Симптомы болезней желчного пузыря и их лечение

Желчный пузырь и печень

Желчный пузырь – это орган пищеварительной системы, который выполняет функцию сбора желчи из печени и регуляции ее выделения в двенадцатиперстную кишку, в зависимости от приема пищи. Функции желчи заключаются в активации пищеварительных ферментов в кишечнике и эмульгировании жиров (процесс измельчения крупных капель жира до более мелких) для облегчения их переваривания.

Болезни желчного пузыря достаточно разнообразны по своей структуре, причинам возникновения и проявлениям. По частоте занимают 2-е место среди заболеваний печени и желчевыводящих путей и 3-е место всех болезней желудочно-кишечного тракта. Что касается возраста, то ими чаще страдают люди старше 50-ти лет, причем женщины подвержены больше мужчин.
Расположение желчного пузыря

Где находится желчный пузырь?

Желчный пузырь у человека находится в анатомической области правого подреберья – нижний край реберной дуги справа.

Основные причины и механизм развития болезней

Можно выделить такие основные группы причин и механизмов развития этих заболеваний:

  • инфекции – вызывают воспаление слизистой оболочки желчного пузыря и вызывают развитие холецистита, к ним относятся бактерии – кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей и синегнойная палочка;
  • изменения химического состава желчи и соотношения ее основных компонентов (холестерин, белки, желчные кислоты, минералы) – одна из основных причин того, что в просвете образуются камни и развивается желчнокаменная болезнь, вариантом может быть холестероз – скапливание холестерина в стенках желчного пузыря;
  • нарушение иннервации желчного пузыря – приводит к проблемам с сокращением его стенок, из-за чего развивается дискинезия желчного пузыря и его дисфункция (выход желчи в кишечник происходит не вовремя и в не полном объеме);
  • генетические наследственные изменения анатомической формы желчного пузыря – они являются причиной такого состояния, как перегиб желчного пузыря;
  • изменение генома клеток слизистой оболочки желчного пузыря приводит к образованию доброкачественных (полипы) или злокачественных (рак) опухолей.

Симптомы болезней желчного пузыря

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей проявляются одинаковыми основными симптомами вне зависимости от причины и механизма развития заболевания:

  • Боль – локализуется в области подреберья, различной интенсивности (меньше при перегибе желчного пузыря, более выражена при холецистите и камнях, может отсутствовать при полипах). Боль усиливается в течение суток после приема пищи, в особенности жирной, жареной или копченой. В случае выхода камня из желчного пузыря и закупорки им общего желчного протока возникает резкая приступообразная боль – печеночная колика.
  • Симптомы нарушения пищеварения – в связи с поступлением желчи в кишечник в неполном объеме или изменением ее состава процесс переваривания пищи нарушается. Появляются тошнота, периодическая рвота, метеоризм (вздутие) и расстройства стула (послабление или склонность к запорам).
  • Горький привкус во рту – сопровождает практически все заболевания печени и желчного пузыря.
  • Малиновый язык – покраснение языка, специфический симптом различных проблем с печенью или желчевыводящими путями.
  • Интенсивный цвет мочи – моча становится насыщенно желтой, вплоть до коричневого цвета. Это связано с тем, что при заболеваниях желчного пузыря желчные кислоты частично всасываются в кровь и выводятся с мочой, что придает ей характерное окрашивание.
  • Светлый кал – в норме коричневый цвет стула обеспечивается наличием в нем желчных кислот, соответственно при уменьшении поступления желчи в кишечник кал становится светлым.
  • Желтушность кожи и склер (от еле различимой до выраженного желтого окрашивания кожи и склер) – возникает при попадании желчных кислот в кровь из желчного пузыря и оседания их в тканях организма (желтуха).

Это базовые симптомы заболевания желчного пузыря, которые могут варьировать в каждом конкретном случае. Некоторых из них может не быть вовсе, так, например, воспаление слизистой оболочки желчного пузыря протекает без желтухи.

Диагностика проблем с желчным пузырем

Наличие признаков заболевания позволяет заподозрить непосредственно болезнь. Однако для уточнения диагноза необходима дополнительная лабораторная и инструментальная диагностика:

  • Клинический анализ крови – позволяет выявить воспалительный процесс в организме, при котором происходит повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и количества лейкоцитов.
  • Дуоденальное зондирование – информативный диагностический тест, при котором в двенадцатиперстную кишку вводится тонкая трубка (зонд) и через нее собирается желчь, ее исследуют в лаборатории. Это позволяет определить химический состав желчи, воспалительные элементы (появляются лейкоциты и слизь), атипические клетки при опухолевых процессах. Также проводится бактериальный посев желчи на питательные среды с целью выявления возбудителя инфекции.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости – этот метод обследования визуализирует желчный пузырь, можно увидеть перегиб, толщину стенок желчного пузыря, расширение общего желчного протока и наличие включений (камни, полипы).
  • Тонкоигольная биопсия – под ультразвуковым контролем в желчный пузырь вводят тонкую иглу, которой берется кусочек ткани для анализа. Дальше ткань исследуют под микроскопом с целью выявления атипических (опухолевых) клеток.
  • Рентгенологическое исследование с контрастным веществом – внутривенно вводится контраст, который выводится клетками печени и скапливается в желчном пузыре, это позволяет оценить его размер и изменения формы (деформация).
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ) – лучевое послойное исследование тканей и органов, показывает даже мелкие включения и изменения в них (небольшие опухоли, полипы и камни).

Лечение заболеваний желчного пузыря

Терапия является комплексной, с учетом причины заболевания и патологических изменений. Однако есть основополагающие принципы, которых придерживаются в лечении всех заболеваний желчного пузыря:

  • Диета. Диета при заболевании желчного пузыря заключается в минимизации вредного влияния пищи на работу желчного пузыря. Для этого используется стол № 5 по Певзнеру, при котором исключаются жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка), наваристые бульоны (усиливают сокращение стенок желчного пузыря). Желательно употреблять в пищу нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица), рыбу (предпочтительно речную рыбу), кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Важным также является процесс приготовления пищи, нельзя ее жарить, коптить. Все блюда готовятся на пару или тушением.
  • Питание. Очень важным фактором при проблемах с желчным пузырем является не только то, что можно или нельзя кушать, но и то, как и когда принимать пищу. Так наиболее оптимальным является 5-тиразовое питание небольшими порциями, последний ужин не менее, чем через 2 часа до сна. Перекусы на ходу и питание всухомятку недопустимы.
  • Этиотропная терапия – направлена на то, чтобы убрать причину заболевания. Для этого используются антибиотики при холецистите, хирургическое лечение при желчнокаменной болезни, полипах и опухолях желчного пузыря.
  • Патогенетическая терапия – используется для восстановления функции желчного пузыря (спазмолитики при гиперкинетическом типе дискинезии), снижение интоксикации организма при холецистите и опухолях. Для улучшения пищеварения используются ферментативные препараты с желчными кислотами (мезим).
  • Симптоматическая терапия – лечение направлено на уменьшение неприятных ощущений и дискомфорта, обезболивающие (кетанов, анальгин), противовоспалительные (парацетамол) препараты, спазмолитики (но-шпа, дротаверин) или их комбинации (ношпалгин, спазмалгон).

Наиболее часто встречающиеся заболевания

  1. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Признаки болезни – боли в правом подреберье тянущего характера, могут усиливаться после еды. Лечение медикаментозное – антибиотики, желчегонные и противовоспалительные препараты.
  2. Желчнокаменная болезнь – характеризуется наличием камней в полости желчного пузыря, выраженными болями, желтухой. Основное лечение – удаление камней.
  3. Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение выхода желчи из желчного пузыря вследствие неправильной его иннервации. Характеризуется периодическими тупыми болями, нарушением пищеварения. В лечении используются препараты, влияющие на вегетативную нервную систему (новопассит) и спазмолитики.
  4. Холестероз – процесс откладывания в стенках желчного пузыря холестерина, длительное время ничем себя не проявляет. Лечение – диета и режим питания.
  5. Полипы – доброкачественная опухоль, протекает бессимптомно, кроме случаев перекрытия выхода из желчного пузыря. Лечение – хирургическое удаление полипов.
  6. Рак – достаточно редкая патология. Бывает боль на фоне общего похудания и интоксикации. Лечение – удаление желчного пузыря и химиотерапия.

Комментарии

Разве проблемы с желчным пузерем могут спровоцировать рак??? Такого не встречала, не могу уловить связь

заболеваниесердца

Еше как могут! Моя мама умерла от скоротечного рака желчного пузыря в 56 лет.

У меня появилась горечь во рту,сухость,желтый налет на языке,отсутствие аппетита,теряю в весе,болей в подреберье нет.Обратилась к участковому,советует пить аллохол и желчегонный сбор.Может ли проблема с желчным вызвать жжение языка и легкое пощипывание?У моей мамы рак языка и я теперь прислушиваюсь к любым изменениям у себя

может ли проблема желчного пузыря вызвать жжение языка

Я сейчас в поликлинике обследование прохожу. Не хотелось бы по анализам что-то печальное обнаружить.

Пожалуйста, помогите разобраться в причине боли под левым ребром. Я стала принимать отвар, как было написано, очищающий организм и желчегонный. Сегодня третий день пью натощак и на ночь отвар из ромашки, бессмертника, зверобоя и березовых почек. И вот сегодня во время обеда почувствовала сперва острую, а потом (когда приняла горизонтальное положение) ноющую и тянущую боль. Это нормально если принимаю этот целебный отвар? И можно продолжать? С уважением Вера К. Да, чуть не забыла - мне 51 год ( наверное это тоже важно)

как лечится перегиб протоков желчного пузыря

лечение креон 3 раза во время еды нольпаза 30 минут до еды 2 раза в день урсосан 1 раз после ужина 3 месяца сам вылечился плюс диета ничего жирного

У мами вздутия желчного пузиря она делает диету но взудутия не уходит уже месяс лечится у врача никаких изменение нет пажалуста помагите

прочитал всё и понял что у меня проблемы с желчным пузырем , что делать? все симптомы совпадают , и ещё на лице всё это выражается , что делать подскажите пожалуйста

Народ прямо все врачи! Если болит срочно к врачу идите,пока не поздно.

У меня застой желчи. Я пью пестики кукурузы. Очень помогает.

Боли в правой стороне только ночью при перемене положения, днем все в норме.

У меня такая проблема.Мне 55 лет.После выпивания хоть 50 грамм,вина (не говоря уже о водке),начинается задышка,лицо краснеет,чувствую как из нутри что-то идёт нехорошее,и горечь во рту.Потом проходит,через час примерно.Что это? И почему,даже виноградное вино,не идёт мне.Вообще любое спиртное-пиво тоже.А так нигде не болит,не колит.

Иван. Ваша проблема мне чем-то напоминает острый панкреатит. Я, конечно не врач, но при таком заболевании нельзя ничего есть в течение одной недели. Минимум 3-4 дня. Только чистая, минеральная и негазированная вода.

Если проблемы с желчным надо делать дуоденальное зондирование.Мне лично помогло

Александра, скажите пожалуйста а что именно вы делали. Я слышала что эта процедура не из приятных мягко говоря. Может есть альтернативное лечение?

а никто его не делает сейчас,мне в Иркутске делали лет 15 назад,чувствовала себя прекрасно,а у нас его не умеют делать

процудора такая обеэательно делайте дуаденальное зондирование и все выскажеться

Да это серьезно лечитесь

Мне 37 лет,я этом заболеваниям болею 3 года,можеть удалить жел.пузырь?как совет.те?

не вздумаите удалять. мне удалили теперь от возникших проблем со здоровьем всё чаще думаю о самоубйстве. представьте как мне плохо.

Хочу дать совет...если врачи предлагают удаление-соглашайтесь пока сердце позволяет....
Маме год назад в боку сделали прокол и вставили трубку в желчный на два месяца (с сердцем проблемы)...потом вытащили....год опять мучилась с постоянными приступами и болями....сейчас согласились желчный удалить, но предупредили что будет ещё хуже потому, что был сделан прокол....не могу понять почему такие последствия после этой трубки...может врач какой объяснит понятливее...

УЖЕ ВТОРОЙ ГОД У МЕНЯ РВОТА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ТОШНИТ ПОСЛЕ ЕДЫ И ЛЕКАРСТВА,СКАЗАЛИ ЖЁЛОЧЬ,ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ

Не понимаю, как может помочь дуоденальное зондирование, если это только осмотр?

Все просто врач посмотрит результат и назначит лечение. Не понимаю почему такие глупые вопросы.

В желчном полип 8 мм из тела пузыря, вырос за два года, жжение в груди и в области ключицы через 2 часа после еды (проходит при приеме пищи или воды), врач не считает нужным этим заниматься, мне 68 лет. Как быть?

Здравствуйте.Были сильные прострелы в правом боку под ребрами.Врач со скорой сказала,что это продуло и защемлен нерв.Проделала уколы. то тяжесть в правом боку опять появилаль. Что делатько всему еще лежу со сломаной ного

меня беспокоит постоянная сухость во рту. Ночью просыпаюсь от обезвоживания,как будто меня выжимают изнутри,правая сторона активно пульсирует,выпиваю воды и какое то время сплю,потом опять просыпаюсь от обезвоживания.Просыпаюсь не выспавшись.На сахар проверяли не один раз.сахарного диабета нет.Распирание в правом подреберье,изжога,брожение,отрыжка

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.