Прыщи на ранних сроках беременности

Многие считают, что появление прыщей на лице – это признак беременности. Специалисты утверждают, что прыщи могут быть спровоцированы беременностью, но не являются ее результатом. Существуют и другие факторы, которые влияют на появление прыщей у беременной женщины. Устранение этих факторов и поможет в борьбе с прыщами.
Женщина смотрит в зеркало

Почему появляются прыщи на коже беременных?

Прыщи на лице появляются не у каждой беременной женщины. Но каждая испытывает особые изменения в организме, которые и провоцируют появление прыщей. Следует отметить, что та женщина, которая имеет проблемный тип кожи, обязательно столкнется с прыщами во время беременности. Если же у женщины до беременности периодически появлялись прыщи перед месячными, то во время беременности они появятся с большой вероятностью. Очень редко прыщи появляются на коже беременной, которая ведет правильный образ жизни, правильно и полноценно питается, не имеет вредных привычек и заболеваний пищеварительной или мочеполовой систем, а также не страдала от прыщей до наступления беременности.

Провоцирующие факторы прыщей у беременных

  • Гормональные изменения в организме

Как только зародыш прикрепился к стенке матки, в крови женщины начинает вырабатываться большое количество гормона прогестерона. Это вещество нужно для сохранения беременности и подготовки организма к вынашиванию плода. Но оно имеет и другие действия, которые для кожи женщины оказываются побочными. Например, усиление активности сальных желез. При этом происходит закупоривание сальных желез секретом, размножение в протоках желез бактерий, нагноение и появление угрей.

  • Стрессы.

Не зря беременным женщинам не рекомендуется нервничать. Это приводит к выбросу гормонов – норадреналина и кортизола. А уже известный прогестерон выступает в качестве нейтрализатора этих гормонов. Поэтому получается цепочка стресс-кортизол-прогестерон. А последний, в свою очередь, стимулирует выработку кожного сала, происходит закупорка протоков желез и образование прыщей.

  • Обезвоживание.

Даже при условии того, что беременная женщина склонна к отекам, ей нужно достаточно (около 2 литров в сутки) пить жидкости. В противном случае повышается концентрация прогестерона в крови и увеличивается вероятность появления прыщей.

  • Неправильное питание и, как следствие, запоры.

Известно, что кожа отражает состояние организма изнутри. При нарушении работы кишечника, печени или поджелудочной железы часто возникают запоры. Застаивание каловых масс приводит к всасыванию продуктов разложения обратно в кровь и в ткани. Это отравляет организм изнутри, выделения сальных и потовых желез становятся тоже ядовитыми, что и провоцирует образование прыщей. То же самое происходит при переедании, употреблении большого количества полуфабрикатов, продуктов с красителями и консервантами.

  • Неправильный уход за кожей лица.

Если использовать средства, не подходящие к типу кожи, то можно нарушить работу сальных желез. Это приведет к увеличению кожного сала и закупориванию протоков желез.

Как избавиться от прыщей на ранних сроках беременности?

Известно, что многие лечебные средства, помогающие вылечить сыпь на лице, противопоказаны при беременности. К ним относятся антибиотики, гормональные кремы и мази, салициловая кислота и средства с ее содержанием. Также беременным нельзя проходить аппаратную и химическую чистку лица. Остаются только способы, уменьшающие вероятность появления прыщей. К ним относятся:

  1. Диета, обогащенная растительной клетчаткой. Такое питание поможет предотвратить запоры, очистит кишечник от шлаков. Также нужно резко ограничить сладости, жирную, острую и копченую пищу. Продукты с красителями, консервантами противопоказаны беременным женщинам.
  2. Беременная

  3. Ежедневные прогулки на свежем воздухе. Это позволит насытить кровь и ткани кислородом, который необходим для здоровья кожи. Прогулки также приведут в нормальный тонус сосуды, что обеспечит хорошее кровоснабжение и питание коже. Идеальным вариантом будет прогулка в солнечную погоду, так как ультрафиолет насытит организм меланином и поможет в борьбе с прыщами.
  4. Избегание стрессов и ежедневный дневной сон. Каждый стресс беременной отражается на ее коже, поэтому после прогулок рекомендуется минут 20 – 30 поспать. Вечером можно принять теплую ванну. Кроме общего расслабления, ванна поможет открыться порам на коже, очиститься им от загрязнений и лишнего кожного сала.
  5. Употребление достаточного количества жидкости. Это способствует нормальному обмену веществ, препятствует запорам.

Как ухаживать за кожей во время беременности?

Косметологи и гинекологи рекомендуют беременным максимально отказаться от любых косметических средств. Но есть эффективные натуральные методы, помогающие в борьбе с прыщами.

Врачи не поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

  • Распаривание кожи лица над отварами трав. Это можно проводить ежедневно. Такая процедура расширит поры, очистит протоки желез от загрязнений, сальных пробок. Можно использовать отвары ромашки, череды или календулы.
  • Фруктовые маски. Это безвредное средство, которое увлажнит кожу лица, напитает витаминами и микроэлементами. Разрешается использовать фрукты, на которые у беременной нет аллергической реакции. Это могут быть клубничные, виноградные, персиковые или малиновые маски.
  • Ледовые кубики из отваров трав или натуральных соков. По утрам после умывания можно протереть кожу лица кубиком льда из отвара ромашки или календулы, огуречного или лимонного сока.

Исчезнут ли прыщи на лице после родов?

Все зависит от того, насколько быстро произойдет гормональная перестройка в организме женщины. Чем быстрее преимущество займет эстроген (женский гормон), тем быстрее пройдут прыщи. Также остаются важными факторы питания, образа жизни, наличия вредных привычек и стрессов. Если эти факторы никуда не денутся после родов, то и прыщи могут остаться.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.