Признаки и симптомы геморроя у женщин

геморрой у женщин

Геморрой до сих пор считается «стыдным» заболеванием, особенно среди женщин, которые предпочтут скорее лечиться «по интернету», из рекламы по телевизору или по рекомендациям различных знакомых. И зря, как раз у женщин возникновение геморроя более оправдано, и причины зачастую его менее «позорные», хоть и встречается у них это заболевание реже.

Что такое геморрой?

Изначально слово означает «кровотечение» или «выделение крови» на латинском языке. Существует оно уже давно, его описывал еще Гиппократ. Сейчас термин обозначает варикозно расширенные вены прямой кишки, которые, переполняясь кровью при определенных условиях, образуют узлы.

Вначале, когда появляются только первые признаки геморроя, эти узлы можно «спрятать», уменьшив приток к венозным сплетениям прямой кишки с помощью лекарств, изменения образа питания и жизни. Вскоре стенка сосудов настолько растягивается, что лечить геморрой становится все сложнее.

Если варикозно расширяется одна или несколько вен выше границы нижней и средней третей (это называется зубчатой линией прямой кишки), геморрой является внутренним, если ниже — наружным.

Неверно считать геморрой аналогом трещины прямой кишки. Это – два принципиально разных заболевания, общее у них – только кровотечение во время дефекации.

Причины варикозного расширения вен геморроидальных сплетений

Анатомической особенностью данной области таза является то, что вены геморроидальных сплетений извилисты, в них скапливается много крови под действием силы тяжести, скорость кровотока в этих венах маленькая. Под действием предрасполагающих факторов одна или несколько вен расширяются, образуя геморроидальные узлы. Итак, какие же это факторы?

  1. Прежде всего, это характерные только для женщин состояния:
  2. а) менструация, во время которой к малому тазу, половым органам и прямой кишке приливает больше крови;

    б) также непосредственное давление на прямую кишку маткой, в которой развивается ребенок, являются очень частой причиной возникновения геморроя;

    в) роды: значительные усилия и повышение давления в сосудах органов малого таза также вызывают развитие или усугубление симптомов геморроя;

  3. Наследственность: дефект стенок вен геморроидальных сплетений может передаваться по наследству;
  4. Заболевания, сопровождающиеся затрудненной дефекацией (запоры);
  5. Опухоли таза;
  6. Большие физические нагрузки (ношение ребенка, поднятие других тяжестей);
  7. Погрешности в диете: геморрой «любит» людей, которые часто употребляют алкоголь, а также соленые, острые и пряные продукты и тех, кто ест мало фруктов и овощей, богатых природной клетчаткой (клетчатка — вещество, которое заставляет кишечник работать).
  8. Малоподвижный образ жизни увеличивает застой крови в малом тазу.

Первые признаки и симптомы

На начальных стадиях наружного геморроя жалоб у больных не возникает. При I стадии вначале может появиться чувство дискомфорта или ощущение дискофорта в области прямой кишки. По мере прогрессирования, когда уже довольно большие узлы суживают просвет прямой кишки, акт дефекации становится болезненным и сопровождается выделением крови. Кровь алая, находится сверху каловых масс и на туалетной бумаге. Геморроидальные узлы (при наружном геморрое) не выпадают.

Кроме этого, больная ощущает постоянный зуд в области заднего прохода. Вокруг ануса может развиваться воспаление, к которому может присоединяться гнойничковая инфекция.

II стадия характеризуется усилением тех же симптомов: зуда и жжения в области ануса и прямой кишки, боли и крови во время акта дефекации. Узлы при наружном геморрое уже могут выпадать, но затем самостоятельно вправляются.

III стадия: боль может не только сопровождать акт дефекации, но и беспокоить сама по себе. Кровотечение после дефекации, зуд и жжение в анальной области также присутствуют. Еще одним характерным отличием от второй стадии является невправимость геморроидальных узлов в прямую кишку самостоятельным путем.

IV стадия
. Симптомы те же, они более выражены. Наружные геморроидальные узлы перестают вправляться вообще.

Признаки внутреннего геморроя немного отличаются вследствие того, что нервы, обеспечивающие регуляцию деятельности внутреннего геморроидального сплетения, являются висцеральными. Они «приучены» реагировать не на боль, а на давление. Поэтому такой геморрой долго является безболезненным. Заподозрить его можно только по наличию кровотечения в виде следа на туалетной бумаге или на унитазе после акта дефекации.

Почему геморрой нужно лечить?

Если долгое время не принимать мер, то заболевание может стать причиной следующих осложнений:

  • Анемия (снижение гемоглобина) вследствие хронического кровотечения (иногда оно бывает довольно обильным, особенно когда женщине по какой-то причине приходится ставить клизму).
  • Зуд вокруг заднего прохода. Для жизни не опасно, но очень страдает ее качество и психоэмоциональное состояние пациентки.
  • Тромбоз геморроидального узла. Проявляется в виде сильной боли вне зависимости от акта дефекации.
  • Ущемление геморроидального узла. По симптомам неотличим от тромбоза.
  • Воспаление в области мягких тканей вокруг анального прохода. При присоединении инфекции геморрой может осложниться проникновением воспаления в подкожную клетчатку ягодиц или области вокруг прямой кишки с развитием парапроктита. Последний лечится только в хирургическом стационаре.
  • Трещина ануса.
  • Неполное закрытие ануса, из-за которого непроизвольно могут выделяться газы и каловые массы.

Как ставят диагноз «геморрой»?

В некоторых случаях, когда узлы уже и сами выпадают, достаточно визуального осмотра. Но зачастую, особенно при внутреннем геморрое, необходим инструментальный осмотр прямой кишки. Так, может быть выполнена аноскопия (видеоскопический аппарат небольшой длины) или ректороманоскопия (аппарат с оптоволокном гораздо большей длины).

Лечение геморроя

Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.К консервативному прибегают на начальных стадиях (до третьей). Лечение включает в себя сочетанное применение таблеток (капсул), которые тонизируют вены (Детралекс, Флебодиа) с мазями, свечами.

Хороший эффект дает использование мазей Троксевазин, Гептромбин Г. Из свечей рекомендуют Релиф, Проктоседил. Беременным назначают свечи с облепиховым маслом или прополисом.

Лечение не будет эффективным, если женщина не изменит характер своего питания и образ жизни. Нужно убрать из рациона острые и пряные продукты, есть больше фруктов и овощей, пить больше воды (минимум 30 мл/кг веса). Также необходимо больше двигаться, ходить пешком, заниматься плаванием. Не рекомендуется заниматься теми упражнениями, когда нужно приседать, качать пресс или поднимать тяжести.

Оперативное лечение не дает полной гарантии избавления от геморроя «навсегда». При возвращении к малоподвижному образу жизни и нарушении диеты симптомы могут вернуться, так как удаляется не само венозное сплетение, а только варикозно расширенные его участки.

Большую операцию-геморроидэктомию – сейчас проводят редко, и только в запущенных случаях. В остальных же прибегают к малоинвазивным методикам, когда само вмешательство минимально, длится недолго, а затем женщина может спокойно возвращаться домой.

I стадия лечится инфракрасной коагуляцией и склеротерапией. При II стадии применяются те же два метода, а также лигирование кольцами из латекса. III стадия: лигирование кольцами, дизартеризация узлов. IV стадия – операция.

Комментарии

Мне не кажется эта болезнь " стыдной", мне просто страшно идти к врачу, потому что боюсь обследований. Почему-то кажется, что назначат колоноскопию, вот и тяну. Тем более беспокоит меня моя болячка время от времени. Но к врачу все равно, конечно же, обратиться стоит. Статья заставила меня задуматься о том, что не стоит все пускать на самотек, авось само пройдет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.