Принимаем лекарства правильно

Мы уже приучили себя, что перед тем как принять какой-либо лекарственный препарат, необходимо внимательно прочитать раздел инструкции «Лекарственное взаимодействие», чтобы исключить одновременный прием не сочетающихся препаратов. Но несовместимость существует также между лекарствами и некоторыми продуктами. Об этом как-то забывается, а знать и помнить необходимо.
Лекарства и питание

Молочные продукты и антибиотики

Кальций и магний, содержащиеся в молоке, способны объединяться с некоторыми антибиотиками (фторхлорины, тетрациклин и др.) и создавать нерастворимые структуры. Это приводит к снижению эффективности лекарства и невозможности полного уничтожения возбудителя заболевания.

Причем происходит это вне зависимости от количества молочных продуктов – отрицательный эффект наблюдается даже при их незначительном содержании в кофе или чае. Поэтому рекомендуется выдерживать интервал между приемом препаратов и молока не менее 1 часа, лучше больше.

Корень солодки и лекарства от гипертонии

В составе некоторых травяных чаев, сборов и биодобавок содержится экстракт корня солодки. В нем есть глицирризиновая кислота, которая может повышать давление. Одновременный прием лекарств от гипертонии и экстракта солодки никакого эффекта не даст – давление так и останется высоким.

Кроме того, чрезмерное употребление экстракта может привести к нарушениям работы обменной системы организма, нарушится баланс натрия и калия. Внешними проявлениями такого дисбаланса являются появление отеков и гипертония.

Грейпфрутовый сок и статины

Для уменьшения уровня холестерина применяются статины, которые перерабатываются и усваиваются с помощью ферментов, содержащихся в крови. Грейпфрутовый сок эти ферменты связывает и снижает эффективность лекарственного препарата. Нужно не только не запивать лекарство соком грейпфрута, но вообще исключить его из рациона на время лечения.

Вмешательство грейпфрута в действие лекарственных препаратов одними статинами не ограничивается. Пить этот сок и есть плоды не рекомендуется при приеме аспирина, антиагрегантов цилостазола, фелодипина и др.

Витамин К и Варфарин

Богатые витамином К овощи могут негативно сказаться на эффективности антикоагулянта варфарин. Главная причина и опасность состоит в том, что при колебаниях в организме уровня витамина К препарат может деактивироваться и прекратить свое действие.

К овощам, содержащим большое количество витамина К, относятся: брюссельская капуста, брокколи, латук, шпинат и др. При приеме варфарина необходимо ограничить употребление этих продуктов, а лучше всего вообще исключить из рациона.

Тирамин и ингибиторы МАО

Тирамин – это аминокислота, содержащаяся в выдержанных сырах, пиве, копченостях, шпинате, авокадо и некоторых других продуктах. Дело в том, что тирамин увеличивает артериальное давление. В нормальном состоянии организма эта аминокислота расщепляется одним из ферментов, а ингибиторы МАО (группа антидепрессантов) этот ключевой фермент связывают, что может привести к гипертоническому кризу. При приеме этой группы лекарств также не рекомендуется употреблять кофе и другие стимуляторы.

Соки и химиотерапия

Одним из основных лекарств, использующихся при химиотерапии, является этопозид. Некоторые соки, в частности, апельсиновый и клюквенный, способны блокировать всасывание этого лекарственного препарата. В итоге эффективность принятой дозы уменьшается и оказывается недостаточной для достижения нужного лечебного результата.

Интервал между химиотерапией и приемом сока должен составлять не менее 30 минут.

Действие некоторых лекарственных препаратов может изменяться даже от времени их приема: до еды или после. Так парацетамол (жаропонижающее) необходимо принимать натощак – пища замедляет его усвоение. А кетопрофен, напроксен, ибупрофен (противовоспалительные средства) – запивать молоком или принимать во время еды, иначе может возникнуть раздражение желудка.

Есть лекарства, к примеру, антибиотик азитромицин, которые наполовину снижают свою биодоступность при приеме во время еды. Причем это никак не зависит от состава меню.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.