Признаки и лечение стригущего лишая

Стригущий лишай ― это заболевание грибковой этиологии, характеризующееся поражением кожи и волос. Отличается высокой контагиозностью. В основном болеют дети до подросткового возраста. У взрослых людей заболевание встречается гораздо реже.
лишай у детей

Возбудители заболевания

Стригущий лишай у человека вызывается двумя группами грибков:

  • Мелкоспоровыми грибами-эктотриксами. Они поражают наружную часть волоса, сюда относятся грибы рода Microsporum. Заболевание, которое развивается при заражении данными грибами, носит название микроспория.
  • Крупноспоровыми грибами-эндотриксами, поражающими внутреннее вещество стержня волоса. Это грибы Trichophyton, они приводят к развитию трихофитии.

Пути заражения

Источником заболевания чаще становятся животные либо больной человек. Зоофильный возбудитель микроспории паразитирует на коже животных – преимущественно кошек, значительно реже собак. Грибы рода Trichophyton переносятся крупным рогатым скотом (коровами), различными грызунами (крысами, хомяками). Споры грибов характеризуются высокой стойкостью и длительно остаются жизнеспособными на различных предметах обихода. Путь передачи контактный и контактно-бытовой:

  • от заболевшего ребёнка к здоровому;
  • в местах общего пользования, через расчёски, шапки, спинки кресел;
  • при контактах с больными животными или соломой, сеном, обсеменённым спорами грибка (в сельской местности);
  • от домашних животных к ребёнку.

Внедрению возбудителя в организм способствуют следующие состояния и условия:

  • травмы кожи;
  • хронические инфекции;
  • состояние гиповитаминоза;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • высокая скученность, тесный контакт;
  • иммунодефицит.

Симптомы стригущего лишая

Микроспория – наиболее частый вариант дерматофитии у детей. Это объясняется тем, что у ребёнка кератин волос и эпидермальных клеток кожи имеет недостаточную плотность и компактность. Это способствует проникновению и развитию гриба. Увеличение заболеваемости происходит в период конца лета ― начала осени. Выделяют несколько форм.

Микроспория волосистой части головы

Поражается область роста волос. В зависимости от конкретного возбудителя заболевание имеет различные признаки. Наиболее часто заражение происходит при контактах с животными. Для этой формы заболевания характерно небольшое количество очагов на голове, они округлые, с чёткими краями. Волосы обламываются на одном уровне (около 5 мм), что и дало название болезни. В очагах заметно шелушение, кончики волос тусклые и серые за счёт того, что покрыты спорами гриба. Стригущий лишай у детей, обусловленный зоофильным Microsporum canis, выглядит таким образом:

Microsporum canis

Заражение от человека антропофильным грибком встречается редко. В этом случае появляется несколько мелких округлых очагов поражения, имеющих нечёткие границы. Располагается поражение, как правило, на границе роста волос. Волосы обломаны неравномерно на разном уровне. Характерна умеренная воспалительная реакция кожи в очаге.

Микроспория гладкой кожи

На туловище образуются розовые пятна, шелушащиеся в центре. По краю располагаются мелкие пузырьки, которые впоследствии подсыхают и покрываются корочкой. Очаг поражения выглядит в виде кольца. Появляются новые очаги, которые могут наслаиваться или возникать внутри старых, что выглядит как «мишень». Ногти при микроспории практически не поражаются.

Трихофития – встречается реже, чем микроспория. Различают следующие варианты:

  1. Поверхностная трихофития волосистой части головы. Характерно появление нескольких зон поражения с неровными краями. Шелушение и воспаление слабо выражены. Волосы в зоне поражения обламываются на разных уровнях. Часть волос ломается у самой поверхности кожи и выглядит как чёрные точки. В пубертатный период у юношей возможно самоизлечение.
  2. Поверхностная трихофития гладкой кожи мало отличается от микроспории данной локализации. Очаги склонны к росту и слиянию, характеризуются зудом.
  3. Инфильтративно-нагноительная форма. Этот вид трихофитии вызывается зоофильными грибами и передаётся при контакте с животными. Часто встречается у работников животноводческих ферм. Для этой формы заболевания характерно развитие значительной воспалительной реакции в зоне поражения. Участок краснеет, выражен отёк, болезненность. При надавливании выделяется гной. Присутствует лимфаденопатия, возможна лихорадка. После перенесённого заболевания в этой области формируются рубцы.
  4. В ряде случаев трихофития приобретает хроническое течение. Чаще это случается у пациентов с сопутствующей патологией, снижением иммунитета. Может длительно не диагностироваться из-за стёртой клиники. На коже головы отмечается незначительное шелушение. При внимательном осмотре на месте обломанных волос заметны чёрные точки. На коже туловища обнаруживаются неправильной формы розовые пятна, имеющие неровные границы с умеренным шелушением. В процесс вовлекаются ногтевые пластины. Хроническая форма заболевания часто встречается у женщин.

В клинической практике далеко не всегда возможно правильно поставить диагноз по внешним проявлениям, для верификации грибка требуется лабораторная диагностика.

Диагностика

С целью определения возбудителя используют несколько методов исследования:

  • Осмотр под медицинской лампой Вуда. Устройство излучает ультрафиолетовый свет, практически неразличимый зрением. При этом грибы рода Microsporum дают зелёное свечение, в то время как возбудитель трихофитии не светится.
  • Микроскопическое исследование – под микроскопом обнаруживают гифы и споры грибка либо в кутикуле, либо во внутреннем веществе волоса.
  • Посев на питательные среды. Для идентификации вида грибка и исключения бактериальной инфекции.

Лечение стригущего лишая

Чем лечить заболевание, решает врач-дерматолог. Используются местные средства и таблетированные препараты.

  • Местное лечение. Обязательно сбривают волосы с головы раз в неделю. Утром обрабатывают йодным раствором, на ночь наносят мази с антимикотическим действием. При выраженной воспалительной реакции используют местные средства с глюкокортикостероидами.
  • Медикаментозное лечение. Используют гризеофульвин, препарат, известный ещё с тридцатых годов прошлого века. Курс лечения продолжается от полутора до двух месяцев. К более современным препаратам относится тербинафин. Разрешён к применению у детей с 2 лет. Кроме фунгицидного действия, оказывает также дополнительно антибактериальный и противовоспалительный эффекты. Отличается хорошей переносимостью.Возможно использование для лечения флуконазола.

Показаниями для госпитализации являются:

  • отсутствие эффекта от лечения в амбулаторных условиях;
  • инфильтративно-нагноительная форма дерматофитии;
  • наличие множественных очагов с вовлечением пушковых волос;
  • возможна госпитализация по эпидемиологическим показаниям: больные из организованных коллективов при отсутствии возможности изоляции их от здоровых лиц.

Профилактика

Профилактика оказывает важное действие в предупреждении дальнейшего распространения заболевания и включает следующие мероприятия:

  • осмотр и последующее диспансерное наблюдение за контактными лицами;
  • обследование родственников и домашних животных;
  • всех заболевших стригущим лишаем необходимо изолировать, посещение детских учреждений допускается в случае трёхкратного отрицательного ответа исследования на наличие грибов, проведённого с интервалом в 1 неделю;
  • диспансерное наблюдение после завершения терапии;
  • при выявлении заболевания в детском коллективе устанавливают карантин сроком до полутора месяцев с момента установления последнего случая заболевания;
  • в очаге поражения проводится дезинфекция.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.