Молочница у мужчин: чем проявляется и как лечить?

Молочница у мужчин встречается не так часто, как у женщин, однако, тоже является достаточно распространенным заболеванием. В последние годы наметилась стойкая тенденция к увеличению числа случаев данной болезни среди представителей сильного пола, что частично объясняется бесконтрольным приемом антибиотиков, а также ростом заболеваемости молочницей среди женщин.
мужчина

Что такое молочница?

Молочница — грибковое заболевание, вызываемое дрожжевым грибком Candida albicans. Эти грибки входят в состав естественной микрофлоры толстой кишки, влагалища и слизистой ротовой полости у многих совершенно здоровых людей. Другое название данной болезни — кандидоз.

Впервые с молочницей большинство людей сталкивается уже на первом году своей жизни, когда характерная сыпь появляется на слизистой десен, щек. Хотя кандидоз может возникнуть практически на любом участке тела у представителей обоих полов, принято считать, что молочница у мужчин — это кандидоз с локализацией в области гениталий.

Причины возникновения кандидоза у мужчин

Хотя дрожжевые грибки постоянно населяют наши слизистые оболочки, проявляется кандидоз в тех ситуациях, когда снижаются защитные силы организма, или на определенный участок слизистой, кожи одновременно попадает большое количество Candida albicans.

Чаще всего инфицирование дрожжевыми грибками у мужчин происходит при:

  • частых стрессовых ситуациях, хроническом стрессе;
  • эндокринных заболеваниях;
  • врожденных и приобретенных иммунодефицитах, в том числе ВИЧ;
  • нарушении правил интимной гигиены;
  • приеме антибиотиков;
  • занесении инфекции с других участков тела;
  • повышенной потливости, ношении синтетического белья.

Может ли мужчина заразиться от женщины при интимной близости? Может, хотя это происходит достаточно редко. При сниженном иммунитете половой контакт с женщиной, страдающей кандидозом ротовой полости или влагалища, может обернуться молочницей наружных половых органов у мужчины.
молочница разных участков тела
Бывает ли у мужчин молочница других участков тела? Да, бывает. Фактически у мужчин кандидоз ротовой полости, ануса, кишечника, кожи встречается почти с такой же частотой, что и у женщин.

Симптомы молочницы у мужчин

Зачастую признаки молочницы у мужчин незаметны, и кандидоз протекает практически бессимптомно. В других случаях заболевание в области головки пениса и крайней плоти может сопровождаться следующими симптомами:

  • покраснение кожи;
  • ощущение жжения, зуда;
  • боль во время полового акта или мочеиспускания;
  • появление белого налета, который выглядит как творог;
  • в начале мочеиспускания — выделения белого цвета.

Кроме урогенитального кандидоза у мужчин могут встречаться и другие виды молочницы:

  1. Кандидоз кожи — сыпь, отечность, зуд и покраснение кожи в паховых складках, подмышечной области, вокруг ануса.
  2. Поражение кишечника — периодический понос, метеоризм, появление белого налета в стуле.
  3. Молочница ротовой полости — творожистый налет на языке, деснах, при его снятии видны маленькие язвочки.
  4. Кандидоз ногтей — покраснение ногтевого валика, расслаивание, истончение ногтя.

Иногда наблюдается системное поражение организма, когда молочница поражает несколько органов одновременно. Наиболее часто системный кандидоз встречается при сильном угнетении иммунной системы, например, при СПИДе или ВИЧ–инфекции.

Какой врач лечит молочницу у мужчин?

Как правило, это врач–уролог или дерматовенеролог. Кандидоз кишечника лечит терапевт, семейный врач, гастроэнтеролог, а молочницу ротовой полости — стоматолог или врач общей практики.

Диагностика молочницы

молочница во рту

Диагностика урогенитального кандидоза проводится по следующей схеме:

  1. Осмотр пациента врачом, включая наружные половые органы, диагностика элементов сыпи.
  2. Микроскопическое исследование соскоба с пениса для выявления грибка, при необходимости — посев на специальные среды.
  3. Углубленное обследование организма, включая исследование иммунологического профиля.

Лечение молочницы у мужчин

Прежде чем лечить молочницу в домашних условиях или народными средствами, следует обязательно показаться врачу. Урогенитальный кандидоз у мужчин часто вызывает обострение уже имеющихся инфекций, поэтому крайне важно перед началом терапии пройти обследование на предмет заболеваний, передающихся преимущественно половым путем.

В том случае, когда выявилась только молочница, назначают курс противогрибковой терапии, включающей препараты местного воздействия, а также капсулы, таблетки от молочницы для употребления внутрь. Как правило, лечение кандидоза эффективно тогда, когда его получают оба половых партнера. Если спустя некоторое время кандидоз обострился, то к лечению добавляют средства, укрепляющие иммунитет.

Питание. Из рациона питания желательно исключить алкоголь и свести до минимума потребление сладостей, сдобной выпечки, кондитерских изделий, конфет, шоколада. Для повышения защитных сил организма желательно ежедневно употреблять в достаточных количествах овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, а также бобовые. Всевозможные копчености, соленья и маринады также желательно ограничить.

Травы. Народное лекарство, укрепляющее иммунитет — различные фиточаи и травяные сборы. Эффективны в отношении дрожжеподобных грибков ромашка, гвоздика, календула, барбарис. Их можно приготавливать в виде настоев и отваров как по отдельности, так и комбинируя друг с другом.
Ромашку можно принимать внутрь в виде чая, а остальные растения используют для приготовления примочек, аппликаций или ванночек.

Нормализация работы кишечника. Восстановить нормальную микрофлору кишечника необходимо в случае кандидоза кишечника, сопровождающегося нарушением стула. Как правило, для этой цели назначают лекарства, содержащие «полезную» для организма микрофлору: лактиале, линекс, йогурт, лактовит, аципол и другие.

Противогрибковое средство. Это может быть крем или мазь от молочницы. У мужчин их следует наносить несколько раз в течение суток на пораженную область, соблюдая рекомендации прилагаемой к препарату инструкции. Как правило, многие средства для местного лечения содержат клотримазол и другие противогрибковые препараты: микозон крем, дермазол крем, низорал, себозол, амиклон, тридерм и другие.

Как лечить молочницу, если местные средства не оказывают должного эффекта? В случае упорного течения молочницы врач может порекомендовать противогрибковые препараты внутрь, например, дифлюкан.

Личная гигиена. Вылечить молочницу сложно, если не соблюдать элементарные правила личной гигиены. Уже в самом начале лечения молочницы мужчина должен заменить все нижнее нательное белье на новое, а использованное прокипятить. Белье должно быть из хлопчатобумажной или любой другой натуральной материи, свободным, а не стягивающим.
мужчина
Также на весь период лечения запрещаются любые половые контакты во избежание повторного инфицирования. Кроме этого, не рекомендуется принимать ванну, посещать бассейн, общественную баню или сауну. Разрешается купаться под душем.

После мытья наружных половых органов или принятия душа следует вытирать кожу насухо.

Хронический кандидоз.

Опасность хронической формы молочницы заключается в том, что грибок постепенно вырабатывает устойчивость к используемым медикаментам, поэтому здесь крайне важна профилактика новых случаев заражения, включающая регулярное использование презервативов во время интимной близости и соблюдение правил личной гигиены.

Народная медицина

  1. 1 столовую ложку настойки календулы растворить в 1 стакане воды. Использовать для ополаскивания половых органов.
  2. Наносить сок чистотела на пораженные участки половых органов.
  3. Обрабатывать пораженные участки соком моркови, клюквы или отваром калины.

В целом, урогенитальный кандидоз у мужчин хорошо поддается лечению. В случае бессимптомного течения заболевания лечение показано, если молочница выявлена у половой партнерши. В этом случае мужчине назначается краткий курс медикаментозной терапии.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения нового заражения молочницей мужчинам рекомендуется:

  1. Ежедневно сбалансировано питаться.
  2. Употреблять ежедневно несколько зубчиков чеснока.
  3. Исключить полностью случайные интимные связи.
  4. Нормализовать массу тела (избыточный вес часто сопровождается повышенной потливостью и увлажнением кожных складок тела).
  5. Носить нижнее белье из натуральных тканей.
  6. В случае аллергии на латекс заменить обычные презервативы полиуретановыми.

Во время интенсивного лечения антибактериальными препаратами или прохождения терапии иммунодепрессантами следует позаботиться о том, чтобы в этот период времени не возник кандидоз. Для этого достаточно принять всего лишь 1 таблетку флюконазола 1 раз месяц, если это порекомендовал врач и не предложил другую схему приема противогрибкового препарата.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.