Стевия при сахарном диабете

Стевия

На сегодняшний день сахарный диабет является сложным хроническим заболеванием, которое требует постоянного лечения, соблюдения строгой диеты и полного контроля над уровнем сахара в крови.

Все знают, что сахар для диабетиков противопоказан, но ведь его можно заменить такими синтетическими продуктами как сукломат, аспартам, сахарин и другими добавками. Но будет ли польза от таких продуктов? Благодаря исследованиям ученых и биологов был открыт безвредный и натуральный заменитель сахара, а именно растение под названием стевия.

Впервые свойства стевии были исследованы ботаником Сантьяго Бертони, который в 1899 году в своих трудах описал растение как сладкий заменитель сахара. Уже позднее ученый Хайме Эстеве раскрыл миру целебные характеристики растения.

В энциклопедии растение стевия описывается как многолетний кустарник высотой в 80 см, с хорошо развитыми плотными листьями и родиной, которой является Америка. Не так давно, благодаря культивированию и вегетативному размножению стевию стали выращивать в Европе.

Сегодня стевия широко используется во всем мире как в медицине так и в пищевой промышленности. А именно из листьев растения выпускаются лечебные настои, фито чаи, сиропы, а также добавки заменяющие сахар.

Фармакологические свойства стевии

Мало кто знает, что гликозиды стевии способны помочь больным сахарным диабетом. К примеру, нормализовать уровень глюкозы в крови, при тяжелой форме ожирения значительно снизить вес больного, улучшить микроциркуляцию крови, а также оказывать противомикробное воздействие на организм.

Научные эксперименты на лабораторных крысах показали, что у подопытных животных после добавления к пище порошка стевии падал сахар в крови. Полученные исследования дали возможность проверить действие компонентов стевии на больных диабетом и результаты были положительными. Помимо того что препараты из стевии не вызывают аллергию, они способны стабилизировать артериальное давление, понизить холестерин и рекомендованы как натуральные добавки к диетическому питанию.

После длительных исследований было установлено, что стевия обладает свойством восстанавливать работу поджелудочной железы у больных сахарным диабетом, а именно помочь организму в процессе выработки инсулина.

Методы лечения стевией при сахарном диабете

С медицинской точки зрения универсальность стевии заключается в возможности выбрать, различные направления при лечении сахарного диабета, а также его профилактики.

Самое распространенное применение – это фито чай в состав, которого на 80 процентов входит измельченный порошок листьев стевии. Предварительно порошок проходит специальную обработку кристаллизацией, затем тщательную очистку и сушку. Заваривается чай из стевии традиционным способом и настаивается около десяти минут.

Жидкие экстракты из стевии рекомендуются в целях профилактики диабета, при расстройствах желудка, для снижения веса, а также являются тонизирующими препаратами и антиоксидантами. Экстракты добавляются либо в пищу, либо разводятся стаканом кипяченой воды и принимаются три раза в день до приема еды.

Стевию также выпускают в таблетках, благодаря которым у больных нормализуется сахар при диабете, восстанавливается обмен веществ, улучшается работа печени и желудка. Принимают таблетки до еды три раза сутки.

Концентрированный сироп из стевии является не только лечебным препаратом, но и применяется в пищевой промышленности, где входит в состав напитков, соков, кондитерских изделий и широко используется в производстве продуктов питания для диабетиков.

Комментарии

У меня нет сахарного диабета, но мне пора приводить себя в порядок, конечно, важно нормализовать свой вес. Полностью отказаться от сладкого мне сложно, но на помощь пришла стевия. Я купила ее в виде раствора, всего 3 капли на чашку чая и у меня сладкий чай, как я люблю, а калорий нет!

Настенька,подскажите пожалуйста,где можно купить стевию?

я заказываю в интернете стевию в таблетках, отлично!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.