Симптомы и лечение хронического и острого гастрита. Организация питания

Гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Он может быть острым или хроническим, возникать самостоятельно или в результате других болезней. Согласно данным статистики, острый гастрит встречается в 10–20% случаев, а хронический — в 80–90% .
болит желудок

Что такое острый гастрит?

Это острое воспаление желудка. Он встречается практически в любом возрасте и наблюдается вследствие действия ряда конкретных факторов, повреждающих стенку желудка. Среди них наиболее распространенными являются:

  • прием алкогольных напитков;
  • употребление крепкого кофе (особенно в сочетании с курением табака);
  • недоброкачественная пища, инфицированная различными микроорганизмами, которые способны вызвать пищевое отравление (сальмонеллы, стафилококки, шигеллы и т.п.);
  • проведение фиброгастродуоденоскопии со взятием материала на исследование (биопсия желудка);
  • прием в высокой дозе медикаментозных средств, раздражающих стенку данного органа, особенно салицилатов и глюкокортикостероидных гормонов;
  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • прохождение курса радиотерапии по поводу заболевания опухолевой природы;
  • пищевая аллергия.

Специалисты различают острый поверхностный гастрит (катаральный), фибринозный, коррозийный и флегмонозный.

Признаки острого гастрита:

  1. Катаральный. Первые симптомы обычно развиваются в течение 6–12 часов от момента воздействия патогенного фактора. Появляются потеря аппетита, неприятный вкус и запах изо рта, умеренные боли или просто тяжесть в эпигастральной области, отрыжка воздухом, рвота. Данные явления могут сопровождаться повышением температуры, общей слабостью и нарушением стула.
  2. Фибринозный. Характеризуется более тяжелым состоянием по сравнению с катаральным, часто наблюдается при дифтерии.
  3. Коррозийный. Сопровождается появлением острой жгучей боли сильной интенсивности и развитием шокового состояния: резким снижением артериального давления, учащением пульса. Отмечается при попадании в желудок растворов агрессивных щелочей или кислот. Обычно состояние крайне тяжелое и требует реанимации.
  4. Флегмонозный. Для этого вида острого гастрита типично гнойное воспаление всех стенок желудка, что проявляется резким повышением температуры, неоднократной рвотой, которая не приносит облегчения, болезненностью живота. Если возникает прободение стенки желудка, то возникает сильная кинжальная боль.

Что такое хронический гастрит?

боли в желудке
Это длительно протекающее заболевание желудка воспалительного характера, когда обострения сменяются ремиссиями и наоборот. Как правило, сначала развивается гастрит с повышенной кислотностью (поверхностный), затем атрофический, когда постепенно перестает вырабатываться соляная кислота, и кислотность желудочного сока неуклонно снижается.

В возникновении хронического воспаления желудка большую роль играют следующие факторы:

  • нерегулярный режим питания;
  • чрезмерное увлечение острой пищей, жгучими специями и приправами;
  • привычка употреблять слишком горячую пищу или напитки;
  • злоупотребление алкоголем (развивается алкогольный гастрит);
  • курение;
  • прием аспирина, глюкокортикоидов и т.п.;
  • постоянный стресс;
  • наличие профессиональных вредностей — вынужденное проглатывание агрессивной пыли, содержащейся в сильно запыленных помещениях, действие паров сильных щелочей или кислот;
  • хронические заболевания, повреждающие оболочку желудка (например, уремический гастрит или воспаление желудка вследствие развития недостаточности гормонов надпочечников);
  • наличие в желудке Helicobacter pylori;
  • паразитарные инвазии.

В зависимости от основной причины развития заболевания различают гастрит:

  • аутоиммунный (тип А), часто сопровождающийся развитием анемии;
  • бактериальный (тип В), ассоциированный с Helicobacter pylori;
  • химический (тип С), развивающийся вследствие регулярного заброса желчи в желудок, приема салицилатов и т.п.

Основные симптомы гастрита у взрослых:

  1. Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью. При обострении возникают изжога, боли после приема пищи, отрыжка кислым. Кроме этого периодически наблюдаются запоры, тошнота, рвота.
  2. Гипоацидный гастрит. При атрофическом гастрите наблюдается существенное снижение выработки соляной кислоты и пепсина, в результате этого желудок хуже обезвреживает пищу, и поэтому идет размножение различных бактерий. В конечном итоге, для атрофического гастрита характерны отрыжка тухлым яйцом, а также чувство тяжести в эпигастральной области или переполненности желудка, возникающее при употреблении даже небольшого объема пищи. Кроме этого возможны тошнота, снижение аппетита, вздутие живота, диарея, заеды в уголках рта, повышенная ломкость ногтей, сухость кожи, анемия (обусловлены нарушением всасывания витаминов и микроэлементов, например, витамина В12).

По мере прогрессирования снижения кислотности возрастает риск возникновения раковых заболеваний желудка.

Симптомы гастрита у детей схожи с таковыми у взрослых. У них развивается преимущественно острый гастрит, а также хронический с повышенной кислотностью. Воспаление желудка с атрофией и пониженной кислотностью встречается редко.

Лечение гастрита у детей и взрослых

лечение желудка
При остром гастрите или при обострении хронического основу лечения составляют медикаментозная терапия и строжайшее соблюдение соответствующего режима питания, без которого даже самые современные и эффективные средства не смогут принести максимальной пользы. Эти положения отражает и международный протокол лечения гастрита, которого придерживаются практически все развитые страны мира. При этом вылечить гастрит навсегда можно только в том случае, если заболевание еще не перешло в хроническую форму.

Как правило, лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог, а в случае острого пищевого отравления — инфекционист. Хирурги и реаниматологи оказывают помощь в случае развития коррозивного гастрита, возникшего после приема внутрь уксусной эссенции, едких щелочей и других подобных им веществ.

Медикаментозная терапия острого и хронического гастрита

Острый гастрит. При простом катаральном гастрите сначала промывают желудок, удалив, по возможности, максимальное количество его содержимого. В домашних условиях это можно сделать, дав больному 2–3 стакана воды и вызвав затем рвоту, надавив пальцами на корень языка. Однако в случае коррозивного гастрита сначала нужно дать средство, нейтрализующее принятые кислоту или щелочь, чтобы не вызвать рвотными массами повторный ожог слизистых оболочек: жженую магнезию, гидроксид алюминия при отравлении кислотами, а также соки цитрусовых или 2–4% раствор лимонной, уксусной кислоты при отравлении щелочами. Далее, в большинстве случаев, врач на несколько дней назначит голод, во время которого разрешается пить чай, настой шиповника, минеральную воду. А коррозивный и флегмонозный гастриты требуют интенсивной терапии и даже хирургического лечения.

Медикаментозные средства назначаются в зависимости от причины, вызвавшей воспаление желудка:

  • антибиотики;
  • препараты висмута;
  • сорбенты,
  • отвары противовоспалительных трав;
  • обезболивающие препараты.

Хронический гастрит. В зависимости от характера кислотности назначаются таблетки, капсулы, суспензии или жидкие формы препаратов, стимулирующие или снижающие кислотность желудочного сока. При повышенной кислотности это селективные М–холинолитики, блокаторы Н2–гистаминовых рецепторов, антацидные средства и ингибиторы протонной помпы.При гипоацидном гастрите рекомендуются горечи, препараты, стимулирующие пищеварение,или заместительная терапия, когда пациентам доктор выписывает рецепты на разведенную соляную кислоту или желудочный сок.

Другой важный аспект в лечении хронического гастрита — эрадикация Helicobacter pylori. С данной целью назначаются различные схемы лечения антибиотиками. Помимо этого проводится симптоматическая терапия, включающая обволакивающие, обезболивающие и ранозаживляющие средства.

Пользуясьтолько народными средствами, избавиться от обострения хронического гастрита практически невозможно. Тем не менее, доказал свою эффективность картофельный сок, который следует пить натощак.

Диета при гастрите

диета при гастритеОстрый гастрит. Сразу после нескольких дней голода можно кушать слизистые супы, яичный белок с молоком, нежирный куриный бульон. Постепенно в меню вводят манную кашу, рис, овсянку (данные каши должны быть протертыми через сито), кисель, белые сухари, овощные супы–пюре, яйца всмятку. Можно ли пить кефир при остром гастрите? Да, небольшими порциями, начиная со второго–третьего дня после голода. Какие фрукты можно есть:
обычно рекомендуются бананы, запеченные некислые яблоки. В этот период категорически запрещено есть острые блюда, жареное, соленья и маринады.

Хронический гастрит. Диета при хроническом гастрите зависит от стадии заболевания (обострение или ремиссия) и кислотности желудочного сока. Во время ремиссии используется диета №5 по Певзнеру,а во время обострения — диета №1 при гиперацидном и диета №2 при гипоацидном вариантах гастрита.

Основное отличие данных диет при составлении меню на неделю заключается в следующем:

  1. Гиперацидный гастрит. В основе разработки меню на неделю — продукты, которые не будут вызывать повышенной стимуляции пищеварения и выработки желудочного сока. Это нейтрального вкуса фрукты и овощи, большинство из которых подвергается тепловой обработке, нежирное отварное или приготовленное на пару мясо, молочные продукты.
  2. Гипоацидный гастрит.Первые 3 недели следует питаться практически точно так, как и при остром гастрите, постепенно расширяя свой рацион питания. По мере стихания воспаления следует на каждый день вводить продукты питания, которые будут стимулировать образование соляной кислоты и желудочного сока — горькие травы, соленые огурцы, кислые фрукты, чеснок, лук, жареные блюда, минеральную газированную воду и т.п.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.