Лечение варикоза яблочным уксусом

Варикоз - патология, которая характеризуется устойчивым расширением вен, которое сопровождается истончением их стенок, образованием узлов и недостаточностью сосудистых клапанов. Данное заболевание регистрируется практически у 90% женщин и у 65% мужчин. Считается, что варикоз эффективно лечится исключительно оперативным путем, но для предупреждения прогрессирования используют традиционную и народную терапию. В данной статье описывается лечение варикоза яблочным уксусом.
ноги

Этиология

Перед тем, как указать принципы консервативного лечения варикозного расширения вен яблочным уксусом, следует определить причины развития данного нарушения. Как правило, варикоз развивается при отсутствии клапанов, их повреждении или врожденном дефекте, когда они не могут в достаточной мере препятствовать обратному току крови, из-за чего вены расширяются. Способствуют таким патологическим изменениям длительное вертикальное положение, сжатие сосудов опухолью, нейроэндокринные и иммунологические нарушения, ожирение, беременность и поднятие тяжестей, что увеличивает давление в венах в нижней половине тела.

Варикоз на ногах проявляется выраженными болями, периодическими судорогами мышц, неравномерной коричневой пигментацией кожи, появлением видимых темно-синих вен. Если вовремя не проводить лечение, заболевание осложняется экземой, появлением язв на коже, тяжелыми венозными кровотечениями при травмах нижних конечностей, тромбофлебитом, который сопровождается образованием тромбов и воспалением отдельных участков вен.

Изготовление яблочного уксуса

яблочный уксус

Уксус из яблок является замечательным витаминизированным раствором, который можно применять как наружно, так и внутрь. Он содержит витамины А, В, аскорбиновую кислоту, а также различные микроэлементы и минеральные соединения (например, калий, серу, кальций и магний, медь, фосфор, железо и натрий), поэтому при варикозном расширение вен эффективно укрепляет сосудистую стенку, снимает отеки, тонизирует кожу, а также активизирует нормальную работу кровеносной системы.

Стоит отметить, что с лечебной целью следует использовать только 100% натуральный продукт, поэтому лучше яблочный уксус изготавливать самостоятельно. Для этого нужно мелко нарезать яблоки, поместить их в эмалированную посуду и залить горячей водой так, чтобы ее уровень был на 4 см выше. После этого следует добавить сахар (100 грамм на килограмм яблок). Если в дальнейшем уксус будет применяться внутрь, сахар можно заменить медом, но только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства (в данном случае готовая продукция содержит большую концентрацию калия).

Полученную массу в течение двух недель следует ежедневно перемешивать. После этого жидкость, которая образовалась, нужно процедить через марлю, разлить в банки и держать еще две недели. На конечном этапе приготовления яблочного уксуса жидкость еще раз процеживают, разливают в стеклянные емкости, плотно закрывают крышками и хранят в темном месте при температуре не выше 20 °С.

Можно использовать и другой рецепт. Яблоки натереть на крупной терке, поместить в кастрюлю, перемешать с сахаром и водой (на 800 грамм яблочной массы следует взять литр воды и 100 грамм сахара). Чтобы ускорить процесс ферментации рекомендуется добавить кусочек черного хлеба или 10 грамм дрожжей. Полученную смесь хранить 10 дней, каждые два дня тщательно перемешивая. После этого процедить, разлить по стеклянным банкам, выдержать две недели, повторно процедить и окончательно закупорить.

Применение яблочного уксуса

ванночки для ног

Лечение следует проводить не менее 1-2 месяцев. От варикоза ног эффективными являются обертывания. Для их проведения мягкую салфетку смачивают в уксусе, прикладывают к участкам расширения вен, обертывают сначала пищевой пленкой, а потом теплым полотенцем. При индивидуальной чувствительности уксус рекомендуется разбавить водой в соотношении 1:1. Продолжительность такого обертывания должна составлять 40 минут, при отсутствии раздражений кожи процедуру разрешается проводить на ночь, но через день. Кроме этого, можно проводить простые втирание уксуса в больные участки дважды в день или обливание водным раствором, который готовят из расчета 150 грамм яблочного уксуса на 2 л теплой воды.

Не стоит забывать, что терапия варикоза может проводиться и путем приема уксуса внутрь. Для этого его берут в количестве 1 ч. л., разводят в стакане воды и пьют дважды в день, но при условии отсутствия проблем с желудочно-кишечным трактом. При любых патологиях органов пищеварения применять данный метод лечения категорически запрещено.

Против варикоза можно применять указанные варианты терапии комплексно, что значительно увеличит лечебный эффект. При этом не следует забывать, что изолированное использование яблочного уксуса не способно в полной мере устранить симптомы варикозного расширения вен. Для получения наилучших результатов нужно правильно питаться, ограничивать физические нагрузки, носить компрессионные чулки, выполнять специальные упражнения и проводить медикаментозное лечение.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.