Почему отекают ноги? Решение проблемы

Ноги человека ежедневно испытывают большую нагрузку, поэтому эта часть опорно-двигательного аппарата довольно часто подвергается различным патологическим процессам. Чаще всего заболевания приводят к появлению внешних симптомов. Наиболее распространенными являются отеки на ногах, которые могут быть связаны с самыми разными причинами. В частности, этот симптом характерен для венозной и сердечной недостаточности, а также для травм и многих других состояний.
почему отекают ноги

Патологические причины

Венозная недостаточность

Причины отеков ног довольно просто объяснить в том случае, если у пациента имеются проблемы с венами нижних конечностей. В норме по этим сосудам кровь поступает из нижних отделов в верхние, а затем к сердцу. Для того чтобы обеспечить однонаправленный ток крови против силы тяжести, в венах ног имеется большое количество клапанов, которые могут открываться только в одну сторону.

При различных изменениях, в том числе, поражении соединительной ткани или варикозном расширении вен, развивается недостаточность клапанного аппарата. В результате часть крови застаивается в расширенных сосудах нижних конечностей. При этом давление в них повышается. За счет этого жидкая часть крови проникает в межклеточное пространство, минуя стенку сосуда, и накапливается. У пожилых людей такая ситуация наблюдается практически поголовно. Именно поэтому вечером они нередко замечают следы от носков в области голеней.

Воспаление

В том случае, если происходит образование тромба в венах нижних конечностей, возникает острый застой крови, который сопровождается появлением отека. При присоединении воспалительной реакции отек усиливается, а сама конечность становится горячей и красноватой. Отмечается также выраженная болезненность по ходу измененной вены. В такой ситуации характерно асимметричное поражение, например, при тромбофлебите вен слева, правая нога остается неизмененной. Это является одним из важных диагностических критериев.

Сердечная недостаточность

При сердечной недостаточности отечность нижних конечностей является признаком нарушения кровотока по большому кругу кровообращения. При этом, как и в случае венозной недостаточности, повышается давление в сосудах. За счет этого часть жидкости из сосудистого русла перетекает в межклеточное пространство и скапливается в подкожной клетчатке. Изначально развиваются отеки ступней ног, которые по мере прогрессирования сердечной недостаточности, распространяются выше вплоть до живота и груди. В этом случае отечный синдром называют анасаркой, или водянкой.

Трофические нарушения

При сахарном диабете наблюдается вторичное изменений сосудов, что сопровождается развитием микроангиопатии и макроангиопатии. При этом нарушается доставка кислорода и остальных ценных веществ ко всем тканям организма, в том числе к нижним конечностям. Кроме того, в связи с разрушением сосудистой стенки, она становится гораздо более проницаемой не только для жидкости, но и для некоторых более крупных молекул.

В том случае, когда отекают ноги у пациентов с сахарным диабетом, это состояние обычно сопровождается развитием трофических изменений. При этом в стопах, а затем и в других областях ног, появляются незаживающие язвы, из которых может постоянно выделяться жидкость, поступающая из кровотока через сосудистую стенку.

Беременность

Беременность у женщин является физиологическим процессом, однако в связи с серьезными гормональными перестройками может приводить к нарушению работы различных органов, например, почек и сосудов.

Одним из самых серьезных осложнений во время вынашивания ребенка является развитие позднего гестоза.

Для этого патологического состояния характерно развитие нефропатии, которая проявляется появлением белка в моче, гипертензией, а также отечным синдромом, поражающим, прежде всего, лодыжки.

При несвоевременной диагностике или в отсутствии лечения гестоз может перерастать в более серьезную патологию, называемую эклампсией. Это заболевание характеризуется развитием неврологической симптоматики и может привести к летальному исходу. Именно поэтому на каждом приеме у гинеколога производится взвешивание беременной и ее полный осмотр.

При выявлении каких-либо отклонений, пациентку направляют для лечения в стационар. В критической ситуации производят кесарево сечение. После родов все явления гестоза, как правило, исчезают бесследно.

Лимфостаз

Если у пациента сильно отекают ноги в щиколотках и выше, то вполне возможно, что речь идет о лимфостазе. Такая ситуация возникает обычно после оперативного лечения, в ходе которого были повреждены лимфатические узлы или сосуды. При этом поражение обычно асимметричное, а сквозь кожу просачивается небольшое количество лимфы. В случае присоединения вторичной инфекции, кожа приобретает красноватый оттенок, появляется неприятный запах.

Временные отеки

Временное появление отеков нижних конечностей может быть связано с различными физиологическими процессами:

  1. Длительное пребывание в сидячем положении тела, при котором происходит венозный застой крови даже на фоне сохраненного клапанного аппарата.
  2. Погодные явления. Например, летом ноги отекают намного чаще, нежели зимой, поэтому врачи рекомендуют летнюю обувь покупать на размер больше.
  3. Погрешности в диете, например, употребление большого количества соленой пищи.
  4. Период перед менструацией, во время которого возникает временное нарушение выведения жидкости из организма, связанное с гормональными изменениями.
  5. Алкогольная интоксикация и большое количество выпитой воды.

На вопрос о том, почему отекают ноги в жару, а не в холод, однозначного ответа нет. Казалось бы, наоборот, летом повышается выделение жидкости за счет потообразования. Однако на этом фоне человек нередко употребляет избыточное количество воды, что и приводит к формированию отеков.

Локальный отек

В результате травматического повреждения нижних конечностей возникает локальный отеклокальный отек, который, в отличие от сосудистых изменений, располагается непосредственно в области поражения. Например, если отечна левая нога, то произошел удар именно здесь, а значит, необходимо провести обследование костей и суставов. То же можно сказать и про хронические заболевания суставов, которые сопровождаются развитием отеков.

Повреждения костно-суставного аппарата, которые сопровождаются отеком, включают:

  • Вывих, например, голеностопного сустава.
  • Перелом приводит к повреждению не только кости, но и мягких тканей ноги. После перелома часто образуется гематома, а также отек, который является нормальной реакцией организма на воздействие внешней силы.
  • Артроз или артрит чаще возникает в области коленного сустава, так как он наиболее подвижен и испытывает большие нагрузки. При этом появляется выраженная болезненность, а также локальная припухлость, которая считается проявлением воспалительной реакции.

Лечение

Вопрос о том, что делать при отеках нижних конечностей, лучше задать врачу. Особенно это касается тех случаев, когда этот симптом связан с различными серьезными заболеваниями.

Системные лекарства

Если отеки являются временными и связаны с физиологическими изменениями, то улучшить самочувствие помогут народные средства. Чаще всего применяют различные лекарственные сборы. Мочегонные травы при отеках ног входят в состав большинства из них:

  • березовые почки;
  • полевой хвощ;
  • толокнянка;
  • петрушка;
  • клюква;
  • брусника.

Все эти растительные компоненты в различных сочетаниях используют при приготовлении отваров и настоев. Кроме того, чтобы избавиться от отеков, вызванных повышением объема циркулирующей крови или недостаточностью кровообращения и застоем, можно использовать различные мочегонные препараты.

Они включают несколько групп:

  • петлевые (лазикс);
  • тиазидные (гипотиазид);
  • калийсберегающие.

В зависимости от конкретной группы при длительном приеме диуретиков возможно формирование нарушений электролитного состава крови (гиперкалиемия, гипокалиемия). Поэтому желательно контролировать эти показатели и не злоупотреблять этими препаратами без назначения врача.

В случае наличия лимфостаза или тромбофлебита обычно назначают противовоспалительные препараты, иногда антибиотики и обезболивающие. В ряде случаев проводят оперативное лечение. Например, в случае выраженного варикоза некоторых вен производят их удаление. При этом они полностью выключаются из кровотока, и застой крови в венах нижних конечностей заметно уменьшается.

Местные средства

Лечение отеков ног можно осуществлять и с использованием различных препаратов для местного применения. Однако эти лекарства не достаточно глубоко проникают вглубь мягких тканей, поэтому не могут назначаться пациентам с массивными изменениями. Чаще всего используют следующие средства:

  • Троксевазин выпускается в виде геля. Его действие основано на улучшении реологических свойств крови и нормализации кровотока по сосудам ног.
  • Охлаждающий крем с ментолом поможет устранить неприятные ощущения, связанные с воздействием жары или повышенной нагрузкой. Это средство наиболее эффективно при временных физиологических отеках.
  • При отеках, связанных с травмами, хорошо помогает мазь траумель. Этот гомеопатический препарат способствует скорейшему заживлению и ликвидации воспаления в области ушиба или перелома.

Для местного лечения можно использовать также различные примочки или ванночки:

  • массаж с кусочками льда помогает уменьшить отеки за счет спазма артерий и устранения застоя крови;
  • контрастные ванночки (горячая и холодная вода чередуются через каждые пять минут) повышают тонус сосудов и стимулируют микроциркуляцию;
  • примочки с собственной мочой (уринотерапия) помогают при лечении отеков за счет повышения онкотического давления путем воздействия высоких концентраций солей (мочу можно заменить раствором соли).

Для того чтобы максимально эффективно убрать отеки нижних конечностей, необходимо воздействовать на причину их появления. Для этого следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.