000 до 20000 руб. Дешевле всего обойдется обработка зоны над верхней губой и подбородка.

Лазерная эпиляция лица

Женщины с целью избавления от лишних волос в лицевой зоне применяют методы, которые совершенно для этого не подходят. Так, они могут применять бритву, после которой волосы становятся более жесткими и начинают расти более интенсивно, наносят мощные депиляторные кремы, которые обусловливают аллергические реакции, зуд и раздражение, а также используют электрический депилятор, после чего могут появиться вросшие волоски. Поэтому наиболее эффективной альтернативой является обработка лазером.

Лазерная эпиляция верхней губы — самая популярная процедура. Иногда возникает необходимость в удалении лишних волос в области щек. Если у женщины с очень густыми бровями нет времени на регулярное выщипывание пинцетом, лазер также может стать выходом из ситуации. Единственное, о чем следует помнить — после процедуры следует ограничить контакт с водой, не находиться длительное время на солнце и не распаривать лицо.

Эпиляция подмышек

Также популярная процедура, которая позволяет избавиться от сильного потоотделения и чувствовать себя более уверенно. Она прекращает рост волос даже на несколько лет. Поскольку кожа в области подмышек очень тонкая и чувствительная, эпиляция может сопровождаться незначительными болями или покалыванием, а также покраснением, которое быстро исчезает. Следует помнить, что после лазерной эпиляции запрещено принимать горячую ванну, а новые волоски ни в коем случае нельзя выщипывать (их можно только сбривать).
Эпиляция подмышек: до и после

Лазерная эпиляция зоны бикини

Привычные способы удаления волос в данной области приносят боль и требуют постоянного повторения. Использование лазера позволяет получить абсолютно чистую кожу навсегда. Процедура проводится быстро, при необходимости можно провести местное обезболивание. Для этого за час до сеанса на кожу наносят специальный крем.

Очень популярной является лазерная эпиляция глубокого бикини и межъягодичной складки. Цена обработки глубокого бикини значительно выше, чем других зон — в среднем 15000 руб.

Комментарии

Лазерная эпиляция это не опасно. Конечно, слово лазер немножко пугает, но на своем опыте, могу сказать, что это совершенно безвредно. В процессе немного больно, но терпимо. Главное выбрать хороший салон.

По моему, почти все что пишут в интернете про вред эпиляции лазером это не правда или преувеличение. Я пользуюсь уже не один год и могу сказать, что при правильном выборе салона и мастера проблем никогда не возникнет.

Сделала 5 процедур, эффект есть,но думаю что еще как минимум 2 придется сделать.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.