Почему появляются прыщи на голове в волосах

Когда появляется воспаление волосяного фолликула на коже, это не всегда бывает видно. В том случае, если это произошло на руке, ноге или на лице, вначале возникает припухлость, затем – видимое покраснение и болезненность. В тяжелых случаях (при большом фурункуле) может даже возникнуть нарушение общего самочувствия. Но в том случае, если появляются прыщи на голове, в волосах, то это не всегда удается сразу заметить. Почему это так, отчего это происходит, и как с ними бороться?
Прыщ на голове в волосах

На коже головы все устроено немного иначе, чем на коже рук, ног или на лице. Ведь под кожей волосистой части головы просто отсутствует слой подкожной клетчатки: неглубоко под дермой находится кальвария, сухожильный шлем, или апоневроз. Именно поэтому, если под волосами появились прыщи, то они обнаруживаются обычно при расчесывании, поскольку вызывают сильную боль. Почему они появляются?

Главные причины появления гнойничковой сыпи на волосистой части головы
Постараемся описать максимально подробно те состояния и ситуации, которые могут привести к появлению гнойничковой сыпи, и не будем ограничиваться заявлениями типа: «это происходит в результате поломок всех систем организма», что до сих пор можно прочитать даже на популярных сайтах. Прежде чем начать перечислять причины, нужно сказать, что последней причиной всегда является появление инфекции, как правило, стрептококковой и стафилококковой. А они размножаются, когда соблюдены всего лишь два условия. Это:

  • избыток отмерших клеток эпидермиса и кожного сала;
  • снижение местного и общего иммунитета.

Всегда нужно помнить, что многие пути ведут к созданию этих двух условий для появления гнойничков, и не только в волосах, но и на других местах кожи.

Перечень причин, приводящих к образованию прыщей

Теперь можно конкретно перечислить, почему появляются прыщи, и какие заболевания и состояния приводят к этому:

Излишняя выработка сала

Это, в свою очередь, может происходить по разным причинам. Наиболее часто это бывает в пубертатном периоде, то есть при половом созревании. Это возможно при себорейном дерматите или при себорейной форме псориаза, когда на волосистой части головы появляются жирные бляшки, покрытые чешуйками. В некоторых случаях сальность кожи головы и лица возникает при хронических заболеваниях нервной системы, например, при паркинсонизме или при дрожательном параличе.

Гормональные нарушения (у женщин)

Это связано как с особенностями менструального цикла и колебанием уровня эстрогенов в плазме крови, так и с особенностями типа кожи, на которую также влияет уровень гормонов. К примеру, у обладательниц жирной кожи это состояние развивается чаще.

Неправильный выбор средств для ухода за волосами

Конечно, никакой шампунь, даже хозяйственное мыло, не вызовет непосредственно появление гнойных элементов на коже головы. Но неправильное воздействие на кожу приводит к тому, что погибает нормальная микрофлора, которая предохраняет кожу головы от развития в ней патогенных микроорганизмов. Это, в итоге, и является причиной неприятных симптомов. В этом случае можно посоветовать сделать передышку от самой лучшей парфюмерии и косметики, и помыть волосы ржаным хлебом, отваром березы (свежего банного веника), а также яичным желтком. Это даст отдых для волос и поможет восстановлению кожи головы.
Неправильный выбор средств для ухода за волосами

Несбалансированное питание

На самом деле, мы опять вернулись к снижению уровня иммунитета. Это происходит от злоупотребления фаст-фудом, снижения количества овощей, фруктов, нехватки употребления растительных масел. Лечение очень простое: нужно снизить проявления аутоинтоксикации с помощью нормализации стула, применения сорбентов, клетчатки, употребления чистой воды.

Вредные привычки и стимуляторы

Конечно, в первую очередь – это курение и злоупотребление спиртными напитками, употребление кофе. Из наркотиков особенно истощающим действием для иммунитета за короткие сроки являются амфетамины и психостимуляторы.

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Прием некоторых лекарственных препаратов

Конечно, речь идет в первую очередь о цитостатиках и кортикостероидных гормонах. Поэтому такой «сюрприз» как прыщи в волосах может появиться у пациентов, которые принимают, например, Метотрексат по поводу псориатического артрита, лечат злокачественные новообразования или тяжелый атопический дерматит.

Также гнойничковая сыпь может возникнуть при неправильном подборе препаратов при хронической надпочечниковой недостаточности, при гормонозависимой форме бронхиальной астмы, при миастении. Если появились эти симптомы, ни в коем случае гормоны отменять нельзя, поскольку это может вызвать значительное ухудшение основного заболевания. Нужно срочно показаться своему врачу, поскольку этот симптом – свидетельство о том, что срочно нужно делать общий анализ крови для контроля терапии.

Если прыщи на волосистой части головы появляются у ребенка, то это может означать погрешность в диете у матери, если малыш находится на грудном вскармливании. Если же гнойничковая сыпь появилась у ребенка в старшем возрасте, то это может просто свидетельствовать о небрежности при уходе за собой и несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Особенно часто это бывает летом, в пыльную погоду, когда на коже находится много болезнетворных бактерий.

В заключение нужно сказать, что причины могут быть и другими – например, хронический стресс или депрессивное состояние. Но, какими бы они не были, к лечению этого неприятного симптома есть только два ключа: нормализация иммунитета и борьба с патогенными микроорганизмами. А как это сделать, мы расскажем в другой раз.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.