Почему появляются прыщи на носу, и как от них избавиться?

Появление прыщей на носу часто сопровождает процесс полового созревания. Они могут стать причиной серьезного психологического дискомфорта, а также приводить к различным осложнениям, включая формирование гнойных абсцессов.
Прыщи на носу

Механизм образования прыщей

Прыщи на носу образуются вследствие нарушения функциональной активности сальных желез, которые в значительном количестве содержатся в коже данной области. Обычно повышенный синтез кожного сала, а также изменение его свойств (повышение вязкости) приводят к постепенной закупорке протоков сальных желез. Затем в них проникает вторичная бактериальная инфекция и приводит к локальному повреждению тканей.

В ответ развивается воспалительная реакция с увеличением количества клеток иммунной системы, которые вырабатывают биологически активные соединения простагландины, лейкотриены, интерлейкины. Данные соединения раздражают чувствительные нервные окончания с появлением болезненных ощущений, приводят к отеку тканей и гиперемии (покраснению кожи). Дальнейшее развитие бактериальной инфекции приводит к гибели иммунокомпетентных клеток с образованием гноя, который заполняет пораженную сальную железу.

Причины появления

Появление прыщей на крыльях носах, на переносице является полиэтиологическим патологическим процессом, к развитию которого приводит воздействие нескольких причинных (этиологических) факторов:

  • Наследственная предрасположенность – гены, которые отвечают за повышенную функциональную активность сальных желез кожи области лица и носа, передаются по наследству. Поэтому если у одного из родителей имели место прыщи, то существует высокая вероятность их появления у ребенка, особенно в период полового созревания.
  • Изменения гормонального фона организма – основная причина появления прыщей у подростков в период полового созревания. При этом увеличение уровня мужского полового гормона тестостерона в крови приводит к повышению активности сальных желез, а также изменению свойств кожного сала. У женщин появление прыщей может быть спровоцировано нарушением уровня эстрогенов и прогестерона при различной патологии структур урогенитального тракта.
  • Паразитирование кожного клеща демодекс – данный клещ имеет микроскопические размеры, он в небольшом количестве присутствует в коже практически у всех людей, но активизируется с образованием прыщей на фоне снижения иммунитета, нарушения обмена веществ.
  • Нарушение функционального состояния органов системы пищеварения, приводящее к ухудшению переваривания и всасывания некоторых соединений, необходимых для нормального течения процесса синтеза кожного сала. При этом происходит закупорка выводных протоков, появляются черные точки (комедоны), локализующиеся преимущественно на кончике носа, которые в последующем воспаляются с появлением прыщей.

В случае если появился прыщ под носом у мужчин, то это может быть результатом микроповреждений кожи во время бритья.
Прыщ под носом у мужчины

Диагностика появления прыщей на носу

Для того чтобы достоверно разобраться, что означает появление прыщей на носу и других участках тела, отчего это происходит, важно обратиться к врачу-дерматологу. Он при необходимости проведет дополнительное лабораторное исследование, при помощи которого определит состояние гормонального фона, функциональной активности органов системы пищеварения. При подозрении на демодекоз (паразитирование кожного клеща) врач проводит микроскопическое исследование соскоба кожи области носа для выявления и подсчета количества клещей. На основании полученных результатов специалист определяется с дальнейшей лечебной тактикой для получения максимального эффекта от ее проведения.

Как избавиться от прыщей?

Для того чтобы навсегда убрать прыщи с кожи области лица и носа, может потребоваться проведение комплексных терапевтических мероприятий. Это значит, что борьба ведется не только с проявлениями нарушения функциональной активности сальных желез, но и с причинами появления прыщей. Такие мероприятия включают диету и общие рекомендации, медикаментозную терапию, а также воздействие физическими факторами (физиотерапевтические процедуры).

Диета и общие рекомендации

Выполнение диетических рекомендаций позволит снизить функциональную нагрузку на органы системы пищеварения, а также исключить появление благоприятных условий в коже для развития бактериальной инфекции. Для этого важно принимать пищу небольшими порциями не менее 5-ти раз в сутки, ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна. Из рациона желательно исключить алкоголь, жирную, жареную пищу, маринады, соления, а также ограничить прием сладостей. Предпочтение стоит отдавать растительной пище, богатой клетчаткой и витаминами группы В, которые оказывают положительное влияние на функциональное состояние кожи. Из общих рекомендаций важно придерживаться правильных гигиенических процедур, умываться лучше чистой водой комнатной температуры не реже 2-х раз в день.

Медикаментозная терапия

Данные лечебные мероприятия включают применение различных лекарственных средств, выбор которых определяется врачом в зависимости от диагностированной причины появления прыщей. Они могут включать антибиотики для локального и системного применения, местные антисептики и гормональные средства. Для блокирования чрезмерной функциональной активности сальных желез применяется изомер витамина А – изотрентиноин, который назначает врач только по строгим медицинским показаниям.

Физиотерапевтические мероприятия

Использование различных методик физического воздействия позволяет нормализовать состояние кожи, а также проводить борьбу с последствиями прыщей в виде рубцовых изменений. Для этого применяется лазерная шлифовка, криотерапия (воздействие холодом). Все терапевтические процедуры, включая методики физиотерапии, лучше проводить под контролем врача-дерматолога, который назначит эффективное лечение, основываясь на результатах проведенной диагностики причин появления прыщей.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.