Полезные упражнения для глаз

Работа за компьютером, с бумагами в офисе, сборка мелких деталей за конвейером в течение длительного времени — все это утомляет глаза и рано или поздно может привести к близорукости. Однако простые, но регулярные упражнения могут не только быть отличным профилактическим средством от снижения зрения, но и предотвращать такие заболевания, как катаракта и глаукома.
глаза

Кто придумал упражнения для глаз?

Уже в древности проблемы восстановления зрения волновали умы великих ученых, жрецов и мыслителей. Постепенно путем проб и ошибок создалась некоторая система упражнений, отголоски которой можно найти в трудах Бейтса, Норбекова и других авторов. Многие специалисты подвергают данные системы упражнений критике, однако другие считают их вполне обоснованными и приемлемыми.

Также разработкой упражнений для глаз занимались многие отечественные и зарубежные офтальмологи, в частности, Аветисов Эдуард Сергеевич, многие годы работавший на руководящих должностях Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Под его руководством также был разработан комплекс упражнений, направленных на улучшение кровообращения, нормализацию внутриглазного давления, а также повышение остроты зрения.

В настоящее время помимо обычных упражнений для глаз, которые может выполнять сам человек, существуют специальные компьютерные программы аппаратные методы коррекции зрения.

Упражнения для улучшения зрения по Аветисову Э. С.

Общеукрепляющие упражнения. Хотя многие считают, что при близорукости достаточно делать лишь несколько упражнений только для глаз, оказалось, что малоподвижный образ жизни и слабая физическая подготовка сами по себе способствуют прогрессированию близорукости. Верно и обратное: ежедневная зарядка и умеренный физический труд — отличное средство для профилактики снижения зрения.

Еще в 80–х годах прошлого столетия было установлено, что помогают укреплению цилиарной мышцы глаза и улучшают кровообращение следующие виды физических занятий, если пульс при этом находится в пределах 100–140 ударов в минуту:

  • бег;
  • ходьба;
  • катание на лыжах;
  • плавание.

Однако при выполнении этих же упражнений с частотой пульса от 180 ударов в минуту, а также при прыжках со скакалкой, спортивной гимнастике и акробатике наблюдается прогрессирование миопии вследствие ухудшения аккомодациии кровообращения глаза.

Как определить частоту пульса, чтобы получить максимальную пользу для зрения от бега или ходьбы? Конечно, можно просто измерить с помощью специальных приборов, или подсчитать количество сердечных сокращений в течение 10 секунд, а затем умножить на 6. Если же это представляется затруднительным, то можно воспользоваться следующим методом: физическая нагрузка считается умеренной, если человек во время занятий спортом способен переговариваться отрывистыми, короткими предложениями или фразами. При слишком большой нагрузке, которая будет вредна для глаз, дыхания хватает только на то, чтобы произносить только короткие слова, например, «да», «нет», «не знаю» и т.п.

Специальные упражнения.

упражнения для глаз
Они делятся на три группы: для улучшения кровообращения и аккомодации, а также укрепления глазных мышц.

Упражнения для улучшения кровообращения и нормализации внутриглазного давления

Смысл этих упражнений состоит в том, что нужно периодически глазами:

  • часто моргать (например, на протяжении четверти минуты), затем делать небольшую паузу для отдыха и повторять опять 4 раза;
  • зажмуриваться на 5 секунд (делать 8 раз);
  • нежно массировать глаза через закрытые веки 1 минуту, а затем повторить 3–4 раза надавливание на них тремя пальцамив течение секунды.

Упражнения для укрепления мышц глаза

Мышцы глазного яблока укрепляются и хорошо держат форму, если мы плавно перемещаем свой взор без поворота головы:

  • вертикально вверх–вниз, вниз–вверх;
  • по одной, затем второй диагонали в направлении вверх–вниз;
  • горизонтально влево–вправо;
  • вращательно по часовой стрелке и обратно.

Практически каждое упражнение их этого блока желательно делать до 10 раз.

Упражнения для остроты зрения

В основе упражнений данной группы — перемещение взгляда с близкого расстояния вдаль и обратно (при этом взгляд в каждом положении фиксируется по 3–5 секунд). Это может быть:

  • приведение указательного пальца на уровне носа к лицу (так, чтобы его изображение стало двоиться) и удаление на расстоянии вытянутой руки;
  • рассматривание цветной метки на уровне глаз на окне и перевод взгляда на далекий объект, расположенный вдоль линии нашего взора по 5–7 минут ежедневно.

Полезные и веселые упражнения для детей

гимнастика для глаз

Далеко не каждый ребенок способен делать подобные упражнения по нескольку раз в день. И здесь на помощь приходят игры, тренирующие аккомодацию глаз и укрепляющие их мышцы. Важно, чтобы при этом исключить те игры, где существует большая вероятность ударов по лицу, столкновений, сильного натуживания или напряжения.

Следующие занятия могут детям во многом заменить «скучные» упражнения и способствовать улучшению зрения:

  • непродолжительный быстрый бег (латки, догонялки);
  • ловля и передача мяча;
  • броски мяча (небольшого мешочка с песком) в стену или мишень на полу.

Во время школьных занятий приблизительно в середине урока желательно быстро поморгать в течение 30 секунд, а затем посидеть 1 минуту с закрытыми глазами, откинувшись при этом на спинку стула.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.