Симптомы аппендицита у взрослых

Симптомы аппендицита у взрослых

Аппендицит — коварная болезнь, которая может маскироваться под другие заболевания в зависимости от того, как у человека располагается воспаленный червеобразный отросток. Более сложно поставить диагноз женщинам, у которых гинекологические заболевания могут иметь схожие признаки. Давайте рассмотрим основные симптомы аппендицита у взрослых, и их отличие от других вероятных патологий.

Что такое аппендицит?

Это возникновение воспалительного процесса в небольшом специфическом органе – аппендиксе. Этот орган находится на границе между тонким и толстым кишечником, являясь своеобразным стражем — в нем содержится лимфатическая ткань, которая делает его органом иммунной системы. Расположен он там неспроста: тонкий и толстый отделы кишечника выполняют разные функции; переходя из одного отдела в другой, пища попадает в качественно новые условия, поэтому ее надо «осмотреть» и «обеззаразить». Этим и занимается аппендикс.

Почему воспаляется аппендикс?

До конца нет ответа на этот вопрос. Есть несколько теорий, каждая из которых объясняет появление воспаления в этом органе по-своему.

  1. Большая механическая нагрузка на кишечник. Известны случаи возникновения аппендицита после того, как человек поел много мясной пищи и еды, богатой клетчаткой после длительного соблюдения диеты. В итоге кишечник заработал с удвоенной силой, а «санитарный пропускник» — аппендикс, не успел за ним «угнаться».
  2. Попадание инфекции из какого-либо отдела кишечника.
  3. Передавливание аппендикса спайками, образованными из-за заболеваний брюшной полости.
  4. Перекрытие просвета органа каловыми камнями (при хронических запорах), глистами, инородными телами (косточки от ягод, скорлупа семечек).
  5. Увеличение объема лимфатической ткани настолько, что она перекрывает просвет червеобразного отростка (может быть при инфекциях, аллергиях, болезнях крови).

Чем опасна самодиагностика?

Проявления этого заболевания у каждого человека могут отличаться, поэтому при обнаружении одного или нескольких симптомов нужно не паниковать, а обратиться к врачу. Возможно, нужно будет провести в больнице несколько часов под наблюдением до того, как будет установлен точный диагноз: бывают случаи так называемого «ложного аппендицита», который не требует операции. Но это вовсе не означает, что нужно оставаться дома с надеждой «переждать»: перед тем, как развиваются грозные осложнения, бывает «светлый промежуток», то есть все симптомы вдруг исчезают. Затем они могут появиться с такой интенсивностью, что, если вы и успеете доехать до больницы, то лечиться нужно будет в три раза дольше, дороже, к тому же, и угроза для жизни будет намного выше.

Какие симптомы аппендицита у взрослых?

1. Первой возникает боль в животе. Классический вариант, встречающийся только у половины больных, — это возникновение интенсивной боли «под ложечкой», которая затем перемещается (через 4-6 часов) в нижний правый угол живота.

  • Локализация боли может иметь следующие варианты:
  • сразу располагаться в правом нижнем участке живота;
  • в надлобковой области;
  • справа под ребрами;
  • в пояснице;
  • реже слева внизу живота.

Отдает боль иногда по всему животу, иногда – в поясницу, в некоторых случаях – в мошонку или половые губы.

Для боли характерно также следующее:

  • она усиливается лежа на спине и на левом боку, на правом боку — ослабевает;
  • легче становится, если лечь на правый бок и подогнуть колени к животу;
  • первое облегчение боли может произойти после акта дефекации или после того, как отойдут газы; затем она снова возвращается;
  • усиливается боль при кашле, чихании, смехе, тряске в транспорте;
  • волнообразный характер боли: то усиливается, то затихает.

2. Тошнота и рвота. Появляются вслед за болью. Для аппендицита характерно то, что рвота появляется всего один-два раза. Если тошнота и рвота появились позже боли, если они многократные, это не обязательно аппендицит, но консультация врача обязательна. Для этого вначале нужно вызвать «Скорую помощь».

3. Повышение температуры. Обычно дело не доходит до цифр выше 38°С.

4. Аппетит снижается, а затем и вовсе пропадает.

5. Язык становится обложенным белым налетом. Сначала он еще влажный, затем становится сухим и белым.

6. Если воспаленный отросток расположен возле петель кишечника, может быть понос.

7. Если отросток лежит возле мочевого пузыря, могут отмечаться жалобы на учащенное мочеиспускание.

Есть также симптомы, которые должен проверять только врач: сильное неопытное надавливание может спровоцировать разрыв воспаленного отростка. Поэтому ниже приведем только те, которые вы с крайней осторожностью можете проверить:

  1. Лежа на спине, постучите тремя пальцами по выступающим справа и слева отделам тазовых костей (это называется подвздошной костью). Справа при стуке боль усиливается.
  2. Если сделать попытку кашлянуть с усилием, произойдет усиление боли.
  3. Если легонько придавить область справа и внизу живота, а затем резко отпустить руку, усиление боли будет при отнимании руки.

Особенности аппендицита у женщин

  • Апоплексия яичника тоже может проявляться болью справа и внизу живота. Этим термином определяется кровоизлияние в ткань яичника. Заболевание чаще всего появляется в середине или ближе к концу менструального цикла. Возникает боль внизу живота, общая слабость, тошнота, может быть рвота. Боль отдает в задний проход, половые губы, крестец. В данном случае уточнить диагноз помогут гинекологи в стационаре. При возникновении таких симптомов не стоит идти на прием в женскую консультацию, так как может быть большая кровопотеря.
  • Разрыв маточной трубы при внематочной беременности. Симптомы очень похожи: боль, слабость, тошнота, рвота. На первый план выступают симптомы кровопотери: слабость, головокружение, потливость, может быть потеря сознания.
  • Аппендицит может возникать и при беременности. В этом случае боль редко куда-то смещается: она сразу располагается справа внизу, но может быть и внизу слева или по центру. Важно знать, что повышение тонуса матки тоже может похоже на аппендицит, но не сопровождается тошнотой и рвотой. В случае, если это повышение тонуса матки, поможет папавериновая свеча, поставленная в прямую кишку, и прием таблетки Риабала или Но-Шпы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.