Причины появления прыщей на лице

Появление прыщей на лице – неприятный симптом, сигнализирующий о нездоровье организма. Чаще всего причины появления прыщей на лице определить не сложно, если проконсультироваться у врача и сдать необходимые анализы. А вот избавиться от прыщей бывает не так просто.
Прыщи на лице

Причины прыщей

Самая распространённая причина, по которой все лицо обсыпается прыщами – гормональная. Более всего она проявляется у женщин перед менструациями и во время беременности, но и мужчины не лишены проблем с гормональными колебаниями. На их лице, особенно во время полового созревания, могут длительное время держаться прыщи, и избавиться от них бывает очень трудно.

Еще одна частая причина, по которой возникают прыщи на лице – аллергия. Это заболевание признано бичом ХХ века, и оно продолжает ухудшать здоровье населения и в ХХI столетии. Об аллергии можно узнать как в детском возрасте, так и во взрослом. Обычно у детей прыщи на лице сопровождаются высыпаниями по типу крапивницы, которые могут распространяться не только на лицо, но и на тело. Они сильно чешутся и зудят. Чтобы выявить аллерген, необходимо понаблюдать за ребенком и определить, какая пища провоцирует аллергические проявления. У взрослых аллергия может появиться на обычные продукты, ранее не вызывавшие реакции. Такая аллергия появляется в результате сильного стресса, после беременности и т.д.

Среди причин прыщей, связанных непосредственно с кожей, можно отметить закупорку пор, которые забиваются кожным салом. Если кожа плохо очищается, то возникают прыщи. Еще одна причина – недостаточная гигиена кожи лица, чрезмерное накладывание декоративной косметики, препятствующей дыханию кожи. Простудные прыщи на лице единичны, они четко связаны с фактором переохлаждения и довольно быстро проходят, не причиняя пациенту особого беспокойства.

Разновидности прыщей

Медики систематизировали наиболее часто возникающие виды прыщей, среди которых отметим следующие:

Комедоны

В классическом смысле комедоны прыщами не являются, однако это предпосылки к тому, что скоро на лице появится прыщ. Комедоны достаточно мелкие, они похожи на белые точки, которыми усыпается лицо. При открытии комедона и контакте кожного сала с воздухом происходит химическая реакция и точка темнеет.Комедоны Открытые комедоны похожи на черные стержни, глубоко вонзившиеся в толщу лица. Чаще всего комедоны появляются у тех людей, которые имеют жирную кожу, поскольку она предрасполагает к повышенной выработке сала.

Открытые комедоны удалить довольно легко, поскольку стержень даже при незначительном нажатии на кожу возвышается над поверхностью. После комедонов остаются небольшие углубления, дырочки, которые потом либо зарастают, либо снова наполняются кожным салом. Большие углубления становятся постоянным «поставщиком» комедонов своему хозяину. При появлении закрытых комедонов, которые только лишь просвечиваются над поверхностью кожи, ничего сделать нельзя, поскольку жировичок не готов к выходу наружу, а самостоятельно травмировать кожу и выдавливать несозревшие водяные комедоны небезопасно.

Папула

Папула является полноценным высыпанием. Обычно папулы болючие, особенно при прикосновении и попытке выдавить их. Цвет папулы зависит от степени течения процесса – при незначительном нагноении она розовая, а при стремительном, обширном воспалительном процессе папула может становиться багрово-синей. При надавливании на папулу она белеет, а потом снова возвращает свой цвет. Выдавливать папулы не рекомендуется, поскольку при надавливании на невскрытый прыщ гной может не выйти наружу, а вот окружающие рядом ткани втянутся в патологический процесс, и папула усугубится еще более.

Пустула

Эта разновидность прыща может быть как самостоятельной, так и продолжением патологического процесса в папуле. Отличие от папулы в том, что в пустуле уже видно сформировавшееся вызревшее гнойное содержимое. Оно выглядит белой или желтой точкой у самой поверхности прыща. При дальнейшем созревании гнойный стержень возвышается над припухлостью, а вскоре лопается. В народе и папулы, и водянистые пустулы называют красными прыщами.

Узловато-кистозные новообразования

Такие прыщи лечить труднее всего, они представляют собой усугубившиеся в развитии пустулы, которые слились во множественные образования. Узловато-кистозные новообразования глубоко проникают в кожу, между собой они сообщены свищевыми протоками. При прикосновении к таким прыщам отмечается сильная болезненность. Кистозные новообразования давить нельзя, необходимо показаться врачу, который назначит эффективное лечение.

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Молниеносные прыщи

Так они названы за стремительность при своем образовании. Это наиболее тяжелая форма угревой сыпи. Она сопровождается не только поражениями кожи лица, но и повышением температуры тела, мышечной болью, изменением формулы крови. Такие прыщи на лице способны занести инфекцию в мозговой кровоток, поэтому лечить молниеносные прыщи должен только врач, и обратиться к нему нужно как можно быстрее.

Лечение прыщей

Прежде чем лечить прыщи, необходимо определить, почему появляются прыщи на лице. По результатам внешнего осмотра, сбора анамнеза и данных из лаборатории врач определяет диагноз. Лечение назначается в зависимости от причины. При аллергии рекомендованы антигистаминные препараты, подавляющие аллергические проявления. Если прыщи вызваны гормональным сбоем, наряду с консультацией дерматолога может понадобиться визит к эндокринологу или гинекологу, которые сообща выработают план лечения для такого пациента. Специалисты назначат общие средства для нормализации гормонального фона, а врач-дерматолог – средство для местного лечения прыщей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.