Признаки и лечение астигматизма у детей

Нарушение оптической системы глаза приводит к нарушению фокуса светового луча на его сетчатке. Такой дефект зрения называется астигматизм, который проявляется нечетким, размытым изображением, вне зависимости от расстояния до рассматриваемого предмета. Развивается он уже с детства, так как такой дефект чаще является врожденным.
ребенок в очках

Астигматизм – что это такое, механизм его развития

Глаз человека представляет собой сложный орган, улавливающий и регистрирующий свет. Он условно разделяется на оптическую часть (фокусирует луч света) и сенсорную систему – сетчатка глаза (реагирует на попадание световой волны генерацией нервного импульса, который обрабатывается в зрительной области головного мозга). Оптическая часть глаза состоит из сред, которые в разной степени преломляют лучи.
астигматизм
За нормальную проекцию и фокусировку светового луча на сетчатке глаза отвечают роговица (камера глаза перед хрусталиком), хрусталик (двояко выгнутая линза) и само глазное яблоко. Эти структуры выполняют преломление луча света для его фокусировки. Оно возможно по вертикали (вертикальный меридиан) и по горизонтали (горизонтальный меридиан). Изменение проекции изображения на сетчатку глаза, вследствие нарушения преломления (рефракция) светового луча, вызывает ухудшение зрения. Выделяют несколько основных механизмов таких нарушений:

  1. Световой луч оптической системой глаза фокусируется перед сетчаткой –близорукость (миопия).
  2. Фокусная точка располагается за сетчаткой глаза – дальнозоркость (гиперметропия).
  3. Нарушение рефракции светового луча, приводящее к формированию точек фокусировки сразу в нескольких местах одновременно (за сетчаткой и перед ней) – астигматизм.

Изменение рефракции вызвано такими нарушениями формы роговицы и хрусталика (изменения в равномерности сферических линий границ этих оптических структур глаза), при которых происходит одновременное образования нескольких фокусных точек, лежащих в различных плоскостях.Также развитие такого дефекта может быть следствием изменения формы самого глазного яблока. Небольшоеизменение рефракции, до 0,5 диоптрий, присутствует практически у всех людей, что связано с тем, что нет идеальной сферической формы оптических структур глаза, необходимой для точной фокусировки. Такой физиологический дефект не требует коррекции.

Причины

Основной причиной астигматизма у человека считается наследственная предрасположенность. Она связана с наличием и передачей потомству дефектного гена, отвечающего за нормальное развитие формы всего глазного яблока и его оптической части. Также развитие такого дефекта зрения провоцируют несколько причинных факторов:

  1. Перенесенная травма глаза, при которой травмирующий фактор в различной степени затронул роговицу глаза или хрусталик.
  2. Оперативное вмешательство на глазном яблоке, которое само по себе является травмирующим фактором.
  3. Кератоконус – изменение формы роговицы, вследствие ее возрастной или наследственной атрофии.

Длительное повышение уровня сахара при сахарном диабете и сосудистые нарушения могут привести к помутнению хрусталика и изменению его формы. Этот провоцирующий фактор в детском возрасте не имеет решающего значения в возникновении астигматизма.

Виды

Разделение изменения рефракции на виды проводится по различным критериям. В зависимости от природы возникновения дефекта зрения астигматизм бывает:

  • врожденный–изменения в оптической системе глаза имеются уже с самого рождения. Они связаны с генетическим дефектом развития глаза в период внутриутробного развития;
  • приобретенный – наиболее частый вариант изменения рефракции света, посттравматический или послеоперационный, в результате грубых рубцовых изменений роговицы или хрусталика.

В зависимости от того, в какой меридиане больше развивается изменение преломления светового луча, различают такие виды астигматизма:

  • прямой – рефракция более выражена в вертикальной меридиане;
  • обратный – соответственно преломление луча больше в горизонтальной меридиане.

Нарушения в оптической системе глаза при астигматизме могут иметь различный характер, в зависимости от локализации точки фокуса по отношению к сетчатке. В этом отношении выделяют 3 вида:

  1. Простой – характеризуется тем, что в одной меридиане точка фокуса локализуется на сетчатке, а на другой меридиане формируется дальше сетчатки – гиперметропический астигматизм.
  2. Сложный – нарушение преломления есть в каждой меридиане, но оно развивается по одному типу нарушения рефракции – миопия или гиперметропия.
  3. Смешанный астигматизм у детей – одновременно в разных меридианах развивается нарушение рефракции по типу миопии и гиперметропии.

В зависимости от степени выраженности нарушения рефракции также выделяют:

  1. Слабая степень – нарушение рефракции меньше 3 диоптрий.
  2. Средняя степень – от 3 до 6 диоптрий.
  3. Высокая степень – более 6 диоптрий.

У детей до 1 года определяется физиологическое изменение рефракции, которое составляет изменение рефракции больше 0,5 диоптрий, затем по мере роста и развития ребенка, степень изменений снижается. У взрослого человека в норме выраженность нарушения преломления светового луча не должна превышать 0,5 диоптрий.

Я забыл о гипертонии навсегда!

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

Симптомы

Нарушение рефракции у ребенка проявляется рядом симптомов нарушения зрения, к которым относятся:

  1. Расплывчатость контуров предмета, независимо от расстояния, на котором ребенок на него смотрит.
  2. Искажение прямых линий при рассматривании предмета, причем искажаются только горизонтальные или вертикальные линии, в зависимости от вида астигматизма.
  3. Быстрое утомление зрения.

Также нарушение рефракции сопровождается головной болью в области глазных яблок, ощущением постоянного напряжения в глазах, даже при небольших зрительных нагрузках. В большинстве случаев нарушение рефракции глаз – двусторонний процесс. Важно заподозрить наличие астигматизма у маленьких детей, которые сами еще не могут предъявлять жалоб на зрение. В этих случаях на себя обращает внимание нежелание ребенка играть в игры, которые требуют зрительной работы, что часто родителями трактуется как каприз.

Диагностика

ребенок у офтальмолога
Точное определение наличия астигматизма и его вида возможно только у врача окулиста, который с помощью различных оптических приборов проводит диагностику нарушения зрения.

Лечение

Терапия астигматизма в первую очередь направлена на коррекцию нарушения рефракции. Для этого в современной офтальмологии проводится выполнение нескольких методик:

  1. Коррекция с помощью очков, которые состоят из сложных линз, содержащих в себе специальные мозаичные цилиндры (цилиндрические линзы).
  2. Использование контактных линз, которые корригируют форму роговицы и корригируют преломление пучка света.

Эти методики коррекции являются консервативным методом лечения. Для радикальной коррекции рефракции, применяется хирургическое лечение. Большинство современных офтальмологических клиник используют лазерную коррекцию, позволяющую с минимальной травматизацией тканей глаза, исправлять форму роговицы или хрусталика.

Не зависимо от степени астигматизма и методики его лечения, родителям важно снизить нагрузку на зрительный аппарат. Для этого ребенку необходимо ограничить просмотр телевизора, компьютерные игры, чтение книг.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.