Металлокерамика на передние зубы

Металлокерамика на передние зубы

При восстановлении переднего зубного ряда любые дефекты очень заметны и имеют неэстетичный вид. Одним из распространенных вариантов восстановления зубов является установление металлокерамических коронок. Данный метод протезирования характеризуется невысокой стоимостью, прочностью и хорошим эстетическим качеством, поэтому приобретает широкое распространение в сфере стоматологии.

Особенности металлокерамики на передние зубы

Металлокерамическая коронка представляет собой конструкцию, состоящую из каркаса и нескольких керамических слоев. Каркас металлический, как правило, изготавливается из золота, платины или хрома, никеля или кобальта, хотя наиболее популярным является кобальто-хромовый или никелево-хромовый сплав, поскольку он характеризуется довольно низкой ценой и хорошей совместимостью с тканями в полости рта.

Стоит отметить, что металлокерамические коронки с золотым или платиновым каркасом имеют более длительный срок эксплуатации, лучшие эстетические качества, поскольку обладают натуральным цветом, хотя они являются дорогостоящими, поэтому не так популярны.

Преимущества металлокерамической коронки

Среди преимуществ данных конструкций можно назвать следующее:

  • эстетичный внешний вид, что особенно ценится в случаях, когда требуется восстановить зубы переднего ряда, которые видны при улыбке;
  • высокая надежность и прочность. Каркас из металла обеспечивает устойчивость, а керамическое покрытие долго не стирается;
  • если основа каркаса из неблагородного металла, то коронки не выходят из эксплуатации 10 лет и более, срок службы конструкций с золотым каркасом – около 15 лет и более.
  • приемлемая цена. Металлокерамика на передние зубы стоит дешевле, чем полностью керамические модели, хотя и дороже, чем металлические коронки.

Основные недостатки металлокерамики

Одним из недостатков металлокерамической коронки является то, что для ее установки нужно довольно сильно обточить зуб со всех сторон. Кроме этого, перед их установкой надо депульпировать зубы. Они при этом становятся «неживыми» и хрупкими.

Надо также отметить, что металлокерамические коронки требуют тщательного соблюдения техники изготовления и установки. У некоторых пациентов могут развиваться аллергические реакции на металлический каркас коронки, особенно это касается кобальт-хромовых конструкций.

Как проходит установка металлокерамических коронок на передние зубы?

Выделяют следующие этапы установки:

  • сначала зубы обтачивают. Эта процедура занимает много времени, поскольку необходимо тщательно выполнить обточку для качественной установки коронок. Чтобы предупредить сжатие сосочка десны установленной коронкой, при обточке оставляют соответствующее отступление;
  • делается слепок зуба, который отправляют в лабораторию, где изготавливают коронку;
  • пациенту при этом надевают временные коронки, которые состоят из пластмассовых сплавов. Это защищает ткани зуба от внешних раздражителей. Надо также сказать, что обточенные зубы выглядят очень некрасиво, а такие коронки спасают ситуацию;
  • металлокерамические коронки изготавливают в соответствии с особенностями зубов каждого пациента. Их цвет подбирается с помощью специальных пластин максимально близко к тону натуральных зубов;
  • перед покрыванием коронки глазурью, проводится примерка, а при необходимости меняется цвет или форма конструкции;
  • после окончательной коррекции коронку глазуруют и устанавливают зуб, применяя стоматологические клеевые материалы.


Осложнения после установки металлокерамики на передние зубы

Среди основных осложнений, возникающих после установки металлокерамических коронок, можно назвать следующее:

  • край десны возле коронки приобретает синюшный оттенок. Данный дефект становится заметным в зависимости от ширины улыбки. Возникает он сразу после установки или немного позже;
  • коронка может быть заметной, поскольку металлический каркас протеза сам по себе не прозрачен;
  • если коронку устанавливают только на один зуб, то она может отличаться по своей структуре. Если проводят протезирование целого зубного ряда, такая закономерность не имеет значения.

Если правильно подобрать металлокерамику, то можно добиться замечательных результатов при реставрации зубного ряда в сочетании с прочностью и надежностью искусственных зубов. Цены при этом зависят от квалификации медицинского персонала, стоимости материалов, которые использовались при изготовлении коронок, а также от оборудования и уровня медицинского учреждения, которое оказывает стоматологическую услугу.

Комментарии

В свои 40 лет,я уже замучился со своими зубами, то и дело, что работаю на свои зубы. Решил, все хватит тратить время и деньги и этим летом иду ставить себе весь передний ряд из металлокерамики.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.