Почему дергается глаз? Причины и лечение

Большинство людей хотя бы раз в жизни отмечали неконтролируемое мигание или подергивание век. В медицине такое состояние называют блефароспазмом или нервным тиком. Он длится не более 5 минут и самостоятельно проходит, хотя бывают случаи, когда приступ длится несколько дней и требует соответствующей терапии. В данной статье раскрывается этиология нервного тика глаз и методы его устранения.
Неконтролируемое мигание глазом

Почему развивается нервный тик?

Как правило, в основе его развития лежит общее истощение организма. Из-за чрезмерной усталости, недостатка сна, действия сильных стрессов, а также по причине неполноценного питания или длительной работы за компьютером появляются подергивания мышц вокруг глаз. Причины нервного тика – это также весенний авитаминоз и недостаток основных групп микроэлементов, прием отдельных лекарств (например, противоэпилептических препаратов), острые или хронические неврозы, которые развиваются после воздействия сильного психотравмирующего фактора.

Если указывать то, от чего могут появляться неконтролируемые подергивания мышц в области глаз, то обязательно следует упомянуть следующие офтальмологические заболевания:

  • воспаление век;
  • острый конъюнктивит инфекционного генеза;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • чрезмерная сухость глаз.

Указанные патологии требуют своевременного осмотра врача и назначения соответствующего лечения.
тик из-за усталости

Признаки нервного тика глаз часто наблюдаются при органических поражениях головного мозга.

Если у пациента дергается веко, то можно предположить у него сотрясение головного мозга, его опухолевые поражения, атеросклероз и инсульт, а также паразитарные патологии. Травмы черепа, высокое внутричерепное давление и перенесенный в прошлом менингит также имеет значение в развитии нервного тика. Кроме этого, среди этиологических факторов нередко ведущими становятся заболевания ушей, интоксикации, метаболические нарушения. Предполагают наследственный характер нервного тика под глазом, а также его развитие после ОРВИ или иного заболевания, вызвавшее ослабление иммунитета.

Лицевой гемипарез

Подергивание мышечных волокон вокруг глаз также возможно при развитии лицевого гемиспазма, который имеет идиопатический характер или возникает вторично. Данная патология характеризуется стереотипными клиническими проявлениями. Как правило, такой гемипарез является пароксизмальным и развивается тогда, когда лицевой нерв сжимается опухолью или извилистой артерией. У больного имеются короткие и быстрые подергивания круглой мышцы глаз, которые наслаиваются и обусловливают развитие тонического спазма. При этом наблюдается зажмуривание глаз и подтягивание угла рта вверх.

При выраженном спазме кончик носа отклоняется в сторону поражения, также сокращаются мышцы подбородка. Это может длиться несколько секунд, иногда до трех минут, в сложных случаях несколько дней или больше. В межприступный период наблюдается повышенный тонус мышечных волокон на больной стороне лица, более глубокая носогубная складка.

Сначала в патологический процесс вовлекается круговая мышца глаза, но в дальнейшем могут поражаться и другие мышечные волокна, которые иннервируются лицевым нервом. Спонтанного выздоровления при этом не бывает. У пациентов в 90% случаев развиваются сопутствующая артериальная гипертензия, нарушение сна, эмоциональная нестабильность, а также цефалгический синдром в форме головных болей. Редко развивается невралгия лицевого нерва. Если заболевание длится несколько лет, то начинают проявляться симптомы двустороннего гемиспазма, поскольку приступы гиперкинеза возникают на обеих сторонах лица.

Нервный тик глаз в период беременности

Известно, что в период беременности женщина испытывает повышенную потребность в витаминных и минеральных соединениях. Если в данный период не поступает достаточное количество магния, нарушается сон, изменяется настроение, может развиваться повышенная тревожность и депрессия.

При беременности значительный дефицит указанного микроэлемента негативно отражается на работе сердца, пищеварительного тракта, нервной системы, а также на состоянии мышц и кровеносных сосудов. У женщин развивается нервный тик, возможны судороги мышц (как правило, икроножных). Также характерен повышенный тонус матки, в тяжелых случаях - преждевременное начало родов. Кроме этого, беременные с дефицитом магния постоянно жалуются на боль в пояснице, хроническую усталость даже после ночного отдыха, головные боли и ухудшение памяти. При обеспечении поступления достаточного количества магния в организм подобные жалобы исчезают.

Стоит отметить, что на фоне гормональной перестройки и из-за чрезмерной тревожности за здоровье будущего малыша, у беременных женщин могут возникать подергивания мышц вокруг глаз, которые длятся неделю или дольше. Для устранения данного неприятного симптома достаточно больше отдыхать и стараться не волноваться. При необходимости врач может назначить успокаивающие препараты, которые не оказывают негативного влияния на плод.
лечение тика ботоксом

Что делать, если дергается глаз?

В большинстве случаев одиночные приступы нервного тика остаются незамеченными и только в случаях, когда они начинают продолжаться не только часами, но и сохраняются в течение нескольких дней, больные обращаются за помощью к врачу. С подобной проблемой следует прийти на консультацию к неврологу. Перед тем, как начать терапию, проводится тщательная диагностика, которая помогает исключать органические патологии головного мозга или психические отклонения.

Чтобы не дергался глаз, важно скорректировать свой режим дня и питания. Обязательно нужно достаточно спать, физически не переутомляться и избегать психологических стрессов. При наличии тиков среди детей важно обеспечивать нормализацию их психоэмоциональной обстановки, особенно это касается сферы семьи. При необходимости такие дети проходят сеансы психотерапии, на которых их учат справляться со стрессовыми ситуациями.

Стоит помнить, что в случаях, когда глаз перестал дергаться самовольно, посетить врача все равно надо, так как причиной может быть как банальное переутомление, так и серьезные поражения головного мозга, и лишь тщательная диагностика поможет избежать повторных приступов.

Если в этиологии нервного тика ведущее место занимает физическое или психологическое истощение, то рекомендуется ограничить физические и эмоциональные нагрузки, продолжительность пребывания перед монитором компьютера и т.д. Также следует принимать седативные препараты фармакологического или растительного происхождения, которые эффективно снимают возбуждение и нормализуют эмоциональный фон. Кроме этого, лечение нервного тика включает прием витаминов и микроэлементов (особенно кальция и магния), применение специальных техник расслабления, проведение массажа и приложение холодных компрессов.

Следует отметить, что эффективная терапия подергивания глаз возможна только при условии лечения основного заболевания, которое приводит к данному нарушению. В тяжелых случаях, когда глаз дергается сильно, а другие лечебные методики оказываются неэффективными, назначают препараты, которые имеют нейротоксическое действие. Они блокируют нервные импульсы, которые идут к мышечным волокнам и обусловливают их сокращение. В большинстве случаев применяют ботокс, который вводят инъекционно.

Стоит помнить, что если развивается нервный тик, то дать четкий ответ на вопрос о том, почему дергается правый или левый глаз, может только врач после тщательного обследования и исключения ряда других сопутствующих патологий, поэтому не стоит заниматься самолечением, необходимо сразу обращаться к неврологу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.