Поясничный радикулит: симптомы

Поясничный радикулит

Поясничный радикулит — это совокупность симптомов, свидетельствующих о поражении корешков спинномозговых нервов. Сам по себе радикулит не является заболеванием, его появление всегда связано с какой-либо патологией позвоночника. Чаще всего причиной недуга является остеохондроз, проявляющийся дистрофическими нарушениями межпозвоночных дисков.

Основные симптомы поясничного радикулита

Все проявления поясничного радикулита можно условно разделить на три группы:

  • Боль в области поясницы. Ощущения могут быть самыми различными, как по интенсивности, так и по длительности (прострелы, резкие боли при движении, тупая ноющая боль и т.п.). Болевой синдром говорит о том, что на нервные волокна оказывается воздействие и надо принимать меры по их устранению.
  • Нарушение чувствительности. Из-за того, что при сдавливании нервных волокон нарушается прохождение нервных импульсов, могут появляется такие симптомы как холод в ногах, жжение, онемение, покалывание, ощущение «бегающих мурашек».
  • Нарушение работы мышц. Здесь причиной является то же сдавливание нервных волокон, вызывающее чувство слабости мышц.

Строение позвоночника, как основа радикулита

Позвоночник человека является своеобразным остовом для организма. Основная его структурная единица это позвонок. Их количество колеблется от 29 до 31. Все позвонки объединены в несколько отделов:

  1. Шейный отдел состоит из 7-ми позвонков. Они достаточно прочны для того, чтобы выдержать вес черепа.
  2. Грудной отдел имеет в своем составе 12 позвонков. Их тела более прочные и имеют отростки для крепления ребер.
  3. Поясничный отдел состоит из 5-ти самых массивных позвонков. Они рассчитаны выдерживать нагрузку всей верхней половины тела.
  4. Крестец состоит из пяти позвонков, сросшихся в единый костный массив. Но в отличие от поясничного отдела, на крестец оказывается меньшая нагрузка. Крестец. Единственный отдел, имеющий разное количество позвонков - от 2 до 4.

В связи с тем, что на поясничный отдел позвоночника оказывается наибольшая нагрузка, именно здесь чаще возникают различные нарушения, вызывающие радикулит.

Механизм возникновения радикулита и его причины

Все симптомы радикулита связаны со сдавливанием нервных отростков спинного мозга. На латыни они называются - "радикс". Отсюда и название данной патологии.

Такое сдавливание возможно по трем причинам:

  • Сдавливание корешков межпозвоночными дисками — пластинами, состоящими из соединительной ткани и выполняющими роль своеобразных амортизаторов.
  • Сдавливание корешков различными разрастаниями соединительной ткани. Оно возникает при некоторых воспалительных и не воспалительных заболеваниях. Например, остеохондроз или спондилоартроз.
  • Сдавливание корешков частью позвонков, как это происходит при болезни Бехтерева и остеопорозе позвоночника.


Клинические проявления поясничного радикулита

Данная патология может проявляться тремя группами симптомов или их сочетанием.

Первое место среди всех признаков занимает боль. Ее возникновение обусловлено двумя механизмами.

  • Механическое воздействие на нервный корешок раздражает находящиеся в нем нейроны болевой чувствительности. В результате формируется нервный импульс, который по нервным путям спинного мозга поступает в головной мозг. Кора головного мозга принимает информацию этого импульса, в результате чего человек ощущает боль.
  • Компрессия корешков приводит к нарушению кровоснабжения в нервной ткани. Это состояние называется ишемией. Она является сигналом для всех нейронов к выработке импульса. Далее все происходит с точностью, как в первом случае.

Сдавливание корешков приводит не только к формированию болевого импульса. Оно нарушает нормальную деятельность нейронов, находящихся в корешках спинного мозга. В связи с тем, что существует три вида нейронов, различают и три группы симптомов.

  1. Афферентные или чувствительные нейроны представлены двумя видами. Это нейроны болевой чувствительности (о проявлениях их сдавливания рассказано было выше) и нейроны от мышц, сухожилий, кожи и внутренних органов. Последние нейроны (то есть нервные клетки от мышц, сухожилий, кожи, внутренних органов) обеспечивают связь данных органов с головным мозгом, что дает возможность "следить" за их состоянием. Нарушение работы этих нейронов приводит к плохой "информированности" мозга о состоянии внутренних органов.
  2. Моторные или двигательные нейроны обеспечивают проведение импульса к мышцам, контролируя их работу. Поэтому, нарушение работы этих нейронов может проявляться в виде рассогласования работы мышц.
  3. Вегетативные нейроны. Они являются частью вегетативной или автономной нервной системы. Эта система названа так из-за своей способности к осуществлению «работы», практически полностью освобожденной от контроля головного мозга. Она обеспечивает поддержание тонуса кровеносных сосудов, желез (в том числе и желез кожи) и работу тех внутренних органов, которые не контролируются головным мозгом, а именно сознанием. Нарушение работы нейронов этой системы сопровождается различными нарушениями со стороны желез, сосудов и внутренних органов.

Из всего сказанного хорошо видно, что радикулит проявляется болью в позвоночнике, нарушением всех видов чувствительности и работы внутренних органов. Причем, чем более выражен патологический процесс в позвоночнике, тем более выражены симптомы.

Самой первой появляется боль, которая может носить различный характер, но большинство пациентов описывают ее как ноющую. Боль может быть постоянна или возникать при движении в позвоночнике.

Еще одним важным признаком боли при поясничном радикулите является ее способность к иррадиации. То есть, боль отдает в одну или обе ноги. Данное состояние называется люмбоишиалгией.

Вегетативные нарушения при поясничном радикулите наблюдаются реже. Они проявляются в виде ощущения холода в конечностях, пациенту кажется, что него ноги постоянно мерзнут.

Глубже всех в корешках залегают двигательные нейроны. Поэтому нарушения их функций встречаются крайне редко. К ним относят расстройства тазовых органов. Человек перестает контролировать процессы мочеиспускания и дефекации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.