Можно ли использовать борный спирт при отите?

Одной из основных причин боли в ухе является отит. Это воспалительный процесс, который обычно развивается у детей, хотя может выявляться у пациентов любой возрастной группы. Данное заболевание, как правило, развивается на фоне респираторных инфекций и требует своевременного лечения. В данной статье рассказывается об особенностях применения борного спирта при отите.
капли в ухо

Общая характеристика

Борный спирт представляет собой раствор борной кислоты в этиловом спирте. Он относится к антисептикам и оказывает антибактериальное, противогрибковое, противопаразитарное, фунгистатическое, противопедикулезное действие, может применяться как вяжущее и дезинфицирующее средство. Данное вещество коагулирует белки микробных клеток, а также нарушает нормальную проницаемость их стенок. Применяется оно только внешне. При попадании на раневые поверхности, слизистые оболочки, поврежденную кожу или внутрь борный спирт имеет свойство накапливаться в органах, проявляя раздражающее и токсическое действие.

Показания и особенности применения

борный спирт
Как правило, борный спирт используют в следующих случаях:

  • при гипергидрозе ног и рук (повышенная потливость);
  • в роли противозудного и дезинфицирующего средства при различных дерматозах - пиодермии, нейродермите, псориазе, дерматомикозе, экземе.

Кроме этого, часто проводят лечение уха борным спиртом при обнаружении отита. Существует два основных способа - закапывание и использование турунд. Каждый из них должен применяться по соответствующим правилам, чтобы избежать осложнений и нежелательных побочных действий. Так, при закапывании борного спирта его обязательно следует подогреть до температуры тела. В противном случае применение холодных капель приведет к усилению болевого синдрома. Взрослым закапывают по 3 капли в каждое ухо до 4-х раз в день. Проводят манипуляцию в положении лежа, применяя пипетку с закругленным концом.

Важно помнить, что при подозрении на перфорацию барабанной перепонки закапывать в уши любое лекарственное средство строго запрещено. Это может привести к тугоухости или полной потери слуха, а также к системному влиянию препарата с непредсказуемыми последствиями (во врачебной практике описаны даже смертельные исходы из-за неправильного лечения банального отита, особенно среди детей раннего возраста).

Борный спирт в ухо лучше вводить с помощью турунд. Для этого из ваты следует скурить тонкий фитилек, нанести на него несколько капель раствора и осторожно вставить в слуховой проход. Данную процедуру рекомендуется проводить на ночь.

Стоит отметить, что перед закапыванием препарата или перед применением турунд необходимо очистить слуховой проход от ушной серы. Для этого в уши закапывают по 5 капель 3% раствора перекиси водорода и наклоняю голову так, чтобы он вышел наружу. После этого размягченная сера легко удаляется с помощью ватной палочки.

Надо помнить, что самолечение может быть вредным. При появлении боли в ухе следует немедленно обратиться к врачу-отоларингологу для профессионального осмотра и установления причин неприятных симптомов.

Противопоказания к применению

девочке закапывают ухо
Как и любой другой препарат, борный спирт следует использовать строго по назначению, учитывая возможные побочные эффекты и противопоказания, среди которых можно назвать следующее:

  1. Повышенная чувствительность организма к борной кислоте.
  2. Нарушения работы почек.
  3. Хронический мезотемпанит - воспалительное поражение слизистой оболочки среднего уха.
  4. Любые заболевания или состояния, сопровождающиеся повреждением барабанной перепонки.
  5. Нельзя применять борный спирт при беременности, а также обрабатывать им молочные железы в период лактации.
  6. В инструкции к препарату указано, что данный раствор запрещено использовать в педиатрической практике, но, несмотря на это, родители часто используют его для лечения детей.

Возможные побочные действия

Среди осложнений, которые могут развиваться на фоне лечения борным спиртом, следует назвать:

  • интоксикацию, которая проявляется в виде тошноты, рвоты или поноса;
  • кожные высыпания;
  • головную боль;
  • олигурию (уменьшение количества мочи);
  • нарушение сознания;
  • анафилактические реакции и шоковое состояние.

При несоблюдении схемы лечения появляется истощение и анемия, развивается алопеция, стоматит, отеки, возможны судороги, особенно среди маленьких пациентов. Именно поэтому детям рекомендуется применять другие фармакологические средства, которые специально предназначены для лечения отитов в детском возрасте и являются не такими опасными при передозировке, попадании внутрь или на слизистые оболочки.

При случайном попадании борного спирта внутрь немедленно нужно провести зондовое промывание желудка, после чего назначить солевые слабительные средства, энтеросорбенты, симптоматические средства. При тяжелом отравлении необходимым становится гемодиализ и переливание крови.

Как видно из выше представленной информации, неправильное применение борного спирта является не только вредным, но и опасным для жизни. Использовать его среди взрослого населения можно, но с осторожностью, соблюдая инструкцию. Для терапии детей предпочтение следует отдавать более безопасным фармакологическим средствам.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.