Первая помощь при ожоге кипятком

Ожогом называют повреждение кожи или более глубоких тканей, возникающее вследствие воздействия температуры, химических веществ или излучения. В быту наибольшее распространение получили ожоги в результате взаимодействия с горячими жидкостями. В данной статье рассказывается об ожоге кипятком, указываются основные принципы оказания первой медицинской помощи при этом виде повреждений.
ожог

Степень ожогов

Чтобы охарактеризовать тяжесть поражения кожи и прилегающих тканей, термические ожоги, как и другие их виды, классифицируют на степени. Кроме этого, большое значение имеет площадь пораженного участка, продолжительность действия травмирующего фактора, а также возраст пострадавшего.

Если говорить о степени ожогов кипятком, то можно выделить следующее:

  1. Легкая степень - характеризуется покраснением кожи и незначительным отеком.
  2. Ожог средней тяжести - проявляется появлением пузырей небольшого размера с прозрачным содержимым.
  3. Среднетяжелый ожог - сопровождается повреждением кожи и подкожной клетчатки и образованием крупных пузырей с мутным содержимым.
  4. Ожог тяжелой степени - характеризуется появлением больших пузырей, которые лопаются с образованием мокрых язвенных поверхностей.
  5. Очень тяжелые ожоги - это обугливание тела с повреждением кожи, прилегающих тканей и костей, которое сопровождается шоковым состоянием.

степени ожогов

Первая помощь при ожогах кипятком

Если визуально видно, что термическое повреждение первого или второго типа, то следует немедленно снять одежду, поскольку мокрая и горячая ткань усиливает ожог. Делать это нужно быстро, но очень аккуратно, чтобы еще больше не травмировать поврежденные участки. В случаях, когда одежда слишком тесная, ее следует разрезать ножницами.

После освобождения поврежденного участка от одежды, его следует немедленно охладить. Для этого достаточно обожженную зону погрузить в холодную воду или обмыть под проточной водой не менее 20 минут. Можно также воспользоваться душем, но при этом следует уменьшить напор воды, чтобы не лопались пузыри, которые образуются на поверхности кожи.

После такого охлаждения ожоговых поверхностей можно еще приложить лед, завернутый в натуральную ткань. После этого следует наложить сухую стерильную повязку. При этом важно следить, чтобы она не слишком тесно прилегала к обожженной коже. Ни в коем случае нельзя обрабатывать обожженные участки маслом, кремом или спиртом. Подобные действия лишь усугубят повреждения и ухудшат состояние пострадавшего.
лечение ожога
В случаях, когда ожоги захватывают значительный участок тела и являются более интенсивными, не стоит самостоятельно пытаться снять одежду или обработать обожженную зону, так как может развиваться ожоговый шок, что требует немедленной медицинской помощи.

Дальнейшая терапия зависит от тяжести поражения. В домашних условиях при ожогах легких степеней можно нанести мазь Бепантен и наложить повязку на несколько дней. При ожогах второй степени лечение проводит исключительно врач. Он делает:

  • обезболивание;
  • антисептическую обработку кожи вокруг ожоговой зоны;
  • удаление отмершего эпителия и остатков одежды;
  • подрезание пузырей больших размеров для их опорожнения и ускорения заживления раны;
  • наложение повязки с бактерицидной мазью, которую следует менять каждые 2-3 дня до полного заживления (делать это можно в домашних условиях).

При ожогах 2-3 степени терапию проводят только в стационаре. При повреждении лица, области шеи или промежности в лечении пользуются открытым методом. Он предусматривает нанесение антисептической мази или вазелина без наложения повязки. При тяжелых ожогах проводится противошоковая терапия, а при необходимости - хирургическое лечение, которое включает в себя иссечение некротизированных участков, закрытие дефекта кожи и пластику.

Наиболее эффективные народные средства при ожогах кипятком

вода
При незначительных ожогах можно воспользоваться следующим:

  • натереть картофель и полученную кашицу прикладывать к ожоговому участку (каждые 15 минут следует прикладывать новую порцию, повторяя манипуляцию в течение 1-2 часов);
  • взбитый белок куриного яйца, нанесенный на область поражения сразу после ожога, прекрасно снимает боль и предупреждает появление пузырей;
  • обожженное место можно присыпать простой мукой;
  • на пораженную кожу также рекомендуют прикладывать тертую свеклу или тыкву;
  • хорошие результаты можно получить, если размять листья алоэ и полученную массу наложить на обожженный участок;
  • нанесение натурального меда помогает избавиться от жжения, а также предупреждает появление пузырей;
  • в домашних условиях для лечения ожоговых поверхностей можно воспользоваться аптечной настойкой эхинацеи. Для этого следует бинт пропитать в растворе и приложить к зоне поражения, повторяя это несколько раз в день.

Стоит отметить, что в народной медицине существует еще одно высокоэффективное средство, которое помогает даже при сильных ожогах. Его можно приготовить следующим образом. Следует сварить 4 яйца вкрутую и отделить желтки. После этого их необходимо жарить на сухой сковороде, предварительно измельчив вилкой. Через 20 минут с полученной желтковой массы отделяется жидкость, которая и является прекрасным лекарством при сильных ожогах.

Вышеуказанные средства действительно могут помочь при ожогах, но нельзя забывать, что при термических повреждениях 2-3 степени лечение должно проводиться только по назначению врача и под его контролем.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.