Симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Причины возникновения и диагностика заболевания

Изжога при гастрите

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка с нарушением его секреторной функции. Известно, что для нормального пищеварения и активации пепсиногена в фермент пепсин необходимо наличие в желудке соляной кислоты. За ее выработку отвечают специальные секреторные клетки слизистой оболочки, которые называются париетальными. В случае их повышенной активности вырабатывается большее количество соляной кислоты, и тогда говорят о гастрите с повышенной кислотностью (или повышенной функциональной активностью).

Причины и механизм развития

Причины, приводящие к развитию гастрита, разделяются на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы. К эндогенным причинам относятся:

  • повышение иннервации слизистой оболочки желудка парасимпатическим отделом вегетативной нервной системы – это приводит к повышению секреторной активности париетальных клеток;
  • длительное кислородное голодание (гипоксия) тканей и органов – результатом является воспаление слизистой оболочки желудка и повышение кислотности;
  • нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка;
  • генетическая предрасположенность – передается по наследству от родителей к детям;
  • нарушение обмена веществ – так при сахарном диабете в половине случаев развивается гастрит и повышение кислотности желудка;
  • аутоиммунное воспаление – в результате сбоя в иммунной системе организма к слизистой оболочке желудка и париетальным клеткам вырабатываются антитела, которые приводят к заболеванию.

Экзогенные факторы, приводящие к развитию гастрита с повышенной кислотностью:
Бактерия Helicobacter pylori

  • инфекция Helicobacter pylori – специфическая бактерия, которая паразитирует на слизистой оболочки желудка, вызывает воспаление и повышение активности париетальных клеток, при этом сам микроорганизм не боится соляной кислоты;
  • прием пищи, которая стимулирует выработку соляной кислоты – жирная, жареная пища, кофе, алкоголь усиливают выработку соляной кислоты;
  • переедание – большой объем пищи вызывает механическое растяжение желудка, что приводит к рефлекторному усилению секреции соляной кислоты;
  • курение – сам по себе никотин является стимулятором для выработки желудочного сока и повышения кислотности, в особенности этот эффект усиливается при попадании никотина в организм натощак;
  • злоупотребление некоторыми видами медикаментов – нестероидные противовоспалительные препараты (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, анальгин) вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и повышение концентрации соляной кислоты;
  • использование жевательной резинки – процесс жевания сопровождается рефлекторной выработкой желудочного сока;
  • длительное голодание – даже при нормальной выработке соляной кислоты, кислотность в желудке будет повышена, так как нет разбавления желудочного сока пищей;
  • контакт с химическими соединениями, которые попадая в желудок, приводят к развитию воспаления.

Классификация и виды гастрита

Согласно современной клинической классификации гастрит с повышенной кислотностью разделяется на типы, в зависимости от длительности процесса и его локализации и причин.

По длительности процесса воспаления выделяют:

  1. острый гастрит с повышенной кислотностью – заболевание длится до 3-х месяцев;
  2. хронический гастрит с повышенной кислотностью – длительность процесса более 3-х месяцев.

В зависимости от локализации воспаления и его причин выделяют 3 типа гастрита с повышенной кислотностью:
Хронический гастрит

  • гастрит типа А – воспалена вся слизистая оболочка желудка, причиной является аутоиммунное воспаление;
  • гастрит типа В (антральный гастрит) – воспален участок желудка в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку, причиной является Helicobacter pylori;
  • гастрит типа С – воспаление развивается на всей слизистой оболочке желудка в результате отравления раздражающими химическими соединениями, медикаментами или алкоголем.

Осложнения гастрита

Длительное повышение концентрации соляной кислоты в желудке может приводить к таким осложнениям:

  • развитие язвы – дефект стенки желудка в виде незаживающей раны;
  • переход гастрита в опухолевое заболевание – постоянное раздражение слизистой желудка соляной кислотой может спровоцировать неконтролируемое ее разрастание и появление опухоли;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, в результате попадания в нее соляной кислоты.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Из-за повышенной кислотности гастрит сопровождается специфическими симптомами:

  • изжога – чувство жжения за грудиной, возникает в результате заброса соляной кислоты в пищевод и его раздражения, усиливается после употребления жареной, жирной пищи, кофе, алкоголя и курения;
  • боль в области желудка – боль чаще возникает натощак, связана с раздражением слизистой оболочки желудка соляной кислотой;
  • тяжесть в желудке – возникает даже при употреблении небольшого количества пищи;
  • вздутие живота – результат нарушения пищеварения;
  • неустойчивый стул со склонностью к послаблению, реже запоры;
  • отрыжка кислым содержимым желудка;
  • неприятный запах изо рта;
  • белый налет на языке;
  • неприятный вкус в ротовой полости.

Также в результате воспалительного процесса могут присоединяться общее недомогание, повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,0-37,5º С), повышенная утомляемость, раздражительность и плохой сон.

В случае развития хронического гастрита с повышенной кислотностью все симптомы могут быть менее выражены, периоды ремиссии (улучшения) сменяются рецидивом (обострением) с усилением признаков гастрита. Рецидив могут провоцировать погрешности в диете, недосыпание и переутомление. Также возможно развитие обострения в осенний и весенний периоды года.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью могут отличаться в зависимости от типа:

  • Гастрит типа А характеризуется хроническим течением, диффузной (обширной), без четкой локализации, болью в области желудка, которая не зависит от приема пищи, чувством тяжести в животе, изжога бывает достаточно редко. Также возможно длительное бессимптомное течение этого вида гастрита.
  • Гастрит типа В – из проявлений на первый план выступают «голодные» боли, которые возникают натощак, после приема пищи немного утихают. Боль локализуется в верхнем отделе живота или околопупочной области. После еды появляется изжога и отрыжка кислым содержимым. Часто бывает вздутие живота, послабление стула. Из общих симптомов интоксикации появляется общая слабость, утомляемость и прогрессирующее похудание.
  • Гастрит типа С – это острое состояние, которое развивается после злоупотребления алкоголем, отравлением химическими соединениями, приема лекарств. Возникает выраженная диффузная боль в области желудка, изжога и отрыжка кислым содержимым. Непосредственно после отравления возникает защитная реакция организма в виде рвоты.

Диагностика гастрита

Для диагностики используются такие лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • желудочное зондирование с взятием проб желудочного сока – в желудок вводится трубка, через которую берется порция желудочного сока, далее в лаборатории определяется концентрация соляной кислоты в нем;
  • рН-метрия – определение кислотности непосредственно в полости желудка;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – с помощью оптоволоконной трубки с освещением и камерой, можно непосредственно увидеть состояние его слизистой оболочки.

При появлении первых симптомов гастрита следует обратиться к врачу гастроэнтерологу для дополнительного обследования и адекватного лечения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.