Лечение варикоза в домашних условиях

Варикозная болезнь — это очень распространенное заболевание, которое без соответствующего лечения может вызвать серьезные осложнения и даже привести к смертельному исходу в результате отрыва тромба и тромбоэмболии легочной артерии. Наиболее часто встречается у женщин, людей, страдающих избыточной массой тела, и тех, кто имеет наследственную предрасположенность.
женские ноги

Что такое варикозное расширение вен (ВРВ)?

В норме большинство вен нашего тела имеет клапаны, которые препятствуют обратному току крови. При ВРВ вследствие их деформации или слабости сосудистой стенки они перестают смыкаться, что приводит к избыточному накоплению крови в дистальных отделах вен и перерастягиванию их стенок.

Постепенно формируются узлы, и вена становится извилистой. На этом этапе вследствие застоя крови и воспалительных явлений развивается тромбофлебит, что еще более ухудшает кровообращение. Как правило, наиболее видимые проявления варикоза отмечаются на ногах, где с течением времени истончается и приобретает буроватый оттенок кожа, а затем появляются трофические язвы. В конечном итоге формируется венозная недостаточность.

Можно ли избавиться от варикоза?

варикоз

Если варикозная болезнь уже началась, то избавиться от нее практически невозможно. Хорошая весть заключается в том, что сам варикоз протекает в несколько стадий, каждая из которых может длиться на протяжении 5 или 10 лет, и при правильном лечении и соблюдении несложных правил он не усугубляется.

Как следует лечить варикоз на начальных стадиях дома?

На начальной стадии варикоза видимые изменения практически отсутствуют: кожа обычного цвета, отеков на ногах нет. Заподозрить возникновение варикоза можно по появлению сосудистых звездочек, наличию отдельных «выпирающих венок» в области нижних конечностей, а также возросшую усталость при обычных нагрузках и ощущение тяжести в ногах к вечеру. На этой стадии также может отмечаться незначительная пастозность стоп и голеней. Как правило, эта стадия может длиться от нескольких месяцев до 10 и более лет.

Лечение варикоза в домашних условиях наиболее эффективно именно на этой стадии и включает следующее:

  1. Изменение образа жизни.
  2. Диета.
  3. Физическая нагрузка.
  4. Избегание воздействия факторов, провоцирующих прогрессирование варикоза.
  5. По назначению врача — фитотерапия, гидротерапия и ношение компрессионного трикотажа.

Изменение образа жизни. Наши вены «не любят» всего того, что способно их передавливать, сжимать и нарушать отток крови. Это могут быть:

тугие широкие пояса, мешающие полноценно работать диафрагме, которая помогает крови от нижних конечностей двигаться по направлению к сердцу;

  • слишком узкие плавки или жесткие джинсы, врезывающиеся в кожу и пережимающие во время сидения в области паховой складки вены;
  • тугие резинки на гольфах или носках, оставляющие на теле свой след;
  • привычка сидеть, закинув ногу на ногу, что способствует сдавливанию сосудов в области подколенной ямки и нарушению кровообращения.

Наш организм устроен таким образом, что движения в области голеностопных и коленных суставов облегчают продвижение тока крови по направлению к сердцу, поэтому все то, что «обездвиживает» эти суставы, также будет способствовать усугублению варикоза:

  • длительное ношение в течение дня высоких каблуков (ограничение движений в колене и голеностопном суставе, чрезмерное напряжение икроножных мышц),
  • сидячая работа (студенты, офисные сотрудники),
  • длительное пребывание в положении стоя (продавцы, операционные медсестры).

Поэтому успешно бороться с ВРВ на этой стадии — это значит больше двигаться, носить удобную обувь на низком каблуке и одежду, которая не будет сдавливать вены; отказаться от привычки сидеть в положении «нога на ногу»; больше ходить пешком и каждые 40–60 минут выполнять гимнастику для ног, если работа сидячая или требующая длительного пребывания в положении стоя.
нога на ногу

Диета. В принципе при варикозном расширении вен нет особых ограничений в выборе продуктов питания, однако следует позаботиться о том, чтобы в рационе были продукты, богатые медью и молибденом, содержащихся в морепродуктах (они укрепляют венозную стенку). Основу питания должны составлять зерновые, бобовые, овощи и фрукты, способствующие нормализации стула (запоры — это еще один фактор прогрессирования варикоза).

При избыточной массе тела также следует уменьшить калорийность рациона, чтобы нормализовать вес: лишние килограммы увеличивают нагрузку на вены и уже сами по себе способствуют развитию варикоза.

Физическая нагрузка. В начальной стадии ВРВ эффективное средство лечения — специальная лечебная гимнастика, которая приобретает особое значение, если приходится большую часть дня проводить сидя или стоя. В офисе или другом общественном месте эти упражнения можно делать стоя или сидя, что будет практически незаметным для окружающих: вращение ногой в голеностопных суставах, перекатывание с носка на пятку, поднятие и опускание носков, пяток и т.п. Эти упражнения следует делать около 5–10 минут, чтобы восстановить кровообращение и убрать застойные явления.

По рекомендации врача можно периодически пролечиваться лекарствами, укрепляющими венозную стенку (венотоники) и снижающими вероятность образования тромбов, а также улучшающими кровообращение (например, кардиомагнил, пентоксифиллин).

Кроме этого считается полезным ношение специального компрессионного белья, которое можно по рецепту флеболога или сосудистого хирурга приобрести в аптеке. Однако даже обычные эластичные колготки от 80 ден и выше также оказывают компрессионный эффект. Чтобы это белье стало лечебным, его нужно одевать еще в постели, пока ноги не опустились на пол.

Эти простые средства являются хорошей профилактикой перехода варикозной болезни в стадию субкомпенсации или декомпенсации.

Как лечиться на дому на более поздних стадиях варикоза?

В данном случае необходимо обязательно показаться сосудистому хирургу или флебологу. Следует продолжать выполнять все рекомендации относительно образа жизни и питания, обязательно носить компрессионное белье и лечиться теми препаратами, которые назначит врач.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.