Распространенные болезни глаз: как их избежать?

Из заболеваний воспалительной природы наиболее распространенным являются ячмень и конъюнктивит, из неинфекционных болезней — близорукость (миопия), катаракта и глаукома, а в детском возрасте — аномалии рефракции и косоглазие. Действенные средства профилактики позволяют в большинстве случаев избежать появления данных заболеваний вообще или существенно отсрочить их появление.
девушка в очках

Болезни глаз у человека инфекционной природы

Ячмень. Первыми признаками заболевания являются боль в области века и зуд. Затем в районе волосяного фолликула начинает прощупываться болезненная точка, постепенно превращающаяся в покрасневшую припухлость. Спустя 2-3 дня образуется гнойный стержень белесовато–желтого цвета, который через несколько дней вскрывается, и гной выходит наружу.

Иногда болезнь может сопровождаться повышением температуры и общим недомоганием, но состояние резко улучшается после вскрытия гнойника. Если это не связано с ОРВИ и занесением инфекции в область глаза грязными руками, то наиболее часто ячмень появляется из–за снижения защитных сил организма, поэтому одним из самых действенных средств профилактики данного заболевания является укрепление иммунитета и избегание переохлаждения.
ячмень
В случае возникновения первых симптомов можно аккуратно прижечь покрасневшую воспаленную точку раствором бриллиантовой зелени, однако делать нужно это аккуратно, чтобы входящий в состав данного средства спирт не попал на слизистую оболочку и не вызвал раздражение глаз.

Конъюнктивит. Инфекционный конъюнктивит обычно вызывается попаданием в область конъюнктивы стрептококков, стафилококков, пневмококков, гонококков, а также некоторых вирусов. Часто наблюдается во время ОРВИ, а также при контактах глаз с грязными руками или предметами обихода, например, носовым платком или полотенцем. Характеризуется обильным слезотечением, покраснением слизистой оболочки глаз и появлением гнойных корок, вызывающих слипание век после сна.

Как и в случае ячменя, профилактика инфекционного конъюнктивита сводится к тому, чтобы выполнять обычные правила гигиены: прикасаться к лицу и глазам только вымытыми руками, а при необходимости вынуть соринку из глаза следует пользоваться только чистым носовым платком (лучше — одноразовыми салфетками), иметь индивидуальное полотенце для лица и т.п.

Глазные болезни у людей неинфекционной природы

Косоглазие, синдром ленивого глаза. В детском возрасте косоглазие может быть вызвано целым рядом факторов, в результате чего нарушается параллельность зрительных осей глаз. Следствием этого обычно становится появление синдрома ленивого глаза, когда мозг начинает «пользоваться» одним глазом, а второй как бы «выключает» из работы, поэтому последний видит хуже (конечно, «ленивый глаз» не всегда связан с косоглазием и может развиваться в результате действия других причин).

Для того чтобы не возник данный синдром, необходимо начать тренировать другой глаз. Для этого носят «пиратские» повязки или в очках одну линзу закрывают непрозрачным материалом (например, бумагой), и мозг «вынужден» учиться использовать «ленивый» глаз в работе. Кроме этого следует проводить коррекцию имеющегося астигматизма и устранять разницу остроты зрения между глазами.

Катаракта. Хотя существуют врожденные формы этого заболевания или оно развивается вследствие сахарного диабета, однако наиболее часто помутнение хрусталика обусловлено возрастом. Основные симптомы: если помутнение хрусталика происходит по его периферии, то сам человек длительное время может не испытывать каких–либо проблем со зрением. В этой ситуации первые признаки катаракты будут выявляться врачом–офтальмологом во время осмотра прозрачных сред глаза.
прием офтальмолога
По мере прогрессирования болезни начинает ухудшаться зрение, а при рассматривании предметов перед глазами появляются темные точки (пятна). При помутнении большей части хрусталика зрачок становится серого или белого цвета. В связи с тем, что хрусталик мутнеет вследствие избыточной инсоляции и нарушения питания внутренних сред глаза, то предупредить или отсрочить появление катаракты можно, защищая глаза не пропускающими ультрафиолетовые лучи солнцезащитными очками, а также соблюдая правила гигиены зрения и здоровый образ жизни.

Глаукома. Это наиболее серьезное заболевание, которое длительное время может протекать незаметно для пациента, а затем привести к внезапной и необратимой слепоте. В основе глаукомы — появление повышенного внутриглазного давления, вызывающее омертвение волокон зрительного нерва.

Лучший способ предупреждения заболевания — регулярное прохождение профилактических осмотров с обязательным измерением после 40 лет внутриглазного давления. А если оно оказалось повышенным, то необходимо обязательное лечение у офтальмолога.

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Аномалии рефракции. Встречаются и у детей, и у взрослых. К ним относятся близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия) и астигматизм, причем миопия наблюдается наиболее часто. Предупреждение глазных болезней, связанных с аномалиями рефракции, косоглазия, катаракты и глаукомы возможно не во всех случаях, так как некоторые случаи данных заболеваний передаются по наследству или являются врожденными.

Гигиена зрения — лучший способ предупреждения болезней глаз

Существует несколько простых правил, помогающих предупредить и инфекционные, и неинфекционные болезни глаз:

  1. Не давайте глазам уставать.Чаще смотрите вдаль, делайте пятиминутные перерывы, особенно когда работаете целый день за экраном монитора.
  2. Сохраняйте глаза в чистоте. Прикасайтесь к ним только вымытыми с мылом руками или чистой одноразовой салфеткой.
  3. Следите за тем, чтобы рабочее место было достаточно освещено. Плохое или избыточное освещение приводят к перенапряжению глаз.
  4. Регулярно делайте гимнастику для глаз и правильно питайтесь, пейте достаточно воды.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.