Лечение дисгидротической экземы

Дисгидротическая экзема

Дисгидротическая экзема представляет собой повторяющиеся кожные высыпания в виде пузырьков с жидкостью, которые чаще локализуются на руках или ногах. Все экземы, в том числе и дисгидротическая, успешно лечатся только при комплексном подходе.

Дисгидротическая экзема фото

Дисгидротическая экзема фото 1Дисгидротическая экзема фото 2Дисгидротическая экзема фото 2Дисгидротическая экзема фото 3

Медикаментозное лечение

Какой препарат назначит дерматолог напрямую зависит от причины появления экземы. Чтобы выявить причину болезни, специалист берет соскоб с пораженного участка кожи и отправляет на исследование. Лабораторное изучение материалов может показать, что дисгидротическая экзема вызвана внутренними нарушениями в организме или генетической предрасположенностью.

В таком случае врач назначает дополнительные исследования внутренних органов. Однако анализ может показать, что дисгидротическая экзема вызвана аллергической реакцией на продукты питания, пыльцу или другие возбудители. В такой ситуации важно подавить сопротивляемость организма антигистаминными препаратами – кларитин, зиртек, эриус и другие.

Поскольку дисгидротическая экзема часто сопровождается сильнейшим зудом, то дерматолог назначает седативные препараты. Успокоительные средства подбираются индивидуально, в зависимости от возраста, веса и рода занятий пациента.

Клиническая картина дисгидротической экземы часто выглядит следующим образом – наполненные жидкостью пузырьки лопаются, в результате чего образуется открытая рана. В ранку может попасть инфекция или присоединиться грибковое заболевание. Если это произошло, то врач назначает противовоспалительные и противогрибковые средства. Чаще всего они применяются местно в виде мазей, паст или гелей, иногда – в виде примочек, например, амидопирина или танина. Все меньше применяются кортикостероидные препараты из-за невысокой эффективности, однако иногда их применение оправдано.

Если появление дисгидротической экземы спровоцировано нарушениями в работе эндокринной системы, то сначала нужно начать лечение этой сферы, а затем устранять внешние проявления местными средствами.

Физиотерапия

Для лечения всех видов экзем показаны такие физиопроцедуры, как ультрафонофорез, УФО крови, лазеротерапия, криотерапия, дарсонвализация, магнитотерапия, грязелечение и талассотерапия. Эти процедуры устраняют кожный зуд, способствуют лучшему заживлению ран, а также благотворно воздействуют на нервную систему, заменяя собой седативные препараты. Отличный эффект дает сочетание физиопроцедур с местными препаратами, например, электрофореза и димексида. В условиях санаторно-курортного лечения возможно соединить сразу несколько видов физиопроцедур.

Соблюдение диеты

Лечение дисгидротической экземы предполагает строгую диету. Обязательным пунктом этой диеты является запрет на такие традиционные продукты-аллергены, как цитрусовые, шоколад и сладости, рыба и яйца, консерванты, копчености и острые продукты. Рекомендуется до минимума сократить употребление соли и крепких спиртных напитков.

Основным продуктов в рационе должны стать молочнокислые продукты – кефир, сыры, творог, йогурт. Содержащиеся в них лактобактерии благотворно влияет на кишечник и местный иммунитет, что предотвращает аллергические проявления дисгидротической экземы.

Бытовая гигиена

Во время обострения дисгидротической экземы нужно строго соблюдать правила гигиены, чтобы не усугубить ситуацию и не затянуть лечение. Правила просты – избегать контактов с синтетикой и бытовой химией, не допускать переохлаждения или перегревания кожи. Каждый раз после водных процедур нужно досуха вытирать руки и ноги, чтобы не спровоцировать развитие грибковой инфекции, причем обязательно индивидуальным полотенцем. Важно регулярно увлажнять кожу, чтобы избежать появления микротрещин, в которые могут проникнуть бактерии. Увлажняющий крем должен порекомендовать врач, так как средство не должно содержать отдушек и консервантов.

Народное лечение

Наряду с традиционными методами лечения можно воспользоваться средствами народной медицины. Для лечения дисгидротической экземы рекомендуется готовить травяные отвары для местного применения из ромашки, тысячелистника, коры дуба, чистотела, календулы. Эти травы содержат природные фитонциды и обладают легким антисептическим и успокаивающим действием. Отвары или настои трав применяют в качестве ванночек.

Процедуры можно проводить ежедневно по 20 минут. Каждый раз после ванны нужно досуха вытереть пораженные экземой участки кожи и нанести лекарственную мазь. Однако не стоит безоглядно доверять народному лечению – оно пойдет на пользу только в сочетании с традиционными медикаментозными средствами.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.