Мелкие высыпания на теле у ребенка

Появление сыпи у детей на различных частях тела – явление обычное. Зачастую сыпь провоцируется пищевой аллергией. Однако такие же симптомы возникают и при инфекционных заболеваниях. Поясним, какие причины могут вызвать сыпь, и чего следует опасаться при появлении красных пятнышек.
Высыпания на теле у ребенка

Появление сыпи у детей может иметь место в различных местах. Чаще всего она появляется на лице, животе или на спине. Кожа в этих местах становится отечной, на ее поверхности могут появиться припухлости. Сыпные прыщики довольно разнообразны в своем проявлении – от мелких точек до волдырей, наполненных жидкостью. При этом цвет сыпи может варьироваться от бледно-розового до багрово-красного, а иногда сыпь бывает и белая. Сыпь может сопровождаться зудом или другими симптомами, например, аллергическим конъюнктивитом или ринитом. Сыпь у ребенка не является самостоятельным недугом. Это лишь симптом, причины которого необходимо установить. Устранение сыпи в первую очередь зависит от эффективного воздействия на причину, вызвавшую ее.

Причины появления сыпи

Есть несколько распространенных причин, вызывающих сыпь. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • аллергия на пищу;
  • фотодерматит;
  • раздражение от синтетической одежды;
  • реакция организма на укус насекомого;
  • инфекционные заболевания.

Сыпь из-за аллергии

Проявления сыпи могут быть вызваны различными факторами. Например, пищевая аллергия проявляется из-за проникновения в организм аллергена, провоцирующего специфическую реакцию организма. Такая сыпь чаще появляется у грудного ребенка во время прикорма. Также аллергия может быть и при трении кожи о грубую синтетическую одежду, например, сыпь на спине, в области живота, на грудине. Мелкая сыпь на теле появляется даже из-за стирального порошка, который агрессивно воздействует на кожу малыша. Сыпь можно обнаружить после прихода из гостей (реакция на шерсть животных, некоторые растения и т.д.).

Определить такую аллергию довольно просто, если понаблюдать за малышом. Можно связать проявления аллергии с поступлением определенного продукта в организм или с некоторыми событиями, произошедшими перед аллергической сыпью. При отсутствии провоцирующего фактора аллергия сразу отступает, а сыпь без температуры проходит через один-два дня. Для облегчения симптомов сыпи и снятия зуда можно дать антигистаминные препараты – Зиртек, Эриус, Кларитин, Супрастин, Диазолин. Впредь родители должны оберегать ребенка от воздействия аллергена, убрать из рациона продукты, провоцирующие реакцию. Важно следить, чтобы у ребенка при появлении аллергии не развилась тяжелая шоковая реакция, например, отек Квинке.
Супрастин

Сыпь при инфекционных заболеваниях

Если аллергия является относительно легкой причиной возникновения сыпи, то гораздо большие опасения являют собой инфекционные заболевания. Возникновение аллергии чаще всего провоцируют вирусы. Это может быть ветрянка, корь или краснуха. Обычно по поводу сыпи при этих недугах беспокоиться не стоит, поскольку она проходит после острого периода течения заболевания. Если у малыша диагностировали скарлатину, врач назначит антибактериальную терапию, а при грибковом поражении кожи – антимикотические средства. В любом случае лечение должен назначить врач после тщательного осмотра.

Как правило, об инфекционной природе сыпи сигнализируют другие симптомы, появляющиеся вместе с прыщиками. Ребенок становится вялым, капризным, отказывается от еды. У малыша повышается температура, дети жалуются на головную боль, может начаться рвота. Местно могут появиться и другие признаки, например, боли в горле. До приезда врача не рекомендуется мазать высыпания различными кремами или подсушивать зеленкой. Врачу необходимо осмотреть высыпания в первоначальном виде, чтобы поставить правильный диагноз. А вот после температуры свыше 38 градусов можно дать жаропонижающие средства.

При появлении сыпи и высокой температуры не стоит медлить – ребенка необходимо показать врачу как можно скорее. Если такие заболевания как корь или краснуха «терпят» несколько часов до приезда врача, то при менингите промедление может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Проникает менингококк в организм через кровь и разносится по всему телу. Достигая головного мозга, инфекция может спровоцировать серьезные нейронарушения. При менингите высыпания возникают из-за заражения крови инфекцией, однако такая сыпь никогда не чешется. Своевременная медицинская помощь поможет избежать тяжелых последствий.

Как помочь ребенку при появлении сыпи?

Если родители заметили высыпания у малыша, необходимо в первую очередь устранить причину сыпи. При аллергии на пищевые продукты они должны быть исключены из рациона. Укусы насекомых предотвратить гораздо сложнее, ведь ребенок долгое время гуляет на улице. Тем не менее, для детей-аллергиков можно купить специальные кремы, которые помогут отпугнуть насекомых. При специфических причинах возникновения сыпи, например, при чесотке, необходимо вылечить ребенка от возбудителя, иначе все другие средства не дадут ожидаемого эффекта. Для устранения бытовой аллергии также необходимо предпринять меры по устранению аллергена – сменить стиральный порошок, убрать из дома животных и растения. В противном случае аллерген будет постоянно наносить вред детскому здоровью.

Если бесцветная сыпь вызвана чрезмерным укутыванием ребенка или неподходящим подгузником, то такую сыпь, именуемую потницей, можно вылечить при помощи детских присыпок и кремов для кожи (например, Судокрема). После устранения сыпи необходимо задуматься о смене марки подгузников и адекватном тепловом режиме. Важно помнить, что вышеописанная первая помощь может быть применена только в том случае, если причина сыпи – аллергия, и никаких других осложняющих симптомов у ребенка нет. При появлении температуры, рвоты и головной боли необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.