Сыпь на лице у взрослых

Появление красных воспалительных пятен – это не столько проявление косметического дефекта, сколько симптом нарушений работы организма. Кожа человека очень быстро реагирует на все изменения, происходящие в работе систем и органов, поэтому именно она первой сигнализирует о многих заболеваниях. Что же приводит к сыпи на лице, и как от нее избавиться?
Сыпь на лице

Причины появления сыпи

Возникновение сыпи на лице может быть спровоцировано различными факторами. Наиболее частые из них:

Колебания гормонального фона

Особенно часто появляется сыпь у подростков в период полового созревания, у женщин во время беременности, а также у тех, кто принимает гормональные контрацептивы. Локализуется такая сыпь на подбородке, в области лба, на щеках и скулах. У некоторых женщин появление таких прыщей свидетельствует о скором наступлении менструации.

Характерная сыпь на лице при авитаминозе

Сыпь в данном случае свидетельствует о недостатке витаминов в организме у взрослого. Такие симптомы на лице чаще всего появляются зимой или в начале весны, когда организм более всего истощен и требует витаминов. Однако привести к сыпи может и гипервитаминоз, если человек принимает витамины без назначения врача в большом количестве.

Аллергия на действие провоцирующего фактора

Этим фактором может выступить как пищевой, так и бытовой аллерген. Среди продуктов питания более всего способствуют аллергии цитрусовые, морепродукты, сладкие фрукты красного цвета, яйца, молочные продукты.
Бытовые аллергены выявить бывает труднее. Среди таковых можно назвать шерсть домашних животных, пыльцу растений, синтетическое постельное белье и т.д. Спровоцировать высыпания на лице у взрослых могут и косметические средства – лосьоны после бритья, пенка, тональные кремы, различные средства для снятия макияжа. У мужчин после бритья часто заметны высыпания на подбородке. В их составе могут содержаться вредные вещества, на которые кожа реагирует аллергической реакцией.

Неправильное питание

Эту частую причину появления сыпи на лице взрослые игнорируют, считая, что питаются нормально. Однако несвоевременные приемы пищи и изобилие жареной, жирной еды с консервантами способствует появлению высыпаний на лице. Вредные привычки, такие как алкоголь и табакокурение, тоже провоцируют появление сыпи, поскольку в организме накаливаются вредные вещества, приводящие к интоксикации организма из-за его зашлакованности.

Проблемы с работой органов пищеварения

Зачастую именно желудочно-кишечный тракт в первую очередь вызывает высыпания на лице при появлении патологий в своей работе. Чвще всего сыпь на лице появляется при нарушении работы печени и желчного пузыря.

Стрессы, которые переживает организм

Стрессы – прямые причины появления сыпи на лице. К ней приводят затяжные депрессии, неврозы, кратковременные стрессовые ситуации. В таком случае лицо пациентов покрывается пятнами, похожими на крапивницу, а сама поверхность кожи начинает зудеть и чесаться. Стрессовые высыпания могут распространиться не только на лицо, но и появиться на шее, груди, руках и животе.

Реакция на лекарственные препараты

Высыпания у взрослых могут быть спровоцированы передозировкой лекарственных препаратов, например, антибиотиков. А у особо чувствительных пациентов сыпь появляется как аллергическая реакция на тот или иной неподходящий пациенту препарат.
Лекарства

Температурные перепады

Прыщи на коже могут быть свидетельством переохлаждения или перегрева организма. При перегреве прыщи, как правило, воспалительные, могут мокнуть и содержать гной, а при переохлаждении сыпь представлена в виде сухих невоспалительных элементов, выступивших в виде пятен на лице. Такое явление называется холодовой аллергией и может сопровождать человека всю жизнь.

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

Неправильный уход за кожей

Часто аллергия может быть вызвана излишним применением косметических средств. Различного рода тональные крема и пудры, накладываемые на лицо в несколько слоев, полностью закупоривают кожные поры и провоцируют парниковый эффект. Из-за выделения пота и кожного сала на лице могут появиться мелкие высыпания. Если высыпали прыщи от косметики, нужно сменить средство.

Кожная инфекция

К таким заболеваниям относят стрептококковую инфекцию, контагиозного моллюска, розацеа, демодекоз и другие недуги.

Диагностика причины сыпи

Если обсыпало лицо прыщами, необходимо провести грамотную диагностику недуга. Сделать это может только врач-дерматолог.

  • При сыпных красных пятнах можно заподозрить дерматит, красную волчанку, угревые высыпания, токсидермию, себорейный дерматит.
  • Припухлые красные высыпания провоцируются волчанкой, амилоидозом, саркоидозом, гранулемой.
  • Пятна коричневого оттенка – свидетельство меланомы, кератоза, хлоазмы, лентиго, токсидермии.
  • Белые пятна вызываются витилиго, милиумами, комедонами, лишаем.
  • Бесцветная мелкая сыпь – симптомы контагиозного моллюска, солнечного дерматоза или подкожных угрей.
  • Если же пятна шелушатся, то такая сыпь может быть вызвана псориазом, дерматитом, дефицитом цинка, глюкагономой.

Лечение сыпи у взрослых

Лечение сыпи могут проводить врачи различных специальностей в зависимости от причины, вызвавшей сыпь. Перед тем как избавиться от сыпи, необходимо обратиться к дерматологу, после чего может понадобиться консультация терапевта, гинеколога, гастроэнтеролога, аллерголога или эндокринолога. После осмотра врач назначает анализ крови, могут сделать соскоб с поверхности кожи при подозрении на демодекс. Дальнейшее лечение проходит в зависимости от того, что же вызвало сыпь. При аллергии нужно устранить пищевой или бытовой аллерген. При демодекозе назначают Бензилбензоат, Блефарогель, Делекс-акне, мазь Вилкинсона, Демолан. Если же сыпь вызвана иными причинами, например инфекционными недугами, необходимо направить все силы на лечение. При беременности стоит подождать нормализации гормонального фона.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.