Питание при повышенном сахаре в крови
Основные принципы диеты при высоком уровне глюкозы
При сахарном диабете важно не только принимать специальные сахароснижающие препараты. Доказано, что при повышенной глюкозе правильно подобранные продукты в ежедневном рационе позволяют не только урегулировать нормальные показатели сахара, но и помогают предупредить обострение болезни и улучшить общее состояние больных.
Среди основных принципов правильного питания при сахарном диабете является употребление низкокалорийных продуктов. Важно, чтобы в рационе было как можно меньше углеводов, которые легко усваиваются, а также животных жиров. Известно, что у пациентов, у которых выявляется высокая концентрация глюкозы, также регистрируется повышенный уровень холестерина.
Именно поэтому при повышенном сахаре и холестерине с концентрацией выше нормы следует урегулировать не только углеводный, но и жировой обмен. Если говорить о белках, то их ограничивать не нужно. Объем протеинов должен соответствовать возрастной норме. В общем за день рекомендуется употреблять около 100 г белков, 80 г жиров и 300 г углеводов.
Важно ограничивать соль, особенно при наличии сопутствующей гипертонической болезни, поскольку NaCl увеличивает нагрузку на сердце и почки, несколько замедляет кровообращение и усиливает жажду. Кухонную соль лучше заменить на морскую, но в разумных количествах (не более 4-6 г в сутки). Она содержит полезные микроэлементы и йод, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы.
Поскольку при высоком сахаре в крови повышается осмотическое давление, это приводит к полиурии и серьезной потере жидкости и электролитов с мочой, поэтому диабетикам внимание следует уделить и количеству употребляемой жидкости в течение суток (нужно выпивать не менее 1,5 л в день).
Еда, которую употребляет пациент, должна содержать максимальное количество витаминов, липотропных веществ и пищевых волокон. Во время приготовления блюда рекомендуется запекать или тушить. Жареное следует максимально ограничить. Важной составляющей рациона диабетиков являются сахарозаменители. Наиболее часто используются сорбит и ксилит, аспартам или сахарин. Кроме этого, питание при диабете предполагает использование только продуктов с низким гликемическим индексом. Это показатель, который показывает на сколько быстро пищевой продукт расщепляется и превращается в глюкозу.
Значение имеет и режим приема пищи. Рекомендуется есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Количество углеводов на каждый прием пищи должно быть примерно одинаковым. При фармакологическом лечении их объем следует корректировать в соответствии с дозой назначенного препарата.
Разрешенные продукты при высоком содержании глюкозы в крови
Среди них можно назвать следующее:
- несдобные мучные изделия, цельнозерновые хлебцы;
- нежирная рыба;
- овощные супы;
- нежирные сорта мяса (например, телятина, курица, индейка, кролик);
- кисломолочные продукты, творог и сыр, но нежирный и несоленый, в ограниченном количестве сметана;
- яйца (не более двух в день);
- разрешено употреблять мед, но не более 2 ч. л в день;
- гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы. Они содержат много растительных белков и витаминов группы В;
- бобовые;
- овощи, которые содержат небольшое количество углеводов. Лучше всего в меню вводить капусту, кабачок, огурцы и помидоры, салат и баклажаны, а также болгарский перец, чеснок и сельдерей;
- сладко-кислые фрукты и ягоды, которые лучше употреблять после основного приема пищи;
- из жиров лучше использовать растительное, а также несоленое сливочное масло;
- из напитков разрешается чай, кофе с молоком без сахара, компоты из несладких ягод, минеральная вода, отвар шиповника.
Что делать при обнаружении гипергликемии даже при условии соблюдения всех правил диетического питания? Следует в обязательном порядке обратиться к врачу, который проведет ряд необходимых обследований и назначит сахароснижающие препараты.
Запрещенные продукты при сахарном диабете
Среди них следует назвать:
- слойки, сдобные изделия;
- крутые бульоны;
- мясные, а также рыбные консервы в масле;
- жирный сир и сливки;
- любые маринады, копченные продукты;
- супы с манной крупой или рисом;
- острые соусы;
- жирные сорта мяса или рыбы;
- сладкие фрукты, также нужно отказаться от изюма и фиников;
- макаронные изделия;
- сахар, варенье, любые сладости;
- алкогольные напитки;
- кулинарные жиры.
Примером правильного питания может быть следующее:
- На завтрак - гречневая каша, крутое яйцо (1 шт.), чашка кофе с молоком;
- На ланч- яблоко.
- На обед - овощной суп, перловая каша, котлета из мяса нежирного сорта, чай без сахара (можно добавить немного меда).
- Полдник – молоко (1 стакан).
- На ужин - отварная рыба нежирного сорта, овощной салат, картофель отварной и чай.
- Перед сном можно выпить кефира (не более 1 стакана).
Улучшить общее состояние и самочувствие людей с сахарным диабетом помогает именно правильно подобранная диета. При повышенном сахаре в крови меню должен составлять диетолог с учетом клинического течения заболевания и назначенного фармакологического лечения. В данном случае диета будет наиболее эффективной и поможет сохранять уровень глюкозы в пределах нормы.
Добавить комментарий